中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

102岁奶奶一床蚊帐用了近百年 完美诠释朴实品质

  2016年4月15日 来源:中新网   责任编辑:NiuLi   繁体
中研网讯:
  “奶奶,镇上来人看你来了。”4月的阳光斜射在顺庆区大林镇昌宫村一栋二层小楼的院坝里,院子旁边一树洁白的花和新抽的绿叶相映成趣,一湾溪水在院子前边缓缓流淌。102岁的何雍氏安详地坐在椅子上,孙媳妇冯林玉一边给她梳头,一边陪她聊闲。看到镇干部来到家里,冯林玉和丈夫何德华连忙从屋里端出几根条凳和茶几,拿出纸杯给客人倒水。
  
  “老人家,听说你的曾孙媳妇就要生了,家里马上五世同堂了,我们特地来看看你。祝您健康长寿!”大林镇党委副书记赖小英笑着对何雍氏说。
  
  能省一分是一分一蚊帐用了近100年
  
  “奶奶,你的蚊帐又破了个洞。”冯林玉从针线包里拿出针线,开始缝补蚊帐。蚊帐是蓝色的,她特意选了一块蓝布。“奶奶特别爱漂亮,修补时针脚要下得特别密,要尽量修补得好看些。”
  
  “这床蚊帐用了近100年,奶奶嫁过来的时候就有了。”冯林玉边补边说。蚊帐是用老麻布做的,样式很古旧,但洗得干干净净,有一丁点破损的地方都用蓝布补起来了。或大或小、或深或浅的蓝色补丁犹如一朵朵小花点缀着这床百年蚊帐。
  
  “奶奶特别节俭。”冯林玉对记者说,刚过门时,她第一次见到蚊帐上破了一个大洞,就跟奶奶提出添置一床新的,可奶奶不听。为了这件事,她还跟奶奶呕了一阵子气。后来,见到奶奶卧室里陪嫁时带来的箱子、柜子,装满了晚辈买的新衣服,冯林玉什么都明白了。打那以后,她再不提换蚊帐的事。
  
  “和奶奶一样,公婆也都很节俭。”冯林玉说,公公和婆婆在世时,去芦溪赶集卖菜,从来都是挑着担子绕很远的路,也舍不得花2毛钱买一张过河的船票。为了把破草房换成小洋楼,家里从来不买“坐墩肉”,都是啥便宜吃啥。新房修好以后,原来家里的物件,大到衣柜、床,小到桌凳、锄头,都很少换新的,能凑合用的就用上,连厨房添米用的都是效力多年的木头“角筛”。冯林玉笑着说,这个“角筛”是传家宝,将来给孩子们留着。
  
  能做的事都自己干一根拐棍陪伴老人30余年
  
  该做午饭了,何雍氏坚持自己生火。她拄着一根颜色已经发黑的木拐杖,迈着不太利索的腿走到屋檐下,这里整齐地码放着她亲手打捆的柴火。弯腰选了两捆柴,她慢慢地走到灶台后,用打火机点燃,放进灶膛里。灶膛迅速地红了起来,映着老人慈祥的脸。
  
  “奶奶很倔,自己能做的事情就不要别人帮。”在老人拿柴火时,冯林玉并没有上前帮忙,她往锅里添了些水,然后在灶台上忙活起来。她告诉记者,她过门时,奶奶已年过八旬,走路都不太利索了,那根拄拐陪伴了老人30余年。
  
  院子外,何德华把刚收回家的蔬菜清理整齐,用稻草一捆一捆地打好捆,妻子明天要背到集市上卖。何德华今年50岁,从小和奶奶生活在一起。几十年来,种水稻、小麦和蔬菜,养生猪、喂鸡鸭、磨豆腐,可以赚钱的活他几乎都做遍了,就这样一分一分地攒钱,30岁那年,盖起来在当时农村少有的二层小楼。“受家庭影响,儿子一直都很勤快。很小时就帮家里干家务,做农活,儿媳妇进门后家里又多了一个帮手。”何德华笑呵呵地说。
  
  “她家的家风特别好,几辈人都吃苦耐劳,从来不愿意麻烦别人。”说起冯林玉一家,周边的村民无不竖起大拇指。
  
  不是亲人胜亲人一台空调温暖全家人
  
  在冯林玉家,除了前年添置的一台21英寸彩色电视机和一台壁挂式空调外,记者再没有看到什么现代化的家具家电。电视放在堂屋里,空调则放在何雍氏的卧室里。
  
  “奶奶年纪大,冬天怕冷,夏季怕热。”冯林玉说,六七年前,夫妇俩就合计着给奶奶买台空调。可是老人非常固执,不愿意给家里增加负担。近几年,奶奶小便偶尔失禁,为了安全,冬天不敢再用电热毯了。前年春节,冯林玉的儿子何小龙打工回来,知道这个情况后,“强行”给奶奶卧室里装了一台空调。
  
  “其实奶奶并不是亲生奶奶,但我们之间比亲人还要亲了。”冯林玉向记者透露了一个“秘密”,公公18岁时过继给奶奶,这个全村人都知道。但全家人对奶奶非常尊重,早晚都要到面前问候,吃饭也要等奶奶坐好了再动筷子。直到现在,儿子何小龙从外面一回到家,第一件事就是给祖奶奶报个到。
  
  “舌头和牙齿那么好,也有打架的时候。”冯林玉对记者说,奶奶一辈子不容易,30多岁就没了丈夫,守了大半辈子寡,做晚辈的能迁就尽量迁就。家里偶尔也闹点小矛盾,但很快就过去了。奶奶小时候裹过脚,指甲要定期修剪,冯林玉和丈夫隔上十来天就给奶奶剪指甲,冬天把电视机搬到奶奶卧室里,让她尽量卧床休息。现在,何雍氏一天见不着孙媳妇就不习惯,逢人就夸自己命好。
  
  “前些年本来想出去打工挣钱的。”冯林玉说,由于公婆先后生了病,奶奶年纪越来越大,夫妇俩就守在家里。“虽然过得苦点累点,但一家人团团圆圆的,比什么都强。”
  
  “下个月,我就要抱孙子了。”冯林玉眼睛笑成了月牙,这两天,儿媳妇去镇上做了孕检。医生说,顺利的话,这个月孙子就要出世了,“等孙子满月,儿子也回来了,一定要拍张全家福。”
  
  堂屋正中摆着一个“天地君亲师”的牌位。“这是从以前的老房子里搬过来的。”冯林玉说,她书读得少,不太懂什么大道理,觉得既然是上辈人传下来的,就把它留下了。牌位下面,电视里正播放着南充电视台公共频道的节目,8个大字在屏幕上特别醒目:勤劳、朴实、诚信、包容。  
  
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询报告

无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询报告

女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区