中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

新三板分层方案最快有望本周公布

  2016年4月16日 来源:网易财经   责任编辑:xuxinxin   繁体
中研网讯:
  股转系统内部人士透露,证监会各部门对新三板分层方案已经完成会签,正在等待最终结果。最后的分层方案最快有望在本周公布,相比征求意见稿,将更加侧重符合公司治理、运营规范性等共同标准。依据最终方案筛选大概会选出7%-8%的企业进入创新层,约有450多家。

  新三板分层仿真测试交易制度完善方案正在制定
  
  日前,新三板分层制度最终方案由股转公司提交给证监会,证监会各部门已经完成会签,正在等待最终结果,预计近期对外正式公布。
  
  与此同时,股转公司也在加紧做好分层前的各项准备工作。4月13日,股转公司发布了关于开展全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层信息揭示第一轮仿真测试的通知,测试将于4月18日-22日开展。
  
  创新层或获政策倾斜
  
  2015年11月,全国中小企业股份转让系统(新三板)就《全国股转系统挂牌公司分层方案(征求意见稿)》公开征求意见。按照方案,基础层主要针对挂牌以来无交易或交易极其偶发且尚无融资记录的企业,还包括有交易或者融资记录但暂不满足创新层准入标准的企业。
  
  创新层设置三套并行标准,标准一:最近两年连续盈利,且平均净利润不少于2000万元;最近两年平均净资产收益率不低于10%;最近3个月日均股东人数不少于200人。标准二:近两年营收连续增长,且复合增长率不低于50%;近两年平均营收不低于4000万元;股本不少于2000万元。标准三:最近3个月日均市值不少于6亿元,最近一年年末股东权益不少于5000万元,做市商家数不少于6家。
  
  3月29日,全国股转系统公司副总经理隋强表示:“新三板挂牌公司分层实施细则已拟定完成,配套技术系统开发正在推进,分层将于5月初正式实施。”
  
  根据中金公司的估算,基于初始方案以及新三板公司的现有信息,初步估算约439家新三板公司可能符合创新层标准,总市值约5800亿元,占现有挂牌企业总数的6.9%。业内人士认为,未来进入创新层的公司将吸引各类投融资和研究资源倾斜。
  
  国信证券场外市场部总经理鲁先德认为,分层以后,创新层“缩小”了投资人的投资范围,实现交易量集中;基础层则更多面对价值投资和并购整合。对企业而言,分层制度实施后,将获得品牌背书和美誉度,更多政策能够让更优质的企业获得更多机会。对券商来讲,需从源头上选取和分辨符合创新层标准的新挂牌企业,与做市、融资结合,服务企业挂牌即进入创新层。
  
  中泰证券分析团队指出,从发展规律来看,未来新三板市场更像的不是美国纳斯达克而是港股市场,在监管体质尚待发展的情况下,陷阱与馅饼往往只有一线之隔,估值几亿的公司仅仅因为一部电影而濒临破产的现象已经出现,市场未来将更加两极分化。
  
  交易制度待完善
  
  新三板的体量越来越大,但其流动性依然较低,“僵尸股”占比较大。截至4月14日,挂牌公司达6625家,总股本4068.90亿股,其中无限售股本1522.49亿股,总市值接近3万亿元。今年以来,挂牌公司股票成交累计超过520亿元。从交易情况来看,新三板今年一季度交易金额大概仅是A股3月30日一天交易额的6%。
  
  目前,新三板挂牌公司仍有超过2200只股票自挂牌首日起尚未成交一笔,有将近100家新三板企业进入IPO辅导期或是向证监会递交挂牌材料。
  
  在新三板独立评论人布娜新看来,新三板所面临的问题基本上都是流动性问题,很多人可能会认为分层可以立即把市场激活,但现在新三板挂牌的企业超过6000家,是A股所有数量的两倍,融资问题一直很难得到有效解决。分层后企业未必能看到什么希望,所以才会出现一些企业选择从新三板退市而直接转IPO。
  
  对此,隋强表示,新三板改革需要系统考量、综合施策,不可能单兵突进。脱离服务对象、发展阶段的制度安排可能一时痛快,但长远看会成为动摇发展根基的祸根,其后果就是阻碍后续一系列制度创新。
  
  隋强进一步指出,目前市场对新三板市场内部分层的理解存在误区,一些中介机构引导企业对待分层标准的时候存在误导之嫌。他特别提醒,在看待分层标准时,既要看差异化的并行分层标准,更要看共同标准;既要看准入标准,更要看维持标准;既要看所有指标中的鼓励性指标,更要看监管负面清单指标。市场上有关“新三板没有门槛”的看法属于误读,新三板有三重准入标准。
  
  对于如何改善新三板市场运行效率,隋强表示,在改进新三板市场流动性、提升市场运行效率时,必须综合考量新三板市场发展阶段,涉及交易制度、投资者结构等因素。新三板交易制度的完善方案正在制定,将在现有制度框架中进行深入挖掘,具体内容包括改革协议转让、引入价格竞争、优化做市转让交易、建立健全盘后大宗交易、非交易过户制度等。同时,还将积极化解长期资金入市的制度政策障碍。
  
  在隋强看来,除了实施分层和完善交易制度外,下一步还要优化市场服务和管理。包括细化、完善挂牌准入条件,制定准入负面清单制度;在股票发行方面设置募集资金负面清单制度,引入授权发行制度,推出资产支持证券等。
  
  布娜新认为,新三板利用其独特定向增发制度,还有做市的制度,是可以与A股来PK的。可以从三个方面着手,一方面是引入公募基金。公募基金什么时候入市,这个时间必须明确。现在市场上全是私募基金;另一个好的方法就是扩大做市商的队伍。目前市场上做市商队伍非常小,只有几十家做市商在市场里,竞争不足。改革的本质就是扩大竞争,现在的做市商就算融资能力再强,它的作用也非常有限。可以适当让一些社会机构参与到做市商队伍;三是降低投资门槛,解决流动性,建议将投资者门槛从500万元降到300万元。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在