中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

华友钴业上市首年现亏损 或触及监管红线

  2016年4月15日 来源:每日经济新闻   责任编辑:QiuShiQi   繁体
昨日,次新股板块一改此前沉寂之态,多只次新股纷纷冲上涨停板。而同样作为次新股的华友钴业则因2015年亏损,表现多少有些尴尬。
中研网讯:
  昨日,次新股板块一改此前沉寂之态,多只次新股纷纷冲上涨停板。而同样作为次新股的华友业则因2015年亏损,表现多少有些尴尬。
  
  值得注意的是,作为在主板上市的公司,华友钴业上市首年业绩变脸有可能触及了监管红线。
  
  上市首年现亏损
  
  华友钴业此前发布2015年年报,公司实现营业收入40.29亿元,同比下降7.44%,实现净利润-2.46亿元,同比减少269.22%。
  
  值得注意的是,在2015年上半年时,上市公司尚可勉力实现盈利。根据半年报披露,公司净利润虽同比大幅下滑近80%,但仍然实现1420.7万元的净利润。不过,在三季报时公司前三季度已亏损2884.88万元。
  
  按照前后披露的数据来对比,华友钴业在去年下半年尤其是第四季度出现大幅亏损,第四季度的亏损额在2亿元左右。
  
  作为2015年1月上市的公司,在上市首年出现业绩变脸确实引人关注。而根据年报信息,钴、等大宗商品2015年的价格下挫成为公司业绩下滑的重要原因。
  
  而这一风险,在华友钴业此前的招股说明书中就曾明确提及,如“若未来钴、铜金属(包括镍金属)价格大幅波动或下滑,将导致公司营业收入、毛利等财务指标大幅波动或下滑,甚至可能需对公司存货、固定资产、无形资产等资产计提大额跌价准备或资产减值准备,从而大幅减少公司盈利。”
  
  业绩变脸触红线
  
  而作为在主板上市的次新股,华友钴业的业绩变脸并没有那么简单。
  
  根据《证券发行上市保荐业务管理办法》第72条的规定,发行人在持续督导期间出现下列情形之一的,中国证监会可根据情节轻重,自确认之日起3个月到12个月内不受理相关保荐代表人具体负责的推荐;情节特别严重的,撤销相关人员的保荐代表人资格。其中一项包括“公开发行证券上市当年营业利润比上年下滑50%以上”。
  
  从上述两项规定来看,营业利润同比下降50%正是一条明显的监管红线。而华友钴业2015年营业利润为3.25亿元,2014年营业利润则为2.1亿元,显然,华友钴业已经触及这一红线。
  
  上海杰赛律师事务所王志斌律师向记者表示,根据上述规定,“保荐代表人的职责之一就是对公司经营的稳定性、独立性进行核查,但如果公司一上市就出现变脸,这就说明公司业绩可能并不像意见书中提示的那么稳定。除非确实发生了一些产业政策和产业环境的变化,否则我认为保荐人相应可能要承担未尽职调查等责任。而具体到华友钴业,钴、镍等金属价格的下跌这些客观产业环境可能会是保荐人得以免责的主要理由,但仍然还要看业绩变脸主要原因和产业链情况的因果关系,综合进行判定。”
  
  《每日经济新闻》记者注意到,华友钴业IPO时的保荐人为中信证券,保荐代表人为庞雪梅、任波。不过,在去年12月,上市公司发布公告更换保荐机构及保代,中信证券未完成的对公司首次公开发行股票的持续督导工作由银河证券承接,保荐代表人也更换为纪荣涛、邢仁田。
  
  对于华友钴业业绩变脸,触及监管红线的问题,记者多次拨打招股说明书上显示的中信证券电话号码,但截至记者发稿时电话未能接通。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

基础油市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

加油站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

精细化工市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀菌剂产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询报告

建筑专用胶产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询报告

硅酸材料产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区