中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

“清洁能源”大革命 熊猫村用上了清洁能源

  2016年4月15日 来源:新华网   责任编辑:QiuShiQi   繁体
在甘肃省最先迎来春天的陇南市文县深山里,58岁的白马藏族农户曹代林一家,正迎来家庭的“清洁能源”革命。告别随意烧柴的黑旧锅灶,取而代之的液化气灶具和太阳能热水器。而这一切的根本动力,就是为了保护他们珍贵的邻居——野生大熊猫。
中研网讯:
  在甘肃省最先迎来春天的陇南市文县深山里,58岁的白马藏族农户曹代林一家,正迎来家庭的“清洁能源”革命。告别随意烧柴的黑旧锅灶,取而代之的液化气灶具和太阳能热水器。而这一切的根本动力,就是为了保护他们珍贵的邻居——野生大熊猫。
  
  曹代林生活的文县楼乡,属于白水江国家级自然保护区核心区。白水江保护区是我国面积最大的野生大熊猫保护区,根据第四次全国大熊猫调查结果,目前保护区内栖息着110只野生大熊猫。文县有近三分之一的国土面积划入了白水江保护区,与野生大熊猫为邻的有3万多人。曹代林所在的草河坝,和其他几个距离大熊猫栖息地很近的村落,被称呼为“熊猫村”。
  
  和“国宝”相邻而居的生活,并不如想象中惬意。尽管这里重峦叠嶂、林海苍茫、气候温润,风景美如画。但在很长时间里,“熊猫村”农户却生活在贫困当中。烧荒、砍柴、倒卖木料、刀耕火种,进山放牧、采药、砍柴,是这些“邻居”们不得已的现实选择。
  
  回忆起小时候的情形,曹代林说当时出了家门,上了后山砍柴就能看见大熊猫的身影。但后来,由于山林面积逐渐缩小,珍稀动物生存空间越来越小,即使专门研究、保护大熊猫的保护区工作人员也很难看见实体,大多时候只能看到大熊猫的粪便和活动痕迹。
  
  最近10多年,随着长江上游禁止采伐树木,天然林保护等工程的实施,保护区生态明显向好,“熊猫村”也发生了许多变化,而变化最大的就是厨房。
  
  记者十年前曾看过当地一农户的厨房,土灶台上三口锅,最大1米口径的大锅,是逢年过节煮五色粮食酒的,而其他两个“尺八锅”和“一尺锅”是平日烧水和做饭的。因为没有烟筒,灶台底下不断填进去一尺长、四五公分宽的木柴,灶台上的浓烟弥漫到整个房间。这样“黑乎乎”的厨房背后,是大量的木柴消耗。当地政府统计,过去一家人一年至少要从林中砍柴1万多斤。
  
  而现在,和曹代林家一样,“熊猫村”每家每户的厨房已经非常干净敞亮,前几年政府和保护区帮助大家用上了节能炉,告别了过去做饭时的烟熏火燎,每年的用柴也下降到只有1000斤。这两年,保护区还尝试为村民们提供液化气灶具,进一步减少薪柴利用。曹代林说,虽然到县城“灌气”有点麻烦,但用液化气炉灶炒菜还是“方便许多”。
  
  在“熊猫村”能源变化的背后,是当地农户对山林的依赖度明显下降。昔日“家家砍柴,人人采药”,变成了现在多样的增收手段。曾经苦守山林的人们,现在外出务工、做生意,或者在家发展绿色经济。特别是利用优美的自然风光和民俗文化,越来越多的游客来到“熊猫村”,通过乡村旅游,许多农户收入增加不少。
  
  保护区里的春天,山花烂漫,前几天野桃花刚开败,这几天花和油菜花接连绽放。曹代林说,现在“村村都有护林队”,保护大熊猫的栖息地,也就是在保护他们自己的家园。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

主焦煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

中煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

一般烟煤市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境保护产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询报告

洗精煤产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询报告

铜矿产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区