中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

男装的演变又是如何呢?百年前的男人其实更花哨

  2016年4月15日 来源:全球纺织网   责任编辑:NiuLi   繁体
那么男装的演变又是如何呢?今天我们来说说这个话题。
中研网讯:
  在界面以往的稿子里,我们讲了粉色、吸烟装、裤装等等和女人的关系,在服饰的演变中,女权主义的抬头曾经推动许多男性元素渗入到女装的设计之中。
  
  那么男装的演变又是如何呢?今天我们来说说这个话题。
  
  在动物界,都是雄性更爱美。但人类却相反,如今,无论是走在街道上还是进入购物商场,都会发现女人穿得更花样百出。而男人呢,总也逃不出西服、运动装、夹克几种,穿着裙子和大花外套走在街上的毕竟是少数,还会被人指指点点。
  
  但其实男装并不是一开始就如此无趣。在中世纪时期,男装是极富女性魅力的。在许多来自中世纪的画作里,常看见戴着呢子帽、穿着红色罩衫、穿绑腿裤的男人,战士身上的铠甲也极其复杂,有铆钉、有刺绣、有金属雕花的扣子,还有毛、皮革和棉布各种材质的拼接。男人也爱穿刺绣裙子、佩戴丝巾、腰封等配饰,还有泡泡袖。
  
  路易十三就是个喜欢华丽风和化妆的男人,于是他的做派影响了宫廷。在那个以宗教为主导的年代,教堂的富丽堂皇和街道上的行人也相映成辉,明艳和富贵是审美标准。不仅是女人,男人也需要穿金戴银。
  
  众所周知,丝袜和高跟鞋也来源于法国的宫廷,因为法国人民有一个爱跳芭蕾的皇上,是他发明了这一切。到了路易十五时期,男人都是带着金色假发、拿着手杖、衣服上镶有荷叶边和花朵刺绣、耳环钻戒样样都来,最好头上再插根羽毛,那才堪称完美。
  
  这一风潮,曾被热评为“法兰西畸形”。具体的形象,可以参考洛可可,等于说你把萝莉的衣服统统拿给男人穿,而且男人更浮夸就对了。
  
  服饰只是社会文化中的一部分。繁复和精美,是路易十五年代的主要文化风格。当时涌现起来的艺术家,比如以夜曲著称的莫扎特,追求的都是一种优雅、散漫但又及其井然有序的概念。我们都知道极简风是很难设计的,但其实繁复也不容易,如何将不同的元素和谐地摆在一起,正需要超强的整合能力,可以想象,那时候的男人穿一次衣服,得照多长时间的镜子。
  
  事实上,和男性的华丽服饰相称的,也同样是女性思想的开放。文明的繁盛很有趣,它往往是男人、女人的共同繁盛,在法兰西,女人们也曾经将坦胸露乳和身体丰腴视作美丽。站在浮夸男人旁边的,绝不会是一个灰头土脸的女人。一个社会心理分析学家JohnCarlFlugel曾提出过一个学术概念,叫做“theGreatMasculineRenunciation”,翻译过来大体是“抛弃男权”的意思,形容的正是这个时期接受女性化的男人们。
  
  但和女性不同的是,生理差别和社会分工的差异致使古代的男性一直承担更多的经济责任。而经济利益也是搅动历史最核心的东西,因此,我们可以推断在推动男装变化的原因里,战争和革命是最最主要的。
  
  在18世纪末期到19世纪之时,欧洲的战争不断,你也许会嗔怪罗伯斯庇尔将革命理想变为了真刀真枪,但真相是,动乱真的褪去了18世纪男性衣着上的繁复层次,也扫清一切配饰。文明用激进的方式宣告:是条汉子,就穿方便的军装。
  
    只是军装也不再是曾经冷兵器时代的那样花哨了,它除了黑色就是藏蓝色,除了纯色就是条纹,没有太多选择。整齐划一的军队在权力重塑的年代,变成了欠缺个性的芸芸众生。忽视个体、重视团队,欧洲也曾有过那样的精神阶段。
  
  真男人都穿得越来越简单,不然就说明你没有为国奋斗的觉悟。那么男人对美衣的需求如何得到排解呢?
  
  可怜的戏子接过了“美”的接力棒。在那个时期,最好看的男装都在马戏团的演员们身上,年轻男孩们穿着旧时代王公贵族的华服,用拙劣的金银饰品相配,来掩盖整个100年都忽视服饰的短板。
  
  来到20世纪,男装的再一次大的变革又是因为一战和二战的爆发。战争结束后的上世纪五六十年代,西方涌现出了许多流行现象,男装因数不清的政治运动和年轻人的“反叛”思潮而拥有了一次有趣的革新。
  


  Mods这个词,如果你是一个如今酷爱Vintage的女孩或小伙,一定听过吧。Mods是上世纪60年代最突出的文化标签,曾是英国皇家空军的标志,后来许多战后的英国年轻人把Mods的标志戴在身上。Mods族,是有着英伦情怀的街头装扮,说白了,就是军用和现代休闲的结合体。
  
  Mods,象征着战争的胜利,象征着自由意志的崛起,象征着现代主义真真切切的来到。但敏感的人们也能从中读到一种无奈:战争是严酷的,为何我们还要一遍一遍地提醒自己军人的样子?因为二战后,大不列颠的实力远不如前,苏联和美国才是新的世界霸主,英国男人的不甘心不得不寻找地方发泄,而时尚,包容了这种“鸵鸟心态”。
  
  而近年来,我们在时装周上重新看到了“男装女性化”的趋势。比如J.W.Anderson、CraigGreen就都很典型,在他们的设计里,纱、花纹皮草、飘带都是女性服饰的标准元素。而一些设计师还直接采用中世界的剪裁方式,复兴繁复的男装款式。这意味着并不是男性天生爱简约,他们也爱美。
  
  男装女性化的回归,和我们处于和平年代已经超过50年不无关系。正如五百年前的法兰西,男女装并未有太大的差别,在每一个盛世和安稳的时间节点,性别的差异都会降到相对较低的位置,而这两年盛行的“性冷淡风”和“中性风”无疑都是相应的社会映射罢了。
  
  最后,让我们来放一下脑洞。仔细一想,中国的男性服饰(抛开野人时期不算)也遵循着相同的“一路化繁为简”的路径,服饰在人类的发展史上具有共通性。正所谓美美与共,天下大同。
  
  汉代,好浮夸哦。
  
  唐代,高贵而霸气。
  
  宋代,层次简单不少了,但戎装还是很精致的,还有砖红色和十字扣。
  
  清代,面料不错,但剪裁已经非常接近现代了。
  
  现在,由于中国文化对整个东亚的服饰影响颇大,可以看到男人的穿着更简单了。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询报告

无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询报告

女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区