中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

成都都市女性兴起学武风潮 强健身体VS强健心灵

  2016年4月15日 来源:中新网   责任编辑:NiuLi   繁体
中研网讯:
  “反应要快、出手要准、用力要狠……”4月10日晚上7点,记者来到位于成都火车南站附近的若水武学馆,馆长、教练杨凤英正在边示范边向几名年轻女学员介绍动作要诀,学员们个个都学得很认真。这家成立于2013年的武馆,主要教授武术、太极、气功、散打以及女子防身术等。杨凤英说,她的学员中,不乏白领、大学生等青年女性。
  
  如今,有越来越多都市年轻女生开始习武,“要穿高跟鞋,也要穿运动鞋,这背后,是女性审美取向更健康、更坚强。”杨凤英说。
  
  习武多了年轻女子身影
  
  85后杨凤英,是四川自贡人,出生武术世家,从小被家人送到河南学习武术。11岁时她回到四川,进入成都体育学院竞技体校学习,16岁就拿到了全国青少年武术套路冠军赛青年组太极拳冠军。2010年,她从体校退役后,与一个专业练习散打的师妹成立了武馆,与桐梓林一健身会馆合作,主要教授武术和太极拳。“当时来学武的,基本都是中老年人,年轻人并不太多,年轻女生就更少了。”杨凤英回忆,当时他们也开设了专门的女子武术、防身术课程,但报名的人寥寥无几。
  
  2013年,杨凤英和师妹将武馆搬到火车南站附近,取名为若水武学,扩大了教学规模。细心的她发现,前来学习的年轻身影逐渐多起来,尤其是年轻女性。“她们主要选择太极、武术以及防身术等。一方面是为了强身健体,同时也可以学习一些防身自卫技能。”杨凤英说,现在武馆已经有专职教练五六个,兼职教练10多个,学员近400人。“其中年轻学员有100多人,而女性占到近一半。”
  
  同样,从事近10年跆拳道教学的李奕强,也明显感觉,近两年年轻女学员越来越多。李奕强是一名退伍军人,2005年退伍后,主要在内江、成都等地的武馆教授跆拳道。“跆拳道讲求力量和速度,过去女性可能认为它过于激烈和刚猛。”李奕强告诉记者,练习跆拳道也比较辛苦,尤其对于有些瘦弱且身体素质较差的女性来说,刚开始学习并不容易,“前几年,我们武馆基本都只有小孩子来学。”
  
  让李奕强欣喜的是,尽管辛苦,跆拳道还是凭借可以增强心肺功能和四肢力量实现强身健体,开始赢得越来越多年轻女性青睐,她们换下时装、穿上道服,在武馆里享受着挥汗如雨。
  
  “力量美”PK“弱不禁风”
  
  “你看我的手臂,已经练出一点儿肌肉,开始有线条了。”跟随李奕强学习跆拳道的成都女孩张琪,把这称之为“力量美”。
  
  回忆起几年前的自己,28岁的张琪用“弱不禁风”来形容。“大学时,一味追求以瘦为美,为了减肥不健康节食,把身体搞得很差。”张琪告诉记者,参加工作后,自己又是从事互联网行业工作,长期在办公室久坐不动,每天一到晚上颈肩部就十分不舒服。
  
  前年,她被同事拉着去学习跆拳道,渐渐地就迷上了这种使用手及脚进行格斗或对抗的运动。“刚开始压腿、拉韧带,一节课下来,浑身要酸痛几天,上楼梯连腿都抬不起来。”张琪说,因为太累,自己一度想要放弃,没想到咬牙坚持一两个月后,突然发现训练之后不仅不会再酸痛,身体各种不舒服的小毛病也开始逐渐消失,身体素质有了明显改善,睡眠质量也比以前好得多。
  
  现在,张琪已经熟练掌握了横踢、侧踢、前踢还有旋转踢,能够轻松完成这一系列基本动作。在她看来,通过练习跆拳道,自己虽然体重没怎么变,但身体形态却发生了一些变化,站姿更加挺拔,整个人感觉更敏捷,也更有力量,“比以前弱弱的自己好看多了!”在她的带动下,身边一些朋友也加入了学习跆拳道的队伍。
  
  杨淼淼深有同感。之前一直在学习舞蹈和瑜伽的她,在女儿出生后成为一名全职太太,她觉得应该加强力量训练,一年多以前,便开始到若水武学馆学习散打和防身术。“每周两节课,从最初打沙袋训练腰部力量开始,到现在掌握了基本的防身招数。”“走在路上,如果遇到有坏人用双手掐你的脖子,这时对方的胸部是没有任何保护的,我们就可以出前手直拳,直击其要害,在对方疼痛时挣脱。”杨淼淼边说边向记者演示自己学到的防身招数。她告诉记者,通过学习散打,自己的四肢和腰部都更有力量了,精神也变得更充沛,她还会教给女儿一些简单招式,两人一起过招。
  
  强健身体VS强健心灵
  
  实际上,在杨凤英看来,习武不仅可以强身健体,还可以强健心灵。“一方面可以减缓压力,同时又可以磨练意志,培养年轻女性一种积极阳光、坚强独立的心态。”杨凤英说。
  
  24岁的女生王智敏,就从习武中受益颇多。去年,大学毕业独自到成都工作的她,担心自己个头瘦小被人欺负,于是抱着防身的目的开始学习散打。“学武时间不长,其实也没有学得多么好,但感觉心态有了明显变化。”王智敏说,自己性格原本偏内向,独自一人在成都打拼,遇到麻烦总有些畏缩。学习散打后,首先发现自己的胆子变大了。“或许是觉得好歹学了一点本领,更有安全感了。”
  
  张琪也认为,自己不仅外形变得有力,内心也更加强大了。“感觉减少了对别人的依赖感,变得更加独立吧。”张琪开玩笑地说,自己的目标就是“上得了厅堂,下得了厨房,写得了代码,打得过流氓”。“中国传统武学,讲求形神结合、内外兼修,无论是太极、武术还是散打,先练的就是一种精气神,让学武之人有临危不乱的理智和镇定。”杨凤英说,对于业余爱好者来说,并不要求在武学上有多大的造诣,更重要的是感悟到武术本身带给人的一种精神和文化
  
  现在,越来越多的学校、企业等,还主动邀请杨凤英上门教学。她的搭档、若水武学负责人之一姚敦洋告诉记者,武馆正在计划跟高校、社区等合作,开展一些武学公益推广,让越来越多年轻人加入到强身健体中来。

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在