中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

日本家电业大转身 昔日繁荣归功微电革新

  2016年4月15日 来源:互联网   责任编辑:NiuLi   繁体
中研网讯:
  东芝将白色家电业务卖给美的,夏普被台湾鸿海收购,三洋则被松下和海尔瓜分。2015年下半年以来,日本家电企业步入“寒冬”,曾经家电市场的霸主们竟沦落到出售业务来保全公司的地步,让日本舆论唏嘘不已。从引领时代到艰难求存,短短几十年,日本家电企业究竟为何陷入困境,未来的路又在何方?
  
  昔日繁荣归功微电革新
  
  日本家电在上世纪80年代获得突飞猛进的发展,在庆应大学名誉教授井村喜代子看来,这是日本微电技术带来的必然结果。“当时美国主要把微电技术用在了军工及宇宙开发上,而日本则将其用于民生电器和产业机械方面,迅速获得了国际市场。”
  
  在中国的电视还在使用电子管时,日本已经开始使用晶体管,开发集成电路,并在电视、录音机、录像机上使用。此后,日本厂家几乎囊括了全部大小家电的开发与生产。
  
  掌握了电子零部件生产的企业,基本上就能够组装家电产品。谁最先开发出相关的电子产品,人们就会愿意购买使用。日本有1亿人口,国内市场有限,为国外提供廉价的家电产品,是日本企业的必然选择。当时,国际社会能在电子零部件方面与日本竞争的企业不多,家电产品能与日企较量的企业则少之又少。正是凭借技术优势,日本家电横扫了亚洲市场。
  
  衰落源于与时代脱节
  
  上世纪90年代以来,中国和韩国生产的家电,以低廉的价格和相差无几的功能,让日本货优势不再,也让日本家电业走上了下坡路。
  
  尽管外部的激烈竞争是日本家电企业衰落的重要原因,但许多日本专家都认为,真正的问题还是在日企自身。井村教授认为,“经营方式与产品更新跟不上世界形势,让日本家电企业开始遭遇经营危机。”
  
  不少日本大企业的领导者都是在战后长大的一代,他们充满奋斗和奉献精神,但是改革创新、学习吸收新事物的能力较差。很多企业管理者都喜欢照着旧有的模式推进,很少主动了解世界潮流和学习新事物,不少50、60岁的企业高管使用电脑都不熟练。
  
  此外,日企一直采用“终身雇佣,年功序列”的用人方式:一个人在一家企业工作到退休,人员晋升基本上是依据年龄。企业并不重视甚至限制员工的创新和进取。领导带领下属完成工作任务,下属只要按照指示去做就可以了。如果领导决策正确则所有人都获益,而一旦决策错误则所有人都会陷入困境。
  
  在日新月异的今天,日本企业故步自封、缺少创新,结果也就可想而知了。
  
  未来在家电之外
  
  为了继续生存,很多日本企业开始通过出售旗下大部分业务,集中财力和精力守住优势产业的方法来渡过难关。迅速剥离家电业务后,日立、松下、NEC等都实现了转型。
  
  日立在2009年遭遇危机后,开始把业务调整到将社会基础设施与IT的融合方面。该公司公关部沟口健一郎本部长说,“日立在发电、路、通讯方面有自己的制造优势,在IT方面也有多年的积累。两者融合后,比如同样做铁路项目,我们不仅能提供机车和信号设备,还能提供运营控制系统。”走两者融合之路后,日立在英国获得了上万亿日元的铁路项目。
  
  松下这些年加大了在汽车零部件住宅设备等方面的投入。《环球时报》特约记者曾参观松下在东京的产品展厅,看到松下更加强调使用信息技术,将室内的空调加湿器、音响等组成一个系统,打造智能化住宅。而各种美容小家电的开发,填补了过去洗衣机、电视等大家电之外的空白。
  
  东芝公司的一位高层告诉记者,“从2016年开始,东芝已将业务集中到半导体、发电及电梯三个方面。”东芝在剥离家电和医疗业务后,开始轻装上阵。
  
  日立走融合之路后,2015年获得了几年来最好效益。松下的家电业务在日本及欧美均取得成功,企业为了今后发展,将更加强化新开拓的汽车及机电系统等方面的业务。东芝的电梯业务和记忆芯片制造目前支撑着公司效益,长期发展则要依靠电力方面的开拓。
  
  或许,家庭中的日本电器将越来越少,但松下、东芝这些日本品牌却不会消失,它们只不过是在家电之外找到了新的生存及盈利空间。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询报告

袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区