中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

装修后三个月散味的说法靠谱吗? 散味儿“仨月”入住是颗“定心丸”?

  2016年4月15日 来源:北京青年报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
正值装修季,开工是件麻烦事,收工同样不易,困扰人们多年的装修污染问题,总是在工程结束后必然被翻腾出来:到底什么时候入住才最好?刚装完的房子一切都是新的,看起来美好,想入住的心写满了迫不及待,此番频频出现的关于“装修散味儿”的对话,听起来总是夹杂着心神
中研网讯:
  正值装修季,开工是件麻烦事,收工同样不易,困扰人们多年的装修污染问题,总是在工程结束后必然被翻腾出来:到底什么时候入住才最好?刚装完的房子一切都是新的,看起来美好,想入住的心写满了迫不及待,此番频频出现的关于“装修散味儿”的对话,听起来总是夹杂着心神不宁。

  刷墙漆时能感受到强烈的刺激性气味,对于这种污染,除了散味之外,最重要的是最初就选择环保达标的产品。
  
  【发现】
  
  尽管坊间“装修散味儿三个月”的说法已经尽人皆知,但同时有大量消费者发现,三五个月都过去了,新装修的房子里还有奇怪的味道,由来已久的说法“散味儿三个月入住”,被现实困住了脚。那么,究竟是谁或者哪家机构认定了“仨月”这样一个时间长度?这样的散味儿办法,真的靠谱吗?能把装修污染赶尽杀绝吗?面对这样一种非常广泛的“说法”,《广厦时代》请专业人士一起探其究竟。
  
  散味儿“仨月”入住是颗“定心丸”
  
  对于存在超标污染物的室内来说“这种说法没意义”
  
  “装修完散味儿三个月”,像是给消费者们一句善意的提醒,像是一句值得信赖的“行话”。对此,潜水于家居行业多年的监理大拿许国忠却说,散味儿的时间,不过都是装修队完成任务后,给业主吃的一颗宽心丸罢了,对于存在超标污染源的室内来说,“散味儿”的做法根本没有意义。
  
  按照这位专业人士的说法,散味儿三个月的说法并不靠谱,也不知道从何时起,大家都开始这么说,如果用更标准的逻辑来分析将是至少两种状况。一是,如果室内家具建材等存在甲醛、苯、VOC等等污染物质,也就是屋里有了“污染源”,那么散味儿是根本无法排除空气污染的,因为有害物质会缓慢释放以及叠加存在。
  
  另一种比较美好的假设是,室内每种材料都很环保,在国家标准规定的范围之内,并且污染物叠加之后释放,其空气检测也优于相关标准。在后者这种情况下,散散味道还是比较有效的,可以消散装修后的物料味道。
  
  对于厨房这类狭小空间,污染较为集中,所以应尽量调和每个品类之间的用材,避免因为用材过多而埋下健康隐患。
  
  【真相】
  
  那么装完修后到底需要多长时间,才能搬进新装修的家?晾味儿是否真的能够让家变得健康环保?我们该依据什么来判断是否可以入住?
  
  能闻到味道和感觉刺激时污染指数已至少超标准四倍“家具建材污染物的释放量并不等于含量,你能闻到的不是全部。”百万家园监理公司总裁许国忠表示,“如果装完修后你还能在屋里闻到明显的污染味道,说明此时室内的空气中污染物含量已经超过标准的四倍。”
  
  尽管一段时间后味道可能散去,但在空气中进行交换的污染气体,实则是家具建材的污染物在一段时间内的释放量。许国忠表示,以板式家具中可能用到的低、中、高密度板为例,材料中污染物全部释放尽的时间分别为低密度板5-8年,中密度板8-10年,高密度板12-15年。
  
  当然,这并不是说消费者需要这样的时间来等待入住。《居室空气中甲醛的卫生标准》规定:居室空气中甲醛的最高容许浓度为0.08毫克/立方米。以一间室内面积100平方米,高2.6米的居室为例,当其室内空气中甲醛含量小于20.8毫克(100㎡×2.6m×0.08mg/m3)时,其室内空气中的甲醛含量是合格的。需要注意的是,这样的标准不适用于孕妇、患有呼吸疾病等特殊人群。
  
  每件产品环保检测合格室内整体空气质量未必达标
  
  比起“散味儿三个月”更有吹牛之嫌的,更有家具和建材厂商夸出海口,只要选择自己的产品,装修买家具根本无需放味儿,可以直接入住。
  
  事实上,的确有很多家居产品能够做到相应的环保要求,但这并不意味着消费者可以“随心所欲”。九空间整体设计机构资深工程师李双富告诉《广厦时代》,最终居住环境的空气质量是由装修和后期添置家具配饰等共同造成的,单一的某个家具或某个环节的环保检测报告都不能代表结果,只有在室内涉及污染物释放的全部内容都到位后,此时的空气质量才是真实的人们居住生活的环境。
  
  对此,许国忠也提醒消费者,尽量调和每个品类之间的用材,如果大量累积使用会产生污染的材料种类,很可能埋下健康隐患。在家具建材中适当地做做减法,更利于改善室内空气质量。
  
  常用的新房去味方法
  
  许多朋友都迫不及待地想住进新房,但新房装修后多多少少会有一些异味,如果刚装修完房子就搬进去住,就会对人的身体健康带来危害。入住前请专业机构进行室内空气质量检测是最保险的,但是,去除装修异味也是十分必要的。
  
  1.水果吸收法
  
  新房装修除味的水果吸收法,利用橘子、菠萝等一些热带水果香气浓重,放在室内除味,效果最佳。另外,还可买几盆绿色带果植物盆景,如金橘、香瓜、小南瓜等放在室内,既可以除味,又可释放香味,可谓一举多得。
  
  2.清水吸收法
  
  新房装修除味时在新房内摆上几盆清水,水内放入食醋、葱段、橘子皮等,不仅可以吸收室内残留的异味,而且水分蒸发还可以保护墙顶涂料面。新房装修除味之清水吸收法不仅简单方便,而且经济实惠,但清水需每天换两次。
  
  3.植物净化法
  
  新房装修除味时,植物净化空气是大家都知道的常识,但是哪些植物具有最好的效果呢?最常见的有:芦荟、吊兰、虎尾兰、一叶兰、龟背竹,它们可清除空气中的有害物质,特别是甲醛。芦荟是新房装修除味的好手呢。
  
  4.炭物吸收法
  
  这是目前最常用的新房装修除味方法,活性炭能够对室内所有有害气体分子进行吸附,并有调节催化等性能,具有去毒、吸味、除臭、去湿、防霉、杀菌、净化等综合功能,新房装修除味的炭物吸收法可进行长年的除味、杀菌。但这种产品唯一不足是,当它们吸附到一定程度时就会饱和,需及时更换。
  
  5.空气净化器
  
  空气净化器为新房装修除味是一个新兴的时代环保产品,内装有能分解和吸收空气内有害物质的装置,将空气净化器放置在室内一段时间即可让空气质量明显改善,方便又环保。
  
  6.开窗通风法
  
  在新房装修除味放味时尽量开一两扇窗户,不要将门窗全部打开,空气对流过大,对装修的墙面不利。新房装修除味开窗时,最好选择早晚,尽量避开阳光充足的中午,防止墙壁受日光强晒而爆裂。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年围椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

围椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年桥牌椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

桥牌椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家私材料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家私材料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版竹木家具产业园区定位规划及招商策略咨询报告

竹木家具产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版文化用纸产业园区定位规划及招商策略咨询报告

文化用纸产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版卫浴产业园区定位规划及招商策略咨询报告

卫浴产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区