中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

基金称牛市盛宴即将开启 2016年最高可见4000点

  2016年4月16日 来源:网易财经   责任编辑:xuxinxin   繁体
中研网讯:
  近期A股受益于宏观经济短期确定性回升、全球经济总体稳定及潜在增量资金入市的可能,信心有所恢复。
  
  多项经济数据的走暖,是促发周期股大幅度反弹的根基,而市场情绪也随之升温,形成良性循环。上周(4月11~4月15日)整周,A股围绕3000点震荡,周五迎来期指交割日,收于3052.78点,周涨幅3.12%。

  在基金经理们看来,“供给侧改革”初见成效,正在逐渐改善诸多行业产能严重过剩的状况,并激发了周期品价格的回升,提升了对周期股的盈利预期,在宏观经济数据持续偏暖的背景下,周期股行情或将持续一段时间。
  
  一季度A股市场大幅震荡,对于二季度市场走势,大部分私募基金较为乐观,预计大盘有望上攻3600点,并看好白酒、新能源等二线优质蓝筹。也有基金人士表示,宽松货币下的牛市盛宴即将开启。在货币极度宽松的背景下,如果没有重大外部危机发生,中国股市在2016年将稳中有升,会有30%左右的上涨,最高可见4000点。
  
  市场后续到底会如何演绎?比较乐观的基金表示,近期A股受益于宏观经济短期确定性回升、全球经济总体稳定及潜在增量资金入市的可能,信心有所恢复。风格上,目前市场对于大盘蓝筹的认可程度仍然好于创业板,短期建议加大对主板股票的关注。
  
  偏谨慎的基金表示,市场处于存量资金博弈阶段,全年市场或处于震荡格局,投资需要结合影响市场的核心因素变化灵活调整组合,避免激进。虽然目前判断经济是否已触底企稳还为时过早,但是随着一系列数据的好转,之前所谓的“中国经济崩溃”、“经济硬着陆”等论调已经逐步淡出主流视野,目前市场上对于经济见底企稳的预期也愈加强烈。在预期好转的情况下,企业的生产、投资动力将会继续增强,企业盈利也有望继续改善;CPI持续走高制约货币政策方向和宽松空间的隐忧大幅降低,而尽管PPI数据好转使得通缩压力减轻,但仍处于通缩状态,因此政策宽松仍有必要,降息空间可能有限,但降准可期。
  
  私募基金也认为,市场对汇率风险可能预期不足,监管层可能会在市场无预期的背景下,主动引导贬值,在可控范围内让汇率向均匀汇率靠拢。此外,人民币空头也可能基于美联储6月份加息的预期,在4~5月份发动攻击。
  
  对于未来市场,国投瑞银相对悲观的认为,2016年市场表现难以乐观,A股处于十字路口:向左转,股市将遵循自然规律回调,当然,调整越充分,后续股市更辉煌;向右转,股市相比亢奋的楼市、萎靡的实体经济,具有相对配置优势,存在再一次非理性繁荣的可能。
  
  东吴基金也表示,短期来看,数据好转,但是较长期而言,小幅下行应该是大趋势,这个方向不会改变。预计在二季度市场将继续纠结。
  
  近年来,定向增发市场规模快速增长,10年期48%的定增年化收益“暴利”让机构投资者竞相淘金。天弘基金表示,2016年仍是定增大年,也是参与A股定增的好时机。
  
  大成基金:短期最不确定因素是通胀
  
  大成基金表示,近期A股受益于宏观经济短期确定性回升、全球经济总体稳定及潜在增量资金入市的可能,信心有所恢复。经济基本面方面,3月份PMI数据显示,宏观经济短期确定性回升了,3月份CPI同比增速在2.3%左右;海外环境友好继续,美元维持弱势继续给新兴市场提供相对有利的喘息窗口。综合来看,短期最不确定的是通胀的走势。未来12个月内,CPI仍有上行空间,2016年内CPI再上升0.7个百分点超过3%并非小概率事件。而一旦通胀持续回升,债务风险加大,将制约央行未来货币政策空间。
  
  此外,大成基金表示,风格上,目前市场对于大盘蓝筹的认可程度仍然好于创业板,短期建议加大对主板股票的关注。
  
  广发基金:关注成长及主题投资机会
  
  在经历数次震荡后,A股重新回到3000点关口,市场后续到底会如何演绎?广发基金副总经理、广发聚祥灵活配置基金经理易阳方表示,市场处于存量资金博弈阶段,全年市场或处于震荡格局,投资需要结合影响市场的核心因素变化灵活调整组合,避免激进。投资方向上,推动经济增长和转型的成长股仍然是重点。
  
  对当前市场的判断,主要基于三个方面:一是中国经济仍处在去产能、降杠杆的过程中,GDP走势预计呈L形;二是暂时没有出现增量资金大规模入场的迹象。当前两融余额维持在8800亿元左右,而2015年年中两融余额为2万亿元。此外,欧洲和日本进入负利率时代,为避免输入型紧缩,美国加息的概率降低,人民币贬值空间有限,未来资金有望回流中国。据此,易阳方判断全年A股市场大概率以震荡为主,短期市场将处于存量资金博弈、打游击战格局。
  
  基于震荡市格局的判断,易阳方认为,在不同阶段,主导市场行情的关键因素会发生变化,并成为影响市场的阶段性转折点。因此,今年投资操作的关键就是密切关注重要因素的变化,并作为组合管理的依据。例如,一季度主导市场走势的因素包括人民币汇率贬值、注册制改革、美元加息预期变化等。
  
  此外,价值股和主题投资也可以适当兼顾。由于今年会有一大批境外上市的公司回归A股,相关概念股将出现投资机会。主题方面,中小市值有借壳重组预期的公司可能得到市场的追捧,也值得关注。
  
  国投瑞银基金:摒弃频繁交易坚持价值投资
  
  国投瑞银新丝路基金经理王鹏表示,成长股和价值股没有优劣之分,关键是买入后的盈利空间;要在能力范围内选股,通过精选个股而不是调整仓位实现长期战胜大盘。
  
  对于未来市场,王鹏认为,2016年市场表现难以乐观,A股处于十字路口:向左转,股市将遵循自然规律回调,当然,调整越充分,后续股市更辉煌;向右转,股市相比亢奋的楼市、萎靡的实体经济,具有相对配置优势,存在再一次非理性繁荣的可能。
  
  “从目前来看,第一种可能的概率更大,但是,我们仍会密切跟踪数据应对第二种情况的出现。”他说,投资是做大概率的事件,目前,新丝路将以中性仓位,应对当下的不确定。
  
  天弘基金:2016年是参与A股定增好时机
  
  近年来,定向增发市场规模快速增长,10年期48%的定增年化收益“暴利”让机构投资者竞相淘金。天弘基金副总经理张磊表示,2016年仍是定增大年,也是参与A股定增的好时机。一是因为市场大概率还将维持低位震荡的格局,有利于定增投资低价建仓和获得更大的折价保护;二是震荡市中的定增股票比其他股票具有更好的反弹能力;三是定增市场过去10年期保持着50%的规模增长率,2016年有望突破1.5万亿元,监管政策更倾向于市场化竞价的一年期定增,这都给定增投资者带来更多投资机会。
  
  张磊指出,定增投资也不是稳赚不赔的,2016年还存在一些风险因素,一是在宏观经济转型、增速降台阶的背景下,A股市场仍存在非理性波动可能;二是监管政策也会增加变数。
  
  东吴基金:预计二季度市场将继续纠结
  
  东吴基金表示,近期各项数据包括同步数据和前示数据均显著或略强于市场预期,市场对于数据改善的来源看法不一,源于经济基本面改善,还是一季度天量信贷后的短期好转,当前所处阶段对此既无法证实也无法证伪,所以市场对此的反应基本靠信仰。加之近期通胀相较于去年有所提高,市场近期承受一定调整压力。短期来看,数据好转,但是较长期而言,小幅下行应该是大趋势,这个方向不会改变。预计在二季度市场将继续纠结。
  
  不过我们也无需对此过分担心,从市场来看,一季度信用仍然持续供需两旺的格局,单季信用债净增量连续第三个季度超过万亿且持续增长,达到1.4万亿元。而信用基本面方面,系统性风险仍然处于可控状态,近期市场对于债转股的讨论明显升温,债转股也是延缓系统性风险的有效手段。近期我们参与了部分券商组织的地方政府调研,从调研的实际情况来看,地方政府对于辖区内国企违约很难容忍,因为这涉及到地方政府长期的融资问题,这也是信用债市场当前为数不多的亮点之一。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在