中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

科比“不完美传奇”完美谢幕 独砍60分

  2016年4月15日 来源:中新网   责任编辑:NiuLi   繁体
20年风雨同行,“不完美传奇”完美谢幕。
中研网讯:
  2016年4月14日,洛杉矶斯台普斯中心。科比·布莱恩特迎来职业生涯最后一场赛事。最终,“黑曼巴”独砍NBA本赛季最高的60分,率领湖人以101比96逆转爵士,38岁的传奇球星以让人惊叹的演出,告别了为之奋斗了20年的舞台。
  
  20年风雨同行,“不完美传奇”完美谢幕。
  
  主角
  
  赛前,斯台普斯中心每个座位上,都放着一件纪念T恤。T恤的主色调是湖人的主色调——紫色,而T恤上的字体是金色,同样是湖人的主色调,T恤上写着大大的一个“LOVE”,这其中的“V”则是科比的个人标识。这是湖人为来到现场为科比送别的球迷准备的礼物,同时也向队史最伟大的球星之一的科比致敬。
  
  告别战开始之前,科比在斯台普斯享受了全场球迷的欢呼和致敬。湖人名宿“魔术师”约翰逊走上球场中央致辞,他称科比是“紫金王朝”历史上最伟大的球员。斯台普斯上空的大屏幕播放了致敬科比的视频,其中,科比的昔日队友奥尼尔、费舍尔、奥多姆和加索尔等以及科比的对手们詹姆斯、杜兰特、安东尼、韦德等,分别表达了对科比的敬意。主角科比走上舞台中央,只是向球迷挥挥手,没有说一句话。
  
  温情过后,比赛激烈。如同19年前的那个季后赛,爵士打得同样凶悍。那一次,还是菜鸟的科比在加时赛竟然投出四个“三不沾”,目睹对手踏着自己的身体晋级。昨晚,爵士显然也没打算给科比面子,他们半场领先两位数,大部分时间在攻防两端压制湖人。
  
  如同以往那样,科比站了出来。在前五投打过后就是五投全中,首节砍下15分。在这样一个温情又有些伤感的夜晚,科比的眼中只有篮筐。第二节他又得到7分,半场已经得到22分。第三节,科比再砍15分。第四节最后阶段,比赛进入了“科比时刻”,他居然连得15分,斯台普斯陷入沸腾,场边的三连冠时的队友奥尼尔目瞪口呆……
  
  单场60分,这是科比职业生涯的第六次。也是本赛季联盟的最高得分。科比的告别战堪称完美。
  
  “混蛋”
  
  科比与奥尼尔紧紧相拥。他们曾经并肩作战,开创了风头一时无两的“紫金王朝”。他们也因矛盾分道扬镳,在奥尼尔口中,科比就是一个“混蛋”。
  
  事实上,“混蛋”一词并不是“大鲨鱼”所创,而是科比给自己的“昵称”。20年来,科比用球场上的表现告诉人们,他就是一个“混蛋”,一个追求完美、不留情面的“混蛋”。当年选秀,他就很“混蛋”——敢以高中生的身份参加选秀,而在他之前只有摩西·马龙、凯文·加内特这么做过,已故球探布雷克当时讽刺科比:“真是一个不知天高地厚的孩子。”但他“厚颜无耻”地回应:“我有一个梦想,我会成为最伟大的球员之一。”
  
  没有人陪伴科比一起走过这漫长的20年,而每一位称他为“混蛋”的人,最后都成为他的朋友——湖人王朝开创者杰里·巴斯称科比是一个“永远不会满足的‘混蛋’”;选秀中相中科比的杰里·韦斯特曾经痛斥他:“为什么你不愿意尊重你的队友!”奥尼尔甚至退役后写歌嘲讽他是一个“混蛋”……他们都曾经与科比有过矛盾,却总能最后冰释前嫌。只有一个例外,那就是德怀特·霍华德,他在球场上嘻嘻哈哈无所谓、训练不认真的态度,与科比“混蛋”的态度截然相反,他们只合作了一年便各分西东。
  
  科比拍了一部纪录片,导演科波拉问了很多球员对他的看法,科比偷偷给科波拉发短信:“他们到底怎么评价我的?”然后,他听到了纳什的评价:“了不起的……混蛋”。科比大笑,他说:“这是对我最好的评价。”
  
  领袖
  
  独砍60分,率领全队大逆转——直到最后一役,骄傲的科比仍然选择以努力、兢兢业业来赢得人们的尊重。
  
  科比天生具有领袖气质,“我不能容忍懒人”,这是科比的领袖信仰,是不能改变的信条。
  
  2007年,作为全美第一高中生的OJ·梅奥专程来到科比训练营。当他见到偶像时,上前问道:“科比,我能和你一起训练吗?”科比笑着说道:“当然,我3点的时候开车过来接你。”梅奥非常兴奋,但他却没能和科比一起训练。次日傍晚,梅奥见到科比后有些不快,“你为何没来呢?”科比则淡淡地说道:“我说的是早上3点,不是下午3点。”
  
  科比曾经在接受采访时说:“领袖注定是孤独的。”20年的职业生涯,能够称得上其好友的实在不多。但科比用五次总冠军的经历证明,他就是一名好领袖,只不过他的许多方式并不能让所有人都高兴而已。
  
  2013年,科比通过自述的方法说出了这句话:“我不能容忍懒人,我们的语言都不一样,我无法理解也不想理解懒人。”
  
  “你知道洛杉矶凌晨4点钟时的样子吗?”这是科比的名言,也是他为自己之所以成为最伟大球星所做的诠释。他看起来狂妄自大、目中无人,但20年如一日的刻苦,永远不轻言放弃,场上的坚韧与斗志,甚至较劲时向对手所喷的垃圾话,都打上“科比烙印”,深深留在人们记忆深处。
  
  传承
  
  像是约好似的,这边厢,斯台普斯中心,一代传奇即将谢幕;那边厢,甲骨文球馆,勇士战胜灰熊,豪取赛季73胜创造历史。伟大的传承,便在同一天完成。
  
  1999年,菲尔·杰克逊接手湖人,特地安排乔丹与科比见了一次面,希望乔丹的经验能够帮助科比做出一些改变。然而科比对乔丹说的第一句话就是:“你知道的,如果一对一,我能打爆你。”4年后,科比击败了乔丹,尽管是已经40岁的乔丹,在奇才时的乔丹——2003年3月29日,科比率领湖人击败奇才,他轰下了55分。乔丹没有不高兴:“科比是唯一一个能够和我进行比较的球员,我将火炬交给年轻人了”。
  
  此时的科比,手上已经戴着三个总冠军戒指。此后,科比又拿到两次总冠军;在此后,湖人王朝盛极而衰。
  
  斯台普斯的灯光转暗,科比的背景逐渐远去。甲骨文球馆人声鼎沸,库里咧开招牌式的孩童笑容。一个新的时代即将到来。
  
  数说
  
  每个数字都证明科比的传奇
  
  11999-2000赛季,湖人通过6场比赛战胜步行者,科比带领湖人拿到第一个NBA总冠军
  
  22000-2001赛季,湖人通过5场比赛战胜76人,科比带领湖人拿到第二个NBA总冠军
  
  32001-2002赛季,湖人横扫篮网,科比带领湖人拿到第三个NBA总冠军,实现三连冠
  
  42008-2009赛季,湖人在总决赛击败魔术队,科比带领湖人获得第四个NBA总冠军,科比首次荣膺总决赛MVP
  
  52009-2010赛季,湖人7场比赛后击败凯尔特人,科比带领湖人获得第五个NBA总冠军
  
  6常规赛出战1346场,首发1198场,打了48638分钟,科比的出场时间排名历史第六位
  
  512000-2001赛季,科比在对阵勇士比赛中拿下51分,是职业生涯的第一场50+的比赛
  
  60生涯最后一战砍下60分(2015-2016赛季最高分),历史排名第一
  
  812005-2006赛季,湖人对阵猛龙,科比单场砍下81分,成为NBA历史上仅次于张伯伦100分的第二高分数,打破了埃尔京·贝勒保持的71分的湖人最高得分纪录
  
  44.7%职业生涯科比出手26200次,命中11719次,命中率44.7%,命中次数排名历史第五位
  
  26200常规赛出手次数超过25000的三个球员(贾巴尔、卡尔·马龙、科比)里,科比(26200)是唯一一位外线球员
  
  33643科比职业生涯得到33643分,仅次于贾巴尔和卡尔·马龙,位列历史第三
  
  你将如何回忆科比?
  
  50次出手,60分。这是科比最后一场职业比赛的表现。或许你不认同他的许许多多不足,但他的努力、刻苦、自信与斗志,无须讳言,这是属于他的气质。
  
  对于许多年轻人来说,科比就是他们的青春印记。20年的湖人生涯,造就了多少惊天动地的经典,其中有惊天大逆转、热血沸腾的绝杀、探囊取物般的得分,一场场,一幕幕,伴随着他们成长。
  
  有些人记住了科比的勤奋。“你见过凌晨4点钟的洛杉矶吗”,成为最励志的名言;“我不能容忍懒人,我无法理解也不想理解懒人”,激励着年轻人不断前行;“我把心和灵魂都留在了这里。我在球场上付出了我的全部”,诠释着忠诚与不懈。
  
  有些人记住了科比的成绩。五次总冠军、林林总总的MVP、一次又一次的胜利,总是让人心情愉悦。而单场81分、以38岁“高龄”砍下60分等等奇迹,更让人仰望。
  
  有些人记住了科比的气质。20年的职业生涯,没有一个人能够伴随他走完这段孤寂的路。他对队友极其苛刻,在赛场他不能容忍没有斗志地死去。他一直以领袖自居,“知我者来,不知我者走”,眼里不能容忍一粒沙。而这些,都是为了两个字:胜利。
  
  有些人甚至记住了科比的垃圾话。他与场上对手对骂,却从不以卑劣手段获益;他会以击败你的方式来实施“报复”,他的心脏大得足以形成气场。
  
  伟大的运动员终究不会有着相同的轨迹。科比曾经享受过凌晨汗如雨下的孤独,在生涯的最后,他需要的不是怜悯,而是带着这份永恒的孤独走到终点。
  
  再见,科比!再见,曾经年少轻狂、肆无忌惮的青春!
  
    最后一战·他说
  
  总是有人要赢的,那为什么不能是我呢?这是我一直以来的信念。
  
  我不想成为乔丹第二,我只想成为科比·布莱恩特。
  
  我只是不停地训练,直到自己满意为止。只有我才能使自己停下来。
  
  当你看到我和熊在搏斗,别为我祈祷,为熊祈祷吧。
  
  生命的有些时候,你必须去挑战伟大。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在