中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

长虹巨亏20亿暗藏玄机 转型路口悬疑待解

  2016年4月15日 来源:中国家电网   责任编辑:NiuLi   繁体
中研网讯:
  一场巨亏之后,掌舵四川长虹电子控股集团有限公司(下称"长虹")12年之久的赵勇,正在淡出长虹的日常经营管理。正如12年前,赵勇同样是在一场巨亏之后从倪润峰手中接过长虹。
  
  4月8日晚,长虹旗下上市公司四川长虹(600839.SH)发布2015年度报告。2015年,四川长虹实现营业总收入648.48亿元,较上年增长8.77%;实现利润总额-14.40亿元;净利润-17.25亿元,归属于上市公司股东的净利润-19.76亿元。
  
  伴随惨淡业绩的,是过去一年里长虹先后经历的员工涉嫌挪用资产、董事长赵勇被举报、公司骗取补贴疑云等一系列负面消息。而备受投资者瞩目的长虹对军工资产零八一集团的收购计划,也于今年1月宣布终止。
  
  近期从长虹内部知情人士处获悉,长虹正经历一系列人事变动:去年11月底,四川长虹董事李进成功当选长虹总经理,全面主管经营工作,而此前主管经营的则为董事长赵勇。这一变化背后的原因,系有关部门对董事长赵勇"有一些看法"。
  
  行业分析人士甚至将长虹巨亏与人事变动关联,认为亏损或与"利用财务手段,为新领导留一个'干净的开始'"有关。
  
  而长虹企划部部长兼新闻发言人刘海中在回应网易财经时也称:"我们已经发布了亏损的公告,这将是长虹发展转折最关键的时期。"
  
  作为曾经的彩电大王,长虹在屡次豪赌损失惨重之后,一方面要突围自救,另一方面还要改革以摆脱国企的桎梏。一份巨亏的业绩,或将成为长虹两个时代的分界线。
  
  巨亏背后的人事变动
  
  "2015年年底,长虹进行了高层人事调整。李进'上位'到了集团总经理,我认为它(指长虹)也需要给李进留下一个'干净的开始'。"资深家电分析师刘步尘说。
  
  关于2015年度的19.76亿亏损业绩,四川长虹方面将原因归于"退回节能补贴资金"、"汇兑损失""家电行业整体市场环境"等。相关说法,实际上早在今年1月的业绩预告中便已公布。当时消息一出,一度被解读为传统家电国企的"没落"。
  
  网易财经查询四川长虹历年年报发现,四川长虹上一次出现亏损还要追溯到12年前。彼时,新任董事长赵勇刚刚从上一代领导人倪润峰手中接过长虹。随后发布的2004年年报显示,四川长虹归属于上市公司股东的净利润为-36.8亿元。而在随后的10年时间里,四川长虹再未出现过亏损。
  
  经济学家郎咸平在其所著的《中国式MBO:布满鲜花的陷阱》中,针对长虹对APEX公司的应收账款计提坏账,评价称"在断定收回应收账款存在困难后,长虹采取了果断的措施,以尽可能减少损失。在此表面托辞之下,更深层的原因恐怕还是CEO的人事变动吧"。
  
  而针对四川长虹2015年的巨亏,资深家电分析师刘步尘同样认为,人事变动或成为其中一个因素。
  
  刘步尘向网易财经分析道,四川长虹2014年度的业绩已经出现了下滑,但还没有亏损。2015年度突然巨亏19.76亿,除了营销、研发费用等因素外,公司方面提到退回节能补贴资金有5.46亿元。"其他家电企业也有这样的情况,但长虹退的是最多的。而且年报中解释的原因加起来,仍然有超过10亿元的亏损无法解释。"
  
  "2015年年底,长虹进行了高层人事调整。李进‘上位’到了集团总经理,我认为它(指长虹)也需要给李进留下一个'干净的开始'。"刘步尘说,"有一些企业会采取这种策略,在亏损的当年利用财务手段亏损得狠一点,那么接下来一年就可以轻松地扭亏。因为这一类财务的变通,在其他企业也存在过。"
  
  李进,是长虹去年11月底通过全球选聘后选拔出来的总经理,是"长虹控股新一轮国企改革市场化招聘的首位总经理"。不过,李进原本就是四川长虹董事,虽为全球招聘,实系内部提拔。
  
  网易财经从长虹内部知情人士处获悉,李进已经全面主管公司经营。"目前的分工是这样:赵勇仍然担任董事长;副董事长刘体斌一向主管资本运作;李进现在排名第三,主管公司经营,也就是长虹今后的经营方向等。以前经营这块工作也是赵董负责。"该人士介绍道。
  
  该人士同时透露:"四川省有关部门对赵勇董事长意见存在分歧。赵勇在长虹已经工作了很多年,省里面各方面有一些看法,主要这些年长虹发展不好。"
  
  长虹企划部部长兼新闻发言人刘海中也向网易财经确认了"李进全面主管经营"这一细节。而当被询问董事长赵勇的工作安排时,他称"董事长当然是负责战略、发展、规划层面"。
  
  四川长虹2015年年报还提到,长虹纪委书记一职,由副总经理谭明献接任。网易财经了解到,此前公开举报赵勇的长虹党委常务副书记、纪委书记杨学军,已经不再担任领导职务。"杨学军目前在公司已经基本上没有工作了。但因为他是省管干部,具体需要省里面任免。"长虹内部人士说。
  
  无论是原纪委书记杨学军举报赵勇的事由,还是如今颇为微妙的管理层格局,谈及长虹今日之困境,多位长虹内部员工、行业专家均不约而同地认为,豪赌等离子项目,是一个绕不开的话题。
  
  豪赌等离子项目败北
  
  2007年4月下旬,一封举报信被送到了当时四川省委书记的案头。这封信主要的意图,是阐述长虹投资60亿元进入PDP屏的项目,将是一项对长虹和四川产生重大影响的错误决策。
  
  长虹的前身,是一家生产军用雷达、代号为"780"的军工企业,1974年抓住"军转民"机遇,启动中国彩电业第一条生产线。
  
  长虹最为著名的领导人是倪润峰,被称为长虹的"灵魂人物"。倪润峰时代的长虹,分别在1989年、1996年通过主动降价迎击"洋品牌",赢得市场占有率。1997年长虹市场份额最高达到35%,即中国市场上每销售3台彩电,就有1台是长虹。
  
  赵勇取代倪润峰成为长虹"舵手",是在2004年7月。当时对外宣布的理由是倪因身体原因离职。但实际上倪润峰的下课缘于一桩惊心动魄的"票据诈骗"案:曾被美国《时代》杂志评为2002年全球最具影响力的企业家——APEX公司的季龙粉,通过票据诈骗的方式,卷走了长虹出口美国高达40亿元的货款,但倪润峰匿而不报。
  
  2004年出现巨额亏损之后,步入赵勇时代的长虹在2005年旋即扭亏。但随后执意上马等离子(PDP)项目,企业发展开始走下坡路。
  
  长虹等离子项目,涉及投资60多亿元的"绵阳虹欧等离子项目"和投资20多亿元的"安徽鑫昊等离子项目",其实涉及上市公司四川长虹的为"绵阳虹欧等离子项目"。
  
  绵阳虹欧等离子项目的实施载体为四川虹欧显示器件有限公司(下称"四川虹欧"),该公司由四川长虹、四川世纪双虹显示器件及美国MP三方于2007年共同出资组建。2007年,绵阳虹欧等离子项目开始建设。
  
  但等离子项目一开始就在长虹内部存在争议。网易财经了解到,早于前述两个项目启动之前,2007年4月下旬,一封署名为"四川长虹电器公司多媒体公司设计所十二个设计师"的举报信,被送到了当时四川省委书记的案头。这封信主要的意图,是阐述长虹投资60亿元进入PDP屏的项目,将是一项对长虹和四川产生重大影响的错误决策。
  
  一位长虹电视机销售人员向网易财经回忆:"大约在2011年、2012年的时候,等离子电视大量投产。公司向我们灌输等离子电视好的观念,希望我们在这块加大销售力度。但是现实是根本卖不出去。公司内部对这件事都有议论,但这是领导层的决定,基层人员也不能明说。"
  
  2015年年底,时任长虹纪委书记杨学军的一封举报信,再次将长虹的等离子项目推至舆论的风口浪尖。杨学军公开指控说,长虹董事长赵勇滥用职权,造成国有资产重大损失。
  
  网易财经了解到,在2013年松下、三星、LG等家电巨头先后宣布退出等离子领域之后,在该领域投入巨资的长虹亦难以为继。长虹财报显示,四川虹欧2012年亏损7.38亿元,2013年亏损3.47亿元,2014年上半年亏损1.3亿元。
  
  为摆脱等离子业务的包袱,四川长虹在2014年年底将四川虹欧61.48%的股权以6420万元的价格转让,接手方为绵阳达坤投资有限公司(下称"绵阳达坤")。
  
  需要指出的是,接手这一"烫手山芋"的绵阳达坤,为绵阳市经济技术开发区国有资产管理委员会下属的独资公司。网易财经获悉,双方当时还签订了协议,约定绵阳达坤对四川虹欧截至2014年12月31日欠四川长虹及其子公司的款项提供不可撤销的还款保证。
  
  网易财经也注意到,四川长虹2015年年报的数据显示,对四川虹欧的应收款高达21.07亿元。
  
  转型路口悬疑待解
  
  虹扬投资成立之初承诺的购买四川长虹股票"三年内不得变现"已经履行完毕。隐忧随之而来:由于虹扬投资为四川长虹高管持股,如何对其进行有效制衡?如何规避"内部人控制"的问题?
  
  "过去的事情,再谈论有什么意义呢?"长虹新闻发言人刘海中并未回应网易财经提出的大部分问题,反倒畅谈了长虹的机遇:"现在已经进入物联网时代,像我们长虹在信息家电这块具有比较大的基础能力和优势,我们与互联网企业可以在一条起跑线上。"
  
  刘海中所描绘的长虹未来,原本由董事长赵勇开启。2014年2月26日,一向很少露面的赵勇出现在绵阳虹苑剧场,穿着牛仔裤、休闲西服,戴着耳麦。媒体后来报道说"这身打扮能让人瞬间就想到乔布斯",并因此调侃他为"赵布斯"。
  
  这和赵勇以前的形象大相径庭。在掌舵长虹的10余年间,赵勇行事低调,家电行业很多资深人士都未见过他。媒体此前对赵勇的描述,多为"不善言谈,有些呆板,开会多是念稿子,是典型的国企派老总","赵勇自己也曾说过,以前他连出去玩的时候也是西装革履"。
  
  以"赵布斯"的方式开了三次发布会后,长虹试图向外界传递出拥抱互联网、向智能化转型的决心。
  
  随后的2014年、2015年,四川长虹成立了创投基金,办了孵化器,设立了电商公司——不仅卖家电,还卖电池、保健品、酒水饮料、农副产品、农机具。
  
  进入2016年,3月31日,长虹高调发布"全球首个开放的物联运营支撑平台"UnitedPlatforms(简称"UP平台")。这一举动被解读为李进新官上任的"第一把火"。
  
  "我认为BAT企业中,阿里发展的最好。你看阿里已经发布了云平台。家电企业中,长虹也发布了UP平台。据我所知,4月份三星公司也将发布物联网形态下的云平台。阿里、长虹、三星,大家都意识到了未来的方向。在这一点上,长虹与其他家电企业的谋篇布局显然不太一样。"刘海中对网易财经说。
  
  然而战略层面高调布局、业务层面全面开花的转型背后,一些疑问尚待解答。
  
  2011年四川长虹50名高管组建四川虹扬投资有限公司(下称"虹扬投资"),在二级市场上购买四川长虹股票。截至四川长虹2015年年报发布,虹扬投资共持有四川长虹4153万余股,占公司总股本的0.9%。
  
  虹扬投资注册资本10445.36万元,其中长虹董事长赵勇位列最大股东,实缴出资额932.09万元,占股9%;副董事长为最二大股东,实缴出资额659.67万元,占股6.3%;现任总经理李进实缴出资额293.57万元,占股3%。
  
  关于虹扬投资的资金来源,四川长虹最初公告为"自有资金"。但后来媒体披露,相关资金实为绵阳市政府一次性给予的6000万现金奖励,"每年长虹高管层可以从集团获利的总额中以15%计提"。
  
  网易财经获悉,虹扬投资成立之初承诺的购买四川长虹股票"三年内不得变现"已经履行完毕。隐忧随之而来:由于虹扬投资为四川长虹高管持股,如何对其进行有效制衡?如何规避"内部人控制"的问题?
  
  网易财经同时注意到,3月30日四川长虹公告的两家子公司长虹能源、长虹民生挂牌新三板。两家挂牌公司的公开转让说明书显示,均存在核心骨干持股的情况。这是否意味着,长虹内部将更广泛地推广员工持股激励机制?这些员工持股的资金来源是否会效仿虹扬投资?
  
  长虹方面并未回应上述问题。刘海中透露:"我们已经提出了未来内部体制机制改革,有涉及到这块内容,也是其中很重要的一部分。但具体方案目前还没有对外公布。"
  
  
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年电子元器件市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电子元器件市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电子设备市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电子设备市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年手机充电器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

手机充电器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国机床附件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国机床附件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国绘图仪产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国绘图仪产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版造粒机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

造粒机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区