中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

北京市教委将公布2016年义务教育入学办法

  2016年4月15日 来源:光明网   责任编辑:LiuYangJing   繁体
中研网讯:
  今天下午,市教委将公布2016年义务教育入学办法。
  
  据了解,按照历年情况,市教委在公布了原则性入学办法后各区再根据实际情况制定当年义务教育入学办法。不过,此前从各区陆续释放的信息来看,今年“幼升小”将格外严格,不少区已明确个别学位紧张的学校将采取顺位入学。另外,西城和海淀也明确了“6年一学位”的新规。在小升初方面,西城、海淀减低推优比例,丰台则直接取消推优这一入学通道。
  
  幼升小丰台、石景山个别学校将顺位入学
  
  记者梳理发现,虽然“统领性”文件尚未出台,但各个区已经陆续释放出信号。今年在幼升小方面,将是尤为“严酷”的一年。
  
  据有关数据显示,2012年,本市小学入学人数攀升到14余万人。到2014年,小学入学人数超过15万。2015年,幼升小人数有所回落,去年入学登记的学龄儿童接近15万。预计今年幼升小入学人数将在去年的基础上略有下降,但今年将是新一轮小学入学高峰的起点年份。
  
  入学人数的不断增加使得不少学校生源已近饱和。由此,今年“幼升小”不少区表示个别学校将采用顺位入学办法。
  
  昨天,丰台区教委表示,为了维护好入学秩序,今年丰台区将有部分小学依序确定单校划片入学资格。一般顺序为:户口与其父母房产均在学校服务范围的京籍儿童为第一顺序,仅有父母房产在学校服务范围的京籍儿童为第二顺序,仅有户口在学校服务范围的京籍儿童为第三顺序,父母自有住房在学校服务范围的非京籍儿童为第四顺序。
  
  小区配套学校一般按照京籍和非京籍儿童父母取得房产时间分别排序。学校将根据以上原则和实际情况确定具体办法。
  
  石景山区教委3月25日也公布了《2016年小学学位不足学校招生工作通知》,其中明确了三个顺位。不过,石景山区教委强调各小学只是在特殊情况下,也就是在学校学位不足的情况下,才采用《通知》中顺位进行排序录取京籍学生,学校视学位情况可以增加第四顺位、第五顺位。
  
  海淀、西城明确“6年一学位”新规
  
  今年,海淀和西城“幼升小”儿童的家长接触到了一个新名词叫做“6年一学位”。简单理解,就是一套房产在六年中只提供一个学位给一个家庭。
  
  西城区早在今年1月份便提出,今后,如果京籍儿童幼升小申请就读在西城住房对应的划片小学,同一住房地址6年内只允许一个家庭的片区入学名额(同一家庭“二孩”不受限)。
  
  海淀区日前也正式明确自2016年起,海淀区对适龄儿童入学实行地址详细登记制度。自该套住房地址用于登记入学之年起,原则上六年内只提供一个入学学位(符合国家生育政策的除外)。
  
  需要注意的是,海淀区不仅要求房主必须是入学适龄儿童的直系亲属,而且房主如果是爷爷奶奶和姥姥姥爷,还要求父母(法定监护人)的户口必须落在该套住房内。
  
  不过,这一政策由于不设倒追机制,不与2016年以前的入学记录进行比对。2017年只与2016年比对,2018年与前两年比对。
  
  小升初丰台取消“推优”西城、海淀“低比例”保留
  
  除了“幼升小”,今年的“小升初”也将有新变化。
  
  例如,此前丰台区表示今年该区“小升初”推优将全面取消。今年,丰台区“小升初”的入学方式将通过民办校入学、划片、特长和寄宿制这四种方式完成。在划片入学方式中,将取消部分初中校和部分小学毕业生参与的有条件派位,划片入学只有一个批次,采取单校对口直升和多校划片派位入学相结合,由计算机根据招生计划和学生志愿完成。
  
  记者了解到,今年西城区、海淀区仍保留“推优”方式,但比例会进一步压缩。例如,西城区今年的比例可能从去年的15%压缩至10%,海淀的比例或和去年的13%持平。此前,西城和海淀都是“推优”大户,西城一度在2013年择优比例达到30%。
  
  分析“就近入学”导向清晰身边就有好学校
  
  有家长反应,近年随着对口直升比例提高,九年一贯制学校增加,“小升初”压力已经逐渐减小。在教育服务上游,由于中招“名额分配”比例进一步扩大,更加“利好”一般初中校学生,这在一定程度上破除了部分家长“小升初”一定要上“名校”的执念。
  
  “家长在对孩子进行幼升小、小升初的学校选择时,没必要盲目择校,目前名额分配比例和优质高中教育资源数量双扩大的趋势,为孩子成长提供了更多、更优质的教育选择的机会。”市教委相关负责人建议,以后越来越多的孩子可以在身边就上好学校,“就近入学”的导向越来越清晰。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在