中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

多家基金公司收到债券杠杆调查表 债市拉响警报

  2016年4月16日 来源:互联网   责任编辑:xuxinxin   繁体
中研网讯:
  红火的债券市场遭遇当头一棒,4月11日,中铁物资9期共168亿元债券暂停交易,债市因此风云突变,“以前是排队入场抢券,高杠杆大胆杀入,现在抢购的资金转眼就不见了。”一位债券交易员如此描述近日的债市交易状况。

  从前疯狂买买买,如今风险来临卖卖卖,公司债已现多单取消发行、认购不足的低迷状态。债市被认作风险低的投资品,但种种不利袭来,经济数据回暖推升市场风险偏好上升,风险频出冲击资金面,信用风险暴露,天量供给等等。
  
  “当债市处于上涨阶段,供给放量对市场影响并不明显,但当债市进入下跌通道,供给冲击可谓雪上加霜。”海通证券宏观策略分析师姜超称,当前市场预期经济复苏及通胀回升,债市加速调整,供给冲击对市场影响也会相应加大,需有所警惕。
  
  债市乌云
  
  中铁物资168亿元债券暂停交易,债券市场拉响警报,去年下半年以来的狂热正在转变。
  
  一些公司正在取消债券发行,弃购现象频频出现,4月13日一天之内,就有9家企业共取消发行债券82亿元,包括中国中铁,山西晋城无烟煤矿业集团、曹妃甸港集团等取消了债券融资工具发行。
  
  债市黑天鹅事件频发,4月至今已有超过31家企业取消了超过300亿元的债券发行计划,公司债阵阵寒意袭来。即使正在发行的债券也出现认购不足的局面。债市遭遇了前所未有的寒流,债市的供求失衡已推升发债利率,交易员们又开始写诗了,或者为了拆借资金,友谊的小船说翻就翻。
  
  抛债已推升债市利率上扬,4月13日,国债5年期上行幅度约10bp,国开债3年、5年、7年和10年期上行4-5bp,信用债收益率整体显著上行,其中不到2个月的AAA券种16中兴通讯scp001成交在3.05%,半年期16东航集scp001成交在2.95%。
  
  上述债券交易员认为,央企都违约了,信用债违约不再看出身,接下来或会有更多风险暴露。市场最为担心的是,在市场纷纷抛债、推升利率之下,最怕引发挤兑潮,出现债市流动性危机。
  
  民生证券研究院固定收益组负责人李奇霖认为,债券市场核心矛盾仍是内需扩张、国内经济企稳和风险偏好回升,具体表现为国内经济企稳,美联储加息预期延后,风险偏好回升,人民币汇率阶段性企稳,外汇占款短期维持稳定。“目前来看上述趋势没有逆转的信号,债市调整压力仍存”。
  
  风险频现之外,天量供应压力山大,一季度债券发行量高达8.2万亿,同比增加5万亿。
  
  海通证券最新报告认为,二三季度压力大,警惕供需逆转。4月初信用风险频发和资金面紧张导致融资成本趋升,大量债券发行计划取消。但企业发债需求仍在,发行计划取消只会延后债券供给,而非减少供给。企业部门高杠杆率的背景下,企业有新债还旧账的硬性需求,且盈利无明显好转的情况下,债务负担越滚越大。
  
  拆弹路径
  
  中铁物资正在寻求解决方案,与19家主要债权银行召开沟通会,希望通过实施债务重组减缓债务压力。
  
  中铁物资这次或涉及到部分货币基金和债券基金的持仓,其债券评级高、规模大、影响广,市场因此乌云密布,网上还传出了其他债务风险大的企业名单。
  
  监管层也注意到债市风险,本报记者获悉,有多家基金公司收到债券杠杆调查表,监管层以此进行摸底。去年股市暴跌之后,银行的理财资金以及银行委托投资规模出现了暴增,各路资金疯狂拥向债市,如今债市规模高高在上,狂热之后风险开始显现。
  
  如何拆除债市警报,目前正在寻找方案,银行债转股重出市场,一些政府背景人士为此鼓与呼,而市场则认为会产生不利影响。中国银监会特邀顾问、原工行行长杨凯生称,这是一个“痛苦”的过程。债权人、债务人都应该认识到这是一个面对现实不得已而为之的做法,所以各方对此都应该持一种谨慎的态度。如果在这过程中,有任何一方是趋之若鹜的,在上世纪90年代末的政策性债转股中曾出现过这种现象,我们就需要认真考虑这个债转股方案对原有债权债务的重组是否体现了公平、公正的原则,其做法是否符合市场化、法制化的要求。
  
  4月14日,央行行长周小川在美国回答记者时称,债转股是一项新政策,有些内容细节还在讨论。债转股主要是针对杠杆率比较高的公司,并不是针对特定规模或产权结构的某一类企业。大型企业借贷比较多,杠杆率自然也比较高。而这些大企业既有上市公司,也有未上市的混合所有制企业,也包括一些民营企业。
  
  其还称,这个政策也跟产能过剩有关。如果存在过剩产能,企业就会亏损,导致资本受损,杠杆率就会上升。因此,降低存在过剩产能部门的杠杆率,也是制定这个政策的一个目的。而中小企业因为没有过度贷款,杠杆率不算高。
  
  企业债拉响了警报,银行债转股已刻不容缓,本报记者了解到,可能4月债转股大方案有望出台,细则将随后陆续发布。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在