中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

世界噪音日即将来临 噪音污染源防控刻不容缓

  2016年4月15日 来源:建材网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
根据1997年3月1日实施的《中华人民共和国环境噪声污染防治法》规定,在居民区内,户外允许噪音级昼间为50分贝,夜间为40分贝,也就是说,超过了40分贝,就可以被判定为“噪音污染”。
中研网讯:
  隔壁王大妈最近迷上了广场舞,本来每天跟着小伙伴们每天跑公园里跳舞,却总觉得不尽兴;于是在组织了一群老大妈,打算在小区里面的小广场里跳;谁知,刚刚跳了一晚上,却受到了物业管理处的通知,认为王大妈的广场舞已经违反《中华人民共和国环境噪声污染防治条例》,责令其立刻终止相关行为。拿着通知单的王大妈又是生气又是纳闷,怎么跳个广场舞,就成了违反行为了?

  不容忽视的城市噪音污染
  
  困惑的应该不止王大妈。对于绝大部分人来说,乱丢垃圾会导致居住环境污染,排放不合格汽车尾气会造成空气污染,但“城市噪音污染”又是什么意思呢?
  
  根据1997年3月1日实施的《中华人民共和国环境噪声污染防治法》规定,在居民区内,户外允许噪音级昼间为50分贝,夜间为40分贝,也就是说,超过了40分贝,就可以被判定为“噪音污染”。
  
  既然关于噪音污染早有明确的法律法规,那为什么却总是被人们所忽略呢?
  
  因为相比较生活垃圾,污水,汽车尾气等看得见的污染,噪音就属于“看不见的污染”:它既不会给周围的环境留下什么有害物质,同时其污染源——声音一旦停止,那么噪音所带来的污染也就随之消失。
  
  不过尽管“看不见”,噪音污染带来的伤害却不小。根据相关专家介绍说,噪音对于人体的伤害主要在以下几个方面:首先,也是最为直接的伤害,就是对于听力的损伤;如果长期处在噪声环境下,就会对内耳器官会发生器质性病变,形成永久性听阈偏移,又称噪声性耳聋;另外,除了对听力的损伤以外,噪声还会让人产生全身疲乏无力以及记忆力减退等神经衰弱症状,并诱发高血压、动脉硬化和冠心病。

  噪音污染源防控刻不容缓
  
  一方面是噪音污染随着城市快速发展所带来的越来越大的危害,另一方面却是人们对于噪音污染的忽视。为了加强对噪音污染的重视,从2003年开始,每年的4月16日正式确定为“世界噪音日”,并希望通过对于噪音污染等相关知识的宣传,能够让越来越多的人了解这个“看不见的杀手”。
  
  那么,在第14个世界噪音日来临之际,我们又该如何防范平时生活中的噪音污染呢?
  
  首先自然是相关法律法规的健全和普及。尽管我国早在1997年就制定了相关的法律法规,但对于大部分人来说都是“一问三不知”,所以如何更好地普及噪音污染所带来的危害,让更多的人了解相关法规,避免成为噪音污染源的制造者,也需要相关机构的宣传和推广,而这,也并仅仅只是在“噪音日”才能进行的。
  
  除了普及相关知识以外,如何减弱噪音带来的危害和污染也是重中之重。根据相关数据显示,由於噪音穿越树林时,会有一部份被树叶所吸收,所以在噪音多的地方,如机场,工厂等处多种植物,即可达到静音的效果;另外,政府部门还应加强噪音管制,在医院、学校、住宅区等附近设置禁止乱鸣喇叭的标志,以维护该地区的安宁,同时对卡拉OK、KTV、歌厅所播放的音乐声以及营业时间进行限制,并对住宅区、商业区、工业区做完善的规划,将工厂迁移至郊区,以避免噪音干扰住宅区的安宁。
  
  减少噪音从住宅做起
  
  而除了对噪音污染源本身进行控制以外,那么居住在城市中的居民,又该做些什么,才能够减少噪音对于自身带来的危害呢?
  
  现在各地对新建楼房均有明示噪音声压级的要求,所以在购买新房时,最好对房屋的情况、设备位置和传音情况、门窗(门窗装修效果图)隔音情况进行了解,便于在房屋装修中进行隔音处理;另外,墙壁过于光滑,室内就容易产生回声,从而增加噪声的音量。因此,可选用壁纸等吸音效果较好的装饰材料,还可利用文化石等装修材料,将墙壁表面弄得粗糙一些,可减弱噪声;同时,还应该注意对阳台(阳台装修效果图)的隔音处理,特别是阳台进行改造过的;这样不但可以防止室外噪音的传入,还可以起到保温隔热的作用。
  
  而更为重要的是,根据根据相关数据显示,90%的外部噪音是从门窗传进来的,因此选择隔音好的门窗非常重要。普通的铝合金单层玻璃窗只能隔离30%——40%的噪音,而质量越好的门窗,对于噪音的隔绝效果就越大,例如皇派旗下的隔音门窗,甚至能达到60%-80%的隔音效果。
  
  虽然所有的一切都无法完全根治噪音污染所带来的危害,但在416世界噪音日即将来临之际,希望所有人都能够“防范噪音,从我做起”,多一份静谧,少一份喧嚣。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年围椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

围椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年桥牌椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

桥牌椅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家私材料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家私材料市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版竹木家具产业园区定位规划及招商策略咨询报告

竹木家具产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版文化用纸产业园区定位规划及招商策略咨询报告

文化用纸产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版卫浴产业园区定位规划及招商策略咨询报告

卫浴产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区