中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

各界对产油国财政恶化频频预警 石油再度成为舆论焦点

  2016年4月15日 来源:中国石油和化工网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
在全球财经界大佬齐聚美国华盛顿之际,各界对于产油国财政恶化的频频预警,让石油再度成为舆论焦点。
中研网讯:
  在全球财经界大佬齐聚美国华盛顿之际,各界对于产油国财政恶化的频频预警,让石油再度成为舆论焦点。
  
  国际货币基金组织(IMF)春季年会4月12日~17日在华盛顿举行。本次,全球各国财政状况恶化受到IMF的高度关注,包括原油在内的大宗商品出口国则首当其冲。2014年下半年以来的油价暴跌,让众多原油出口国财政吃紧。
  
  IMF最新发布的《财政监测报告》进一步对产油国敲响了警钟。报告称,自2015年4月以来,各国财政状况已显著恶化。其中,大宗商品出口国的财政状况尤为严峻。在中东和北非,仅石油出口国的累计财政余额预计在今后五年内相比2004~2008年石油价格最高时,恶化幅度将超过2万亿美元。
  
  巧合的是,4月17日将在卡塔尔多哈举行冻产大会,石油输出国组织(OPEC)“老大”沙特阿拉伯以及俄罗斯和委内瑞拉等其他大型产油国将试图冻结产出,以加快结束石油供应过剩局面。然而,经济结构单一的产油国们凭“冻产”或“减产”,就能扭转颓势吗?这是治本之举,还是仅能治标?
  
  产油国的处境究竟有多难?这从IMF的《全球经济展望》报告中便可见一斑。
  
  IMF将主要产油区中东地区2016年和2017年的经济增速预期分别下调0.5和0.2个百分点至3.1%和3.5%.巴西和俄罗斯等大型大宗商品出口国也“元气大伤”。IMF将2016年俄罗斯经济增速预期下调0.8个点至-1.8%,创全球下调幅度之最;下调2016年巴西经济增速预期0.3个百分点至-3.8%,创全球经济增速“新低”。
  
  此外,撒哈拉以南非洲的石油出口国2016年预计经济增速为2%,较IMF2015年10月的预期下调0.1个百分点。在这一集团中,安哥拉预计2016年经济增速为2.5%,较之2015年的3%大幅放缓。4月7日,安哥拉因原油价格持续低迷已向IMF寻求资金援助。而尼日利亚增速预期也从2.7%被调至2.3%,油价的副作用凸显。
  
  当前,尽管油价自年初“20美元区间”的历史性低点回升了近一倍,但这只是全球恐慌情绪缓解后的触底反弹而已,市场人士对后市仍不乐观。
  
  4月12日,有媒体报道称,俄罗斯与沙特达成冻产共识,布伦特原油应声大涨4.5%,创4个月新高。可见,冻产大会尚未召开已经先声夺人,市场急需利好刺激。
  
  不可否认的是,当前产油国的财政恶化与其过往生产无度不无关系。当前,原油产量过剩的情况凸显了冻产的迫切性。2015年,OPEC国家原油产量的增幅为107万桶/天,伊拉克为66万桶/天,沙特为45万桶/天;非OPEC国家产量也在增加,2015年增幅为140万桶/天。
  
  牛津经济研究所的报告称,沙特坚持不减产的政策体现了该国在上世纪80年代减产后的悲惨经历,也表现了其打压美国非传统能源的决心。然而,美国生产者降成本的能力对沙特经济产生的影响大大超出预期,这也导致沙特转向新盟友俄罗斯,寻求达成冻产协议来控制全球原油供应。
  
  牛津经济研究所预计,多哈会议将在多数OPEC成员国、俄罗斯以及其他非OPEC成员国之间达成冻产协议。尽管伊朗和伊拉克仍能够自由增产,但这次协议也将被视为树立市场纪律的第一步,统一了的OPEC也将最终让伊朗加入冻产联盟中来。这将有助于维持油价稳定,但在未来12~18个月内,油价不会因此显著走高。
  
  良运期货大宗商品分析师何北告诉《第一财经日报》记者:“沙特和俄罗斯的产量基本到峰值了,因此供给压力减轻,短期受气氛带动上行,以及美联储的鸽派态度,油价将迎短期利好。”
  
  冻产变数在伊朗
  
  但牛津经济研究所同时分析称,如果没有伊朗和伊拉克的配合,想要树立市场纪律可谓难上加难。
  
  “伊朗已经明确表示,直到其原油产量达到制裁前的水平,即400万桶/天,其不会冻产。由于伊朗和沙特两国关系交恶,要让其开展谈判十分困难。伊拉克的原油产量在2015年也上升了20%至66万桶/天。”牛津经济研究所中东研究首席经济学家丹尼斯(PatrickDennis)对《第一财经日报》记者表示。
  
  丹尼斯对记者称,上世纪80年代的悲惨经历让沙特对减产心有余悸。1986年,沙特将产量从1000万桶/天降至250万桶/天,然而其他产油国并未履行承诺,油价仍然降至10美元/桶之下,这也直接导致沙特陷入萧条。但是尽管沙特维持份额并在去年6月增产至1050万桶/天,沙特经济仍然处于水深火热之中,“沙特对美元的货币挂钩政策以及疲软的增长都让其备感压力。种种迹象表明,沙特对于维持产量的决心正在被削弱。”
  
  当前,伊朗并未表明是否会加入冻产协议。“由于其寄希望于增产至制裁前的水平,这仍将花去6个月的时间。伊朗经济表现在制裁年间尤其糟糕,低增速、高通胀、货币贬值、失业率飙升以及生活水平暴跌等都是最佳例证。”丹尼斯称。
  
  “总之,我们认为,市场对于冻产协议过于乐观了,最终破产的可能性比较大,因为伊朗不可能加入该协议,沙特也会因为伊朗身处局外而不愿在协议上签字。”东证期货原油分析师金晓对记者表示,伊朗又势必力争恢复到制裁前的市场份额。
  
  何北也告诉记者:“预感冻产会议不会有太乐观的结果,毕竟伊朗的制裁才被解除,正对增产蓄势待发。”
  
  除了伊朗,伊拉克原油产量也已从2010年的240万桶/天涨至2015年的400万桶/天。此外,伊拉克原油产量甚至在今年1月打破历史纪录。
  
  急需关注“治本”措施
  
  不论冻产大会结果如何,如果产油国想要“治本”,仍需回归到经济的本质问题上来。
  
  世界银行中东北非地区首席经济学家德瓦拉扬(ShantaDevarajan)称,产油国聚集的中东和北非地区拥有最高的失业率,其中妇女和年轻人的失业率高达世界平均水平的两倍。本质问题在于,该地区是全球经济多元化程度最低的经济体之一,大部分国家的赫芬达尔指数(对出口集中于一部分商品的衡量指标)集中在0.6至1.尽管直至最近该地区一直保持了平均4%~5%的GDP增速,但这掩盖了其极不稳定的发展道路。
  
  德瓦拉扬称,中东和北非地区的增长并不稳定,因为这些依赖大宗商品的国家极少用财政规则来管理价格波动。当油价上涨时,“一个石油出口国难以抗拒大笔开支的诱惑(并导致财政赤字)”,这意味着当油价下跌时,这些国家需要勒紧腰带,经历更缓慢的经济增长。
  
  事实上,2011年阿拉伯世界政局动荡以来,油价处于高位,OPEC和进口国都选择增加补贴、提高政府部门人员的工资,这导致问题恶化。沙特的福利计划包括为政府雇员加薪、增加新的工作机会和价值930亿美元的贷款免除计划。像突尼斯和埃及这样主要依赖外来汇款和石油出口国援助的石油进口国,也提高了补贴水平和公务员工资。
  
  2014年中期开始大幅下滑的石油价格改变了这些情况。几乎所有的石油输出国都削减了燃油、电力、燃气和用水的补贴。比如阿联酋已经基本取消了燃油补贴。
  
  总而言之,世界银行认为,低油价正给中东和北非地区的政策带来实质性的改变,这些改变将有助于该地区解决已经困扰了它们很长时间的问题。可以肯定的是,这些政策变化仅仅是个开始。
  
  世界银行建议,为了从低油价中获益更多,这一地区的国家至少需要采取三方面的“治本”行动:公务员制度实质性的改革,使政府部门成为对公民负责的机构,作为回报,市民将更愿意为更昂贵的公共服务买单;实行理性的财政政策以在不可避免的价格冲击中尽量平缓对政府开支的影响;对石油出口国而言,应该考虑以更有效的方式,包括一次性支付向公民分配石油收入。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询报告

建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询报告

硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区