中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

2016年3月内燃机行业仍在汽车市场表现良好

  2016年4月15日 来源:中国工业报   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
汽油机总体平稳,乘用车用、商用车用市场表现良好外,摩托车市场降幅较大,其余细分市场走势平稳。
中研网讯:

  根据中国内燃机工业协会《中国内燃机工业销售月报》重点企业数据显示,数量方面,2016年3月完成内燃机销量[1]497.21万台,环比增长49.05%,同比下降4.23%,累计完成1321.87万台,同比累计下降6.16%;功率方面,2016年3月完成22089.11万千瓦,环比增长54.78%,同比增长11.84%,累计完成功率57303.14万千瓦,同比累计增长7.67%;柴油机受国2升国3影响,销量持续低位徘徊,累计降幅逐渐扩大,其中单缸柴销量降幅最为严重。汽油机总体平稳,乘用车用、商用车用市场表现良好外,摩托车市场降幅较大,其余细分市场走势平稳。
  
  从燃料类型来看,3月,柴油机销售54.81万台,环比增长88.52%,同比下降27.74%,累计销售126.90万台,同比累计下降29.87%;汽油机销售442.37万台,环比增长45.28%,同比下降0.20%,累计销售1194.92万台,同比累计下降2.66%。
  
  从配套市场来看,3月,乘用车用、商用车用内燃机销量良好,其他细分市场均出现不同程度降幅。乘用车用内燃机累计销售501.25万台,同比累计增长11.18%;商用车用内燃机累计销售91.82万台,同比累计增长8.11%;工程机械用内燃机累计销售9.42万台,同比累计下降25.99%;农用机械用内燃机累计销售96.55万台,同比累计下降32.47%;船用内燃机累计销售0.60万台,同比累计下降35.61%;发电机组用内燃机累计销售39.27万台,同比累计下降14.73%;园林机械用内燃机累计销售81.59万台,同比累计下降11.45%;摩托车用内燃机累计销售491.09万台,同比下降12.98%。
  
  受柴油机排放标准由“国二”升“国三”的影响,部分企业在国3公告未申请下来的情况下,除出口产品外,其他国二产品10月起停产停售。对原国二产品占比较高的单缸柴油机行业而言,销量持续走低。3月,单缸柴油机累计销售34.50万台,同比累计下降53.53%。排名靠前的五家企业为:常柴、江苏农华(原江动)、常林农装、金坛、莱动,其单柴类产品销量占行业销量比例76.59%。整体来看,行业企业正积极升级国三产品,以应对新形势下的市场波动。
  
  受国2升国3影响,多缸柴油机累计销量较之同期有较大降幅,其中工程用、农用、船用降幅较大。3月,多缸柴油机企业共销售92.41万台,同比累计下降13.40%。玉柴、全柴、潍柴、柴、云内等销量前十名的销量占总销量的70.40%。销量靠前的企业中,潍柴、锡柴、云内、福田康明斯销量同比增长。在多缸柴油机众多配套领域中,商用车占比最大达到63.93%,3月累计销售59.08万台,同比累计下降3.30%。其中玉柴、云内、潍柴、锡柴、江铃销量靠前。在各多缸企业纷纷争夺的客车市场中,玉柴始终保持领先地位。多缸柴油机配套的其他领域中,农用、工程用受国2升国3影响最大,销量同比降幅在30%-35%左右;乘用车、商用车、发电、船用领域同比降幅在3%-7%左右。
  
  海关总署13日公布,3月出口额为1608.13亿美元,同比上升11.5%,为去年六月份以来增速首次转正;与此同时,进口方面降幅再次收窄,3月单月进口额约为1309.56亿美元,同比降7.6%,降幅较2月收窄了6.2个百分点。3月顺差为298.57亿美元,较2月继续收窄。数据进一步显示,今年一季度,中国货物贸易进出口总值5.2万亿元人民币,比去年同期下降5.9%。其中,出口3万亿元,下降4.2%;进口2.2万亿元,下降8.2%;贸易顺差8102亿元,扩大8.5%。3月,小汽油机企业累计销售208.63万台,同比累计下降7.58%,销量前五名企业为润通、隆鑫、华盛、中坚科技、林海。其主要配套领域中,园林机械用累计销售81.59万台,同比累计下降11.45%;农机用累计销售46.68万台,同比累计增长3.21%。
  
  多缸汽油机3月销量2月有明显好转,与1月持平,远超行业平均水平。多缸汽油机累计销售530.43万台,同比累计增长12.65%。最主要配套在乘用车领域,占比达到93.690%。3月累计销售496.98万台,同比累计增长11.34%。值得关注的是,排名前九位的企业同比累计均有较大增幅,较明显的如上海大众总成14.24%、东风日产57.81%、长安汽车33.04%、长安福特34.00%、沈阳三菱30.39、柳州五菱90.35%。上汽通用五菱、一汽-大众、上海大众动力总成、东风日产、重庆长安、长安福特等十家排在前列,其总体销量占行业销量半壁江山,达到了52.25%。
  
  新能源内燃机总体呈现平稳趋势,随着环保标准的不断上升级,政府方面对新能源车的利好政策不断、新能源相关的基础设施建设全面展开,以及民众环保意识的加强及对新能源接受程度加深,新能源内燃机在2016年会越来越好。
  
  2016年3月,除乘用车用、商用车用内燃机同比增长外,其余行业均有不同程度下降,销售总量稳中略有下降。

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年电子元器件市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电子元器件市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电子设备市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电子设备市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年手机充电器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

手机充电器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国机床附件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国机床附件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国绘图仪产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国绘图仪产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版造粒机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

造粒机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区