中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

2016年蒙古煤将进口卷土重来?

  2016年4月15日 来源:中国煤炭资源网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
随着国内煤矿限产政策效果的逐步显现,近期国内焦煤价格不断攀升,作为中国北部炼焦煤资源重要补充的蒙古进口煤也出现增加,这是否意味着2016年蒙古煤进口会卷土重来呢?
中研网讯:
  随着国内煤矿限产政策效果的逐步显现,近期国内焦煤价格不断攀升,作为中国北部炼焦煤资源重要补充的蒙古进口煤也出现增加,这是否意味着2016年蒙古煤进口会卷土重来呢?
  
  据中国海关数据显示,2月份蒙古国出口中国61万吨炼焦煤,在当月中国总进口中排行第二,但远低于澳大利亚179万吨的出口量。不过,据蒙古国矿产资源管理局数据,中国焦煤进口量占该国炼焦煤总出口量101万吨的60%多。
  
  为进一步研讨蒙古国煤炭行业的发展前景,作为吸引投资和促进行业交流的蒙古国国际高峰投资会议--“蒙古国煤炭与金属领域国际高峰投资会议和展览”将于2016年5月6日-7日在蒙古国乌兰巴托市隆重启幕。
  
  据悉,本次国际高峰投资会议支持方蒙古国政府,驻华蒙古国各个国家的大使馆和专业协会。邀请嘉宾包括蒙古国政府议员、蒙古国矿业最大25家公司总裁和500-700个公司代表人员。会议2天时间内大概有80多个企业的机械和新技术展览,参与者人数预计2000-3000人次。
  
  当前,尽管蒙古国一直在向中国出口炼焦煤,但大部分贸易都集中在蒙古国和内蒙古边境口岸地带,蒙古煤已好久没有出现在河北唐山地区。分析原因,其中最大的限制因素是路成本,在生产成本中占比很大。只有在国内现货价大幅增加的情况下蒙古煤进口量才会增加。
  
  继出台铁“脱困”计划之后,化解煤炭行业产能过剩的政策也赶在农历新年除夕前推出。2月5日,国务院公布了《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》。《意见》明确,从2016年开始,用3至5年的时间,再退出产能5亿吨左右、减量重组5亿吨左右,较大幅度压缩煤炭产能。
  
  在产能严重过剩、企业经营恶化、社会稳定受到威胁背景下,中国政府出台的这个以化解过剩产能为目标的行动,已经上升为一个必须完成的政治任务,2016年,将是市场与政策干预双重压力的一年。
  
  汾渭能源预测2016年国家去产能政策的落实将造成炼焦煤成本的提高及阶段性的产量减少,进口煤增加,有效供应量将有所降低。预计2016全年平均价格将高于2015年第四季度均价,局部时段高于四季度40-60元/吨。
  
  中国煤炭资源网是中国煤炭行业最早的行业网站,目前已成长成为全球最大的煤炭行业综合性服务网站,是一流的能源资讯、信息服务、咨询服务、以及煤炭贸易撮合的平台。在此次会议上,来自汾渭能源副总经理薛文林先生将做“蒙古焦煤的新机会”主题演讲。
  
  据悉,薛文林先生将从蒙古出口中国煤增速放缓原因、国内限产政策给蒙古国带来的新机会以及相关建议三个方面来对蒙古焦煤出口中国新机会进行深入阐述。
  
  此次会议期间将和蒙古政府高级官员、重要蒙古企业进行座谈,希望中方感兴趣的企业一起同往(山西焦煤集团已经确认共同参加),共同探讨蒙古煤的未来。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询报告

洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询报告

铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区