中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

2016年一季度GDP再创新低 未来触底还是反弹?

  2016年4月15日 来源:互联网   责任编辑:XiaoPing   繁体
未来中国经济怎么走?部分人士认为中国经济会V形反弹,但更多的辩论还是集中在经济到底是呈现“L型”还是“U型”态势。
中研网讯:
  今日,统计局发布2016年一季度GDP,数据显示为6.7%,低于去年四季度GDP增速6.8%。2015年中国全年GDP增速为6.9%。从月份来看,1、2月多项经济数据大幅下跌,3月多项数据明显回升,带动了整个季度经济表现的“逆袭”。
  
  未来中国经济怎么走?部分人士认为中国经济会V形反弹,但更多的辩论还是集中在经济到底是呈现“L型”还是“U型”态势。
  
  经济L型
  
  《人民日报》在年初刊文称,在当前全球经济和国内经济形势下,国民经济不可能通过短期刺激实现V形反弹,可能会经历一个L型增长阶段,为下一阶段的发展积蓄能量。
  
  中央财经领导小组办公室副主任韩俊认为,因为中国政府的工作重心是推动经济增长模式更具可持续性,因此不会出台“强有力”的经济刺激,要对“长期”的L型复苏做好心理准备。
  
  央行融研究所所长姚余栋认为,我国经济已经进入新常态,要从高速向中高速转。在新常态中,L型的增长是一个必然趋势。中国到十三五6.5%的增长速度将来到十四五期间可能还要下降速度,可能到5%左右,这是一个大的趋势。在新常态中,L型的增长一定有波动。并且,我们从2016年第一季度到2018年的第一季度,将进入新常态繁荣。
  
  国务院发展研究中心原副主任刘世锦认为,中国经济已经非常接近底部了,一季度的变化很难确认,我们还是要进一步确认。当然,触底以后是怎么一个状况,有人说触底了会不会大幅度反弹,不会的。触底的含义就是不会更低了,它将来最可能的形态就是一个大的L型,L型的底部有一个小的“W”型,就是一些小的波动。如果能进入这样的平台以后,这个平台维持5-10年的时间,这样我们中长期发展目标还是有一个比较好的。
  
  国泰君安证券首席宏观分析师任泽平认为,目前中国还没到谈复苏的时候。中国现在正处在增速换档,从快速下滑期进入一个缓慢的探底期。未来3-5年中国经济都可能是L型,因为中国还没有经历一轮完全的去产能和去杠杆,我们还不具备再出发的能力。同时,以中国目前的家底,再托底1-2年问题不大,经济走势更接近于底部的W型。
  
  海通证券首席经济学家李迅雷称权威人士对“防风险就是稳增长”有先见之明,经济走势“L型”,改革的阵痛不可避免,改革的窗口期不会一直开着。
  
  经济U型
  
  《人民日报海外版》1月11日发声驳“看空中国论”称,中国经济长期向好趋势不变,2016年下半年或将迎来“U型”回升。判断中国经济是否“硬着陆”,不能基于短期的波动和困难,看待中国经济要多点耐心。
  
  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵认为,中国经济目前正处于U形探底阶段,如果今年去库存、去产能及国企改革政策能够落地,预计今年底到明年初,增长速度下行将终止。预计2016年全年增速是6.8%,2017年GDP可能回到7%甚至更高。
  
  4月12日,国泰君安策略团队在最新发布的报告中发出“经济从L形走向U形复苏”的判断,报告称,随着国际油价重回40美元通道,PPI未来迅速转正的速度将超出市场预期,中国的工业品价格长达4年之久的通缩格局正出现拐点,而在真实利率水平改善的驱动下,将极大改善经济复苏弹性,驱动经济从L型走向U形之旅。
<1>
标签: GDP行业资讯

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在