中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

煤炭行业去产能动真格 发改委8个配套文件正陆续下发

  2016年4月15日 来源:证券日报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
自从2月初国务院发布煤炭行业去产能意见后,至今两个多月的时间,煤炭行业去产能步步推进。截至目前,已经有八省份出台了煤炭行业去产能方案。
中研网讯:
  煤炭行业去产能动真格
  
  发改委8个配套文件正陆续下发
  
  同时,发改委还表示,山东能源集团、陕煤化集团在产能压减、转产转型、职工安置等方面积累了有益经验。
  
  自从2月初国务院发布煤炭行业去产能意见后,至今两个多月的时间,煤炭行业去产能步步推进。截至目前,已经有八省份出台了煤炭行业去产能方案。
  
  昨日,发改委对外表示,煤炭去产能8个专项配套政策文件,正在陆续印发。
  
  与此同时,发改委还强调,煤炭方面,山东能源集团、陕煤化集团在产能压减、转产转型、职工安置等方面积累了有益经验,目前已开始推介这些典型。
  
  山东能源集团和陕煤化集团有望成煤炭行业去产能的改革样本。
  
  据《证券日报》记者了解,山东能源集团已处置8家僵尸企业,关停16家亏损企业。同时,还首先从机关着手,2012年以来,累计控员4.3万人、节约人工费用35亿元。
  
  此外,陕煤化集团出台《关于建立富余人员分流安置长效机制的意见》后,旗下各煤矿都在积极的关闭煤矿以及转岗分流煤炭工人。
  
  煤炭行业去产能配套文件正陆续下发
  
  4月13日上午,发改委召开定时定主题新闻发布会。发改委在会上表示,推进供给侧结构性改革,化解钢铁煤炭行业过剩产能情况,相关工作正在有序推进中。
  
  具体来看:经国务院同意,建立了钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议制度,加强组织领导,强化统筹协调和协作配合;相关部门围绕财税金融支持、职工安置、国土、环保、质量、安全方面,研究制定了8个专项配套政策文件,正在陆续印发。
  
  “职工转岗分流以及煤企的债务问题是去产能过程中的两个主要问题。”有煤炭行业业内人士向《证券日报》记者表示,预计细则中会针对这两个问题有更具体的安排。
  
  实际上,自从2月份国务院发布煤炭行业去产能意见后,各省份去产能的积极性颇高。截至目前,安徽、河北、山西、贵州、吉林、辽宁、山东、河南八省份的煤炭行业去产能方案已经上报至国务院有关部门。
  
  同时,上述省份的去产能方案除了压缩的煤炭产能具体数量,有的还颇为具体。
  
  山西省下发了《关于加强全省煤矿依法合规安全生产的紧急通知》,要求所有煤炭企业严格执行276个工作日生产规定,按照要求重新确定现有合规生产煤矿的生产能力,严格落实节假日公休制度。
  
  通知还要求,省属五大煤炭集团所属整合煤矿一律进行停产停建整顿,停产停建整顿时间不得少于1个月。
  
  业内指出,五大集团整合矿停产1个月,涉及产能约1.8亿吨,这将明显减少煤炭产量。
  
  数据显示,2016年前两个月山西省煤炭产量进一步下降,同比降幅达到7.8%,较2015年缩减幅度进一步扩大。
  
  从目前山西省去产能的力度来看,随着上述去产能细则陆续下发,全年的产量降幅有望继续扩大。
  
  分析师邓舜向《证券日报》记者表示,市场上比较关心276个工作日生产和节假日公休制度,山西因为此前有矿难发生,在严格执行这两个规定。但实际上内蒙还没有执行,山西执行完之后,神华等大央企会不会跟进也是比较大的未知数。
  
  山东能源和陕煤化成改革样本
  
  在煤炭行业去产能的过程中,发改委还强调,近年来,一些地方和企业在化解过剩产能、实现脱困发展方面,探索出不少有效的做法。
  
  其中,需要一提的是,煤炭方面,山东能源集团、陕煤化集团在产能压减、转产转型、职工安置等方面积累了有益经验,目前已开始推介这些典型,为各地推进工作提供参考。
  
  山东能源集团是如何进行去产能供给侧改革的呢?
  
  2012年以来,面对持续恶化的煤炭市场形势,山东能源集团大力实施“瘦身行动”,提升企业应对危机能力和市场竞争力。2012年以来,累计控员4.3万人、节约人工费用35亿元。
  
  《证券日报》了解到,山东能源集团大刀阔斧地进行机关改革,集团总部机关由16个职能部室调整为13个,各权属企业和基层矿厂强力推行“大部室”改革,逐级缩减机构,精简分流。
  
  此外,淄矿集团总部机关由34个部门合并精简为17个,人员由400余人减至不足200人,实现了部门、人员“双减半”。龙矿集团核减管理人员615人,使管理人员占比由16%以上降为不足10%。
  
  尽管千方百计降本增效,但由于煤价持续走低,很多公司仍旧亏损,属于资金流不抵亏损的“僵尸企业”。
  
  虽然“僵尸企业”的总体处置方案还没有正式出台,但山东已确定率先从钢铁、煤炭两个行业入手,推动一批无效产能退出市场。
  
  日前,山东能源集团积极相应国家供给侧改革的号召,采取壮士断腕的措施,截至目前,已处置8家僵尸企业,关停16家亏损企业,集团减亏1.88亿元。
  
  山东能源集团表示,“十三五”期间,集团将在供给侧改革上动实招,全力打好“去产能”歼灭战,剥离不良资产300亿元以上。第一步,2016年-2017年,有序解决不良资产剥离、富余人员分流、支撑项目落地等关键任务,为后续发展积蓄能量。第二步,2018年-2020年,以资本运营为手段,有序实施并购重组,实现低成本扩张和“弯道超车”。
  
  与山东能源集团相似,陕煤化集团旗下集中了全省主要的煤炭、钢铁企业,是陕西省化解过剩产能的主阵地。目前,主要的去产能手段也是从关矿井和分流人员着手。
  
  《证券日报》了解到,从2014年开始,陕煤化集团对关中老矿区没有竞争优势的8对矿井实施关闭,2015年前这8对矿井已经关完,退出产能830万吨。集团将人员向新矿区转移,并组建专业运营队伍,承包运营外部煤矿。并计划今明两年,再关闭10对矿井,使落后产能和劣质煤炭全部退出。
  
  近日,陕煤化集团出台了《关于建立富余人员分流安置长效机制的意见》,就集团内部化解过剩产能过程中的富余人员分流安置做出了安排。富余人员分流安置渠道包括特殊工种退休、病退、退职、离岗退养、解除或终止劳动合同、内部待岗、转岗分流、自谋职业等。根据其目标,今年企业用工总量减少1.5万人以上。
  
  需要一提的是,陕煤化集团“去产能”,不仅仅是关停落后产能矿井,更要最大限度的妥善安置“富余人员”。
  
  《证券日报》记者多方面采访了解到,澄合矿业、韩城矿业公司、蒲白矿业、彬长矿业等多个煤矿除了关矿井,还在积极地拓展其它项目包括“走出去”、组建实业公司等方式对富裕的工作人员进行转岗分流。
  
  有陕煤化集团人士向《证券日报》记者表示,目前集团去产能的力度很大,资源枯竭的矿井都在积极关闭。煤矿都在剥离井下富裕人员,精简人员。同时,也有一些煤矿通过非煤公司、养老公司、月嫂公司等来安置工人。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询报告

洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询报告

铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区