中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

电力交易大幕拉开:布局决定命运

  2016年4月15日 来源:《太阳能发电》杂志   责任编辑:QiuShiQi   繁体
随着北京、广州两大电力交易中心的挂牌,预期电力直接交易也将获得更进一步的推进。而作为新能源之一的光伏发电企业,可能也不得不主动或者被动的为此早做准备。
中研网讯:
  随着北京、广州两大电力交易中心的挂牌,预期电力直接交易也将获得更进一步的推进。而作为新能源之一的光伏发电企业,可能也不得不主动或者被动的为此早做准备。
  
  实际上,早在去年,出于缓解“弃光”之困,甘肃就已经组织了新能源企业参与大用户直购电交易。
  
  基于现有形势看,不论是基于政策层面的倾向还是“限电”背景下的无奈之举,光伏企业参与电力直接交易,也是大势所趋。
  
  不过,就新近出台的两大电力交易中心的定位来看,现有的电力交易仍然属于部分管控中的交易,这也意味着其并不能完全实现自由交易。换句话说,不论是大到某一个省,还是小到某一个企业,即便其有通过降低电价让利来实现多发电的意图,但如果电网输送条件不能配合,也很难达成交易。
  
  对于光伏发电企业而言,受这种半市场化的交易影响最大的,可能是哪些电站过于集中在某个地区的企业,如果当地的电网条件受到限制,那么这类企业就很难规避风险。而那些电站项目多点布局的企业则可以通过“不把鸡蛋放在一个篮子里”来分散风险,对此类企业来说,即便一个地方的电网条件受限,但起码还存在着“东方不亮西方亮”的可能。
  
  事实上,在光伏电站项目的布局上,与此前通过各种战略协议等方式锁定某一个地方不同,一些企业已经开始尝试“多点开花”的方式来投资光伏电站。
  
  电力交易大幕拉开
  
  作为近几年国内光伏电站投资增长较快的地区之一,甘肃早在2015年就通过组织光伏企业参与大用户直购电。
  
  资料显示,在甘肃省组织的第一次新能源企业参与的大用户直购电中,共有甘肃省65家风电场和97家光伏电站参加,总装机容量共1469万千瓦。而与之不相称的是,在供求方面,甘肃省发改委启动新能源企业的大用户电量交易电量仅62750万千瓦时,供大于求的形势,使得竞争异常激烈。
  
  尽管对于甘肃推出的光伏电站参与大用户直购电交易也伴有争议声,但就现有的可供选择的条件来看,不论是基于政策层面的倾向还是“限电”背景下的无奈之举,光伏企业参与电力直接交易,也是大势所趋。
  
  在此次两大电力交易中心的组建中,对其职能的表述之一,就是开展市场化跨区跨省交易,促进清洁能源大范围消纳。
  
  与之相对应的是,在此前出台的电力体制改革的一系列配套文件中,也提出在确保规划内的可再生能源优先发电的同时,鼓励可再生能源参与电力市场,提高可再生能源消纳能力。
  
  而就企业层面看,在限电已经是既成事实且基本无解的大环境下,与其被动抱怨等待,可能不如通过参与大用户直购电的方式来得更实在。毕竟,多发一点就少损失一点。
  
  作为参与甘肃大用户直购电的企业之一,国电电力甘肃新能源开发有限公司就表示,该公司与中国业兰州分公司自备电厂签订交易电量415万千瓦时,预计本年利润总额增加134万元。
  
  “多点布局”更具优势
  
  国内光伏企业在“路条”的获取方面大体上延续了两种做法,一是通过签订战略协议的方式,集中获取某一个地区的项目资源,另外则是采取多点开花的形式。
  
  在电力直接交易的背景下,后一种方式无疑更有利。
  
  无论是电力体制改革的配套文件,还是此次两大电力交易中心的组建方案,均显示出,在相当长的时期内,中国的电力交易市场只能是一个半开放的市场。更直接的说,这意味着,不论是大到某一个省,还是小到某一个企业,即便其有通过降低电价让利来实现多发电的意图,但如果电网输送条件不能配合,也很难达成交易。
  
  以甘肃省此前下发的《2016年电力用户与发电企业直接交易实施细则》为例,其明确规定,只有全省范围内发电出力不受网架和时段限制的光伏企业,才能参与大用户直购电交易。
  
  这种市场特性意味着,光伏企业能否成功的进行电力交易,仍然要受到电网的限制和制约。只有在不受这种限制的情况下,才能够发挥价格手段,以价补量。
  
  在这种市场下,对于那些光伏电站过于集中在某一个地区的企业,如果当地的电网条件受到限制,也就很难做到通过“不把鸡蛋装在一个篮子里”的方式来分散风险。而对于那些电站项目多点布局的企业,即便一个地方的电网条件受限,但起码还存在着“东方不亮西方亮”的可能。
  
  资料则显示,在光伏电站项目的布局上,与此前通过各种战略协议等方式锁定某一个地方不同,一些企业已经开始尝试“多点开花”的方式来投资光伏电站。
  
  以A股光伏龙头东方日升为例,其在建、持有运营的光伏电站,就分布于国内多个省份,包括浙江、江苏、山东、湖北、河南、陕西、内蒙古等。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询报告

洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询报告

铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区