中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

发展全域旅游 门票经济 必须迈过的一道坎

  2016年4月15日 来源:经济日报   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
专家表示,传统的门票经济只是带来“人气”,却没有释放游客的消费能力;而全域旅游则是“人气+财气”,不仅吸引游客到来,还可以有效释放游客的消费能力。
中研网讯:

  3年前,凤凰古城围城收票,引起众说纷纭,如今,暂停入城门票,再次将“门票依赖”这一旅游城市的痼疾推向舆论的前台。
  
  现今,越来越多的城市提出发展全域旅游,能不能迈过这道坎,事关成败——
  
  从4月10日起,凤凰古城暂停了围城设卡验票方式,保留古城景点验票方式。也就是说,收了3年的一票制门票取消了。人们不禁疑问,凤凰古城为何突然取消门票?这一有关入城门票的收取与暂停,到底对正在发展全域旅游的城市有何启示?
  
  凤凰古城暂停一票制
  
  3月30日,凤凰县政府召开新闻发布会,凤凰县委副书记时荣芬表示,凤凰古城将暂停一票制,游客进古城游览不必再购买148元的“捆绑式”大门票,只需在游览景点购买相应门票。
  
  执行3年的一票制为何突然暂停?时荣芬解释说,随着全域旅游的到来,单纯的门票经济已经不适应时下以休闲度假为主的旅游趋势,同时也不适应游客的多样化需求。暂停景区验票是根据旅游市场作的调整,不是说凤凰古城不卖门票了,而是验票方式改变,更灵活、更人性化。
  
  大众休闲时代的到来,已经成为我国旅游发展的必然趋势。国家旅游局发布的数据显示,2015年,我国国内旅游人数突破40亿人次,人均出游率达2.98次。目前,96%的国内旅游、65%的出境游是散客自助游。
  
  国家旅游局局长李金早表示,旅游必须从景点旅游模式向全域旅游模式转变,把景区关起来收费,关上的不仅是游客通向景区的脚步,还关闭了当地群众增收致富的大门。他说,在“景点旅游”模式下,封闭的景点景区建设、经营与社会是割裂的、孤立的,有的甚至是冲突的,造成景点内外“两重天”,而“全域旅游”就是要改变这种格局,破除景点景区内外的体制壁垒和管理围墙,实行多规合一,推进旅游基础设施建设全域化、公共服务一体化、旅游监管全覆盖、产品营销与目的地推广有效结合。
  
  对于凤凰古城暂停一票制,不少专家学者和游客表示支持。游客张涛认为,凤凰取消入城门票是游客和景区的双赢。在大众休闲时代,景区政府的旅游决策要尊重市场的选择,而不要试图逆市场潮流而动。北京旅游学会副秘书长刘思敏认为,暂停围城收费意味着凤凰古城正逐步摆脱门票收入依赖。“大门票模式”会使古城的客源结构发生变化,观光游客增加,度假人数减少,度假休闲业态发育受到影响。因此,结束“大门票”有利于满足游客多元化需求,从而带动凤凰大旅游产业的发展。
  
  破除“门票经济依赖症”
  
  在凤凰古城暂停一票制的同时,一些旅游城市依赖门票经济的现象依然突出。数据显示,从2012年至2014年底,22家5A级景区上调了票价,涨幅在16元至30元之间的居多。除了门票价格“明涨”之外,“暗浮”现象也层出不穷。
  
  国家发改委检查发现,一些景区存在“强制或者变相强制服务并收费”的违法行为,诸如,捆绑销售门票、观光车票、保险等。如重庆大足石刻景区售票人员要求游客必须一并购买进出景区车票,不能单独购买单程车票;广东阳春崆峒景区对主管部门核定的25元门票价格,强制搭售1元保险。
  
  旅游城市为何热衷于“门票经济”?在多数景区看来,门票涨价是增加收入最容易和实在的途径。其实,门票就是一道坎,一道从旅游城市跨入城市旅游的坎。我国对于“门票收入”的过度依赖,抑制了产业链延伸,形成“要增产,票价涨”的死循环,旅游城市面临可持续发展的严重考验。
  
  有专家表示,如今的旅游已经从观光旅游发展到体验旅游,门票经济只是占了很小的一部分。如果要让旅游可持续发展的话,需要将景区变成整个城市旅游产业链中的一环,与景区周边的旅游关联产业协调发展,不能完全依赖门票经济。因此,要适应全域旅游的需要,逐步降低甚至取消门票是关键的一步。
  
  从旅游城市到城市旅游
  
  转变门票经济发展模式,关键在于推动旅游城市往城市旅游模式转型。业内人士分析称,“城市旅游”和“旅游城市”的区别在于,它是一个全域旅游的概念,需要将过去的资源依赖转变为消费依赖,并且更加重视以人为本。
  
  然而,将围墙推倒看似简单,但如果找不到门票之外的经营收入来源,不拉长相关产业链是不行的。北京大学旅游研究与规划中心主任吴必虎认为,无景区化目的地将成为未来旅游发展的大方向。也就是说,在无景区化目的地的建设中,不能以观光为唯一的目的,不能依赖于传统的景点,而是要营造出一种氛围,“即到处都是滞留点,随时都能成行,生活体验成为旅游的中心,打破门票经济的模式”,强调开放性的旅游空间、普及性的旅游主体,广泛性的旅游对象,自由化的旅游方式等等。
  
  众所周知,西湖免费模式就是提供了一种“全域旅游”的理念,把西湖从“园中湖”变成“城中湖”,算收支账是城市旅游产业发展、经济增长的“大账”。记者了解到,西湖免费的10多年,越来越多的旅游城市管理者不再把营销重点放在门票经济上,开始发展全域旅游。济南九如山风景区营销总监张子营表示,近年来,九如山风景区渐渐弱化“门票经济”,开始思考如何更好地实现游客“游”与“憩”的问题,根据景观的特征摸索创新旅游经济模式,提出“慢游”的概念,拉长游客游园时间。
  
  专家表示,传统的门票经济只是带来“人气”,却没有释放游客的消费能力;而全域旅游则是“人气+财气”,不仅吸引游客到来,还可以有效释放游客的消费能力。刘思敏认为,旅游城市要跨越“门票经济”的低级发展阶段,把旅游产业链做长,把旅游产业做大,通过优化游客情景体验,延长游客停留时间,从中获取更大的整体效益,从而真正摆脱“门票经济”依赖,实现旅游经济的转型升级。

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在