中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

10岁学生脑洞大开:让抽油烟机“洁身自净”

  2016年4月15日 来源:互联网   责任编辑:NiuLi   繁体
中研网讯:
  天气逐渐回暖,“清洗抽油烟机”的广告声又开始在各个小区里回荡。暖暖和和的日子里清洗掉沉积多时的油污,让抽油烟机“重焕容光”,这本该是件让很多家庭大松一口气的事情;可是每每清洗后,那流淌在地上的大摊污水,却给10岁的赵昀启心里留下了阴影。而且,赵昀启发现,每次被大卸八块“洗完澡”的抽油烟机,经过这么一番折腾,常常是伤筋动骨,往往变得更加“娇弱”。
  
  那么,有没有什么办法能让抽油烟机变得“洁身自净”呢?省去了拆洗的过程,抽油烟机的寿命岂不是也能有所延长?这个在石景山区爱乐实验小学读三年级的娃娃开始了思考。
  
  易坏的抽油烟机惹人愁
  
  昀启家住在老楼上,抽油烟机只要一坏,做饭的外婆就叫苦不迭。而赵昀启发现,抽油烟机还真是挺娇弱,由于清洗队伍的专业性不一,抽油烟机常常是“洗次澡”就“感冒”——每次清洗后不是这边得换个零件,就是那边得添个玩意儿,拆拆卸卸的次数多了,抽油烟机的寿命免不了会受到损耗。而且,油污也是异常的顽固,按照家里半年清洗一次的频率,完全跟不上油污积攒的速度。家里人常常因为抽油烟机的事情闹心,不自觉地也会抱怨上几句,次数多了,难免给昀启留下很深的印象。此外,每次清洗时,家里的抽油烟机都要被搬到楼下,上上下下一通折腾让10岁的昀启看在眼里,默默地记在了心里。
  
  不过,最让赵昀启难受的还是每次清洗完后那流淌在地上的大片污水,黑乎乎的一摊成了过往路人避之不及的“雷区”。“实在是太脏了,整个小区都显得脏脏的。”
  
  既然清洗起抽油烟机来既不环保,又这么麻烦,还影响了它的使用寿命,那么,有没有什么方法能让人们在家里就可以对抽油烟机轻松地进行清洁保养呢?10岁的孩子显然也提不出什么高明的理论,但凭借着“油怕热”这一朴素的想法开始了摸索。
  
  电加热让油污一扫空
  
  一向不怎么进厨房的赵昀启开始跟抽油烟机较上了劲,他四处请教之后,用自己10岁的逻辑梳理了下抽油烟机的工作原理:之所以要对抽油烟机进行清洗,是因为炒菜时迸溅出的油污遇冷后凝结在了抽油烟机的叶轮以及表面,日积月累之下便成了顽疾。“这时我就想到,是油就怕热,一加热,油的流动性会加强。那么,我是不是可以直接用加热的方法快速清理油污呢?”
  
  用什么加热呢?在周围老师长辈的参谋下,赵昀启想到了加热板——如果将油污容易接触到的四面,全部换成通电后升温的加热板,那么油污不就没地儿可藏了吗?可是实际考量之后,赵昀启又发现了新的问题,普通的加热板没法维持在一个恒定的温度,通电后会导致温度不断升高,这样难免会在一定程度上增加安全隐患。不过,这一点倒也不难解决,只要加一个可控温的电源插座,恒温问题便迎刃而解。
  
  在组装样品验证自己的想法时,赵昀启遇到了第一个“大麻烦”。原来,很多加工厂家嫌他这“单子太小”,昀启跟妈妈连续跑了近十家店,愣是没有碰到愿意接单的人。昀启平时上课,周末还有兴趣班,母子俩只能见缝插针地跑建材市场,很多店主连创意都没听完就直接说了“不”。不过,一次次的被拒倒没怎么打消孩子的兴致,每次进店后,昀启还都是主动地跟店家介绍自己的创意和设想,终于打动了一个愿意帮助他实现创意的店家。
  
  在昀启的设想里,靠电加热清除的还主要是抽油烟机表面的油污,这部分油污在受热后溶解,沿着提前预留出的小槽被收集到油盒中。而要减少叶轮表面油污的附着量,还需要将叶轮及其他配件表面涂上一层防油层,使油分子不易附着,从而减少油污沉淀;在炒完菜之后,还可以再次利用加热原理将加热后的去污液在吸风口处进行自动喷洒,污水同样可以从预留出的小槽中流出,这样一来,便再次减少了叶轮及烟机内部油污的沉淀。
  
  赵昀启
  
  从橡皮泥达人到动手专家
  
  而实际上,赵昀启善于动脑动手的能力,是妈妈从他小时候爱玩橡皮泥的潜能中挖掘出来的。四五岁的男孩子,正是好动的时候,妈妈却发现,一块橡皮泥就能让昀启安安静静地待上大半天。自从加入了石景山区少年宫的无线电班之后,他更是如鱼得水:一块电路板,一堆零件,就能让他一头扎进动手的世界里不肯出来。自制音响、分色台灯、录音机……一件件实用的小物品,都是昀启用一个个零碎的小零件儿,经过焊接、连通之后打造而成,这一过程对他充满了无限的吸引力。为了防止昀启在课堂上“沉迷”太久,每次上课前,妈妈甚至都要跟他讲好条件,约定好每次焊接电路的个数、完成作品的数量。
  
  几年下来,大大小小的作品也有不少,每次拿着作品外出参加比赛时,昀启第一件事就是跑去细细观摩周围其他小伙伴的作品。这样的场合对他来说与其说是个比赛,倒不如说是个“学习会”更为贴切。
  
  赵昀启说,他会在自己作品的外观、材质选用上进行进一步的改进,完善自己的演示样品,未来有机会将参考市场水平,制定性价比较高的抽油烟机产品,适用于大众需求。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询报告

袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区