中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

"结构性改革"迫在眉睫 IMF呼吁合理安排改革顺序

  2016年4月16日 来源:互联网   责任编辑:xuxinxin   繁体
中研网讯:
  4月15日,国际货币基金组织(IMF)副总裁朱民在IMF世界银行春季年会上再次警告,世界经济复苏势头依然虚弱,各国可以使用的财政政策已经不多,应当尽快采取结构性改革,释放增长动力,重新回到经济强劲增长的轨道上来。

  近年来,IMF一直在劝说新兴经济体和发达经济体推进各方面改革,以提高增长潜力。面对2008年以来全球经济持续乏力的困境,IMF的呼声越来越急切。
  
  针对当前的形势,IMF在4月14日发布报告称,尽管全球经济去年小幅扩张,但前景自去年10月以来进一步减弱,风险已经上升。全球经济在长时间里增长太慢,已经受损。在这种增长速度下,可能无法完成持续的经济复苏,也无法实现预期的改善生活水平、减少失业和降低债务水平。
  
  “结构性改革最重要的作用是实现生产力改革,这将在中长期对经济增长发挥重要作用。”朱民指出,结构性改革包括产品市场改革、劳动力市场改革、撤销管制规定等。
  
  朱民强调,在实施结构性改革的同时,应当同时引入需求侧改革,也就是说在货币、财政和结构性改革领域“三管齐下”,以增加成功的几率。
  
  在最新发布的世界经济展望报告中,IMF把中国经济今明两年的增长预期都调高了0.2个百分点,与调低全球其他主要经济体增长前景形成鲜明对比,体现出对中国经济未来的信心。IMF总裁拉加德3月表示,相信中国可以实现平衡可持续的增长和结构性改革。
  
  4月11日,中国国务院总理李克强主持召开部分省(市)政府主要负责人经济形势座谈会,重申了中国持续推进结构性改革的决心。“目前虽然一些行业市场需求有所好转,但调结构的劲不能松,必须加快改造提升传统动能,淘汰落后产能,消化钢铁、煤炭等过剩产能。”李克强强调。
  
  “中国经济的再平衡,对世界经济的影响是巨大的。”朱民日前撰文指出,随着中国的经济调整,其他国家与中国的贸易结构也会出现变化,比如澳大利亚的出口重点就会从矿产品转为奶制品和牛肉。这个过程会在未来很长一段时间内发生。
  
  “民粹主义是结构性改革最大阻碍”
  
  西班牙经济部长金多斯(LuisdeGuindos)4月14日在参加IMF年会期间举办的政治经济结构性改革论坛上指出,在欧美,结构性改革面临的最大阻碍来自政治民粹主义(politicalpopulism)。“这种意识形态在欧洲盛行,在美国也有,给各国政府推进结构性改革带来了挑战。”
  
  政治民粹主义是指一种刻意迎合普通民众的意识形态,以反对精英和拒绝以牺牲普通民众利益的名义来实现历史进步为其两个基本特征。
  
  金多斯认为,民粹主义意味着各党派越来越难以在选举中获得绝对多数支持,这就影响了执政党推进改革的步伐。摩根大通研究所CEO法雷尔(DianaFarrell)认为,政府和监管机构原本有能力跟企业、行业保持对话,但政治民粹主义腐蚀了这种能力,“如果你创造了一个民粹主义的环境,那么政府特设的某些规则会更加伤害经济的活力。”
  
  对此,朱民表示,民粹主义是一个现实存在,各国应该小心应对,比如,通过有效的沟通更好地让民众了解整体改革计划,同时,为潜在的利益受害者提供补偿。
  
  “从西班牙的经历来看,最好尽快推进改革,改革的第一步可能是最难的。”金多斯说。自2011年就任经济部长以来,金多斯帮助西班牙申请到了1000亿美元贷款,并在国内推动银行业和劳动力市场改革。2014年年初,西班牙恢复经济增长,退出贷款申请序列。2015年,西班牙实现了3.2%的经济增长。
  
  尽管民粹主义在欧洲盛行,但朱民认为,可喜的是,欧洲民众越来越意识到,结构性改革是必须要做的事情。
  
  结构性改革短期经济拉动作用微弱
  
  尽管结构性改革可以提振信心,在中期增加生产和就业,然而,IMF在4月6日发布报告指出,结构性改革要发挥作用需要一定时间,在短期对经济的提振作用会“比较微弱”。
  
  “在经济条件比较差的时候,特别会发生这样的情况。”该报告的作者之一RomainDuval指出,宏观经济条件对于某些改革的效果有很大的影响,甚至可能会产生反效果。
  
  比如,针对就业保障安排和失业福利制度的改革——让企业雇佣和解雇工人更加容易,在经济状况好的时候有积极效果,但在经济状况不好时会削弱总需求并进一步降低生产。
  
  为了应对这种情况,该报告指出,应该用互补性的宏观经济政策最大化劳动市场改革的益处,既可以通过直接的方式——增加总需求,也可以通过间接的方式——激发企业和工人的动力。比如,在就业保障安排松动之后,通过财政政策让企业更有意愿雇佣更多工人,而不是解雇现有的工人。
  
  Duval强调,该报告并不是为了与IMF呼吁结构性改革唱反调,而是要提醒各国注意,仔细挑选结构性改革的重点,根据各自经济结构合理排序,并实施与之互补的宏观经济政策,特别是在劳动市场改革方面。
  
  在本届春季年会上,石油出口国安哥拉向IMF申请为期三年的资金援助,借贷资金总额为15亿美元。安哥拉经济严重依赖石油,石油收入占其国民生产总值的52%、占出口收入的90%,是继尼日利亚后非洲第二大产油国。
  
  安哥拉财政部发布声明称,安政府已意识到本国整体经济存在巨大的缺陷,将与IMF通力合作,设计与实施相应的政策,推动结构性改革。朱民对此表示,IMF将以一篮子全面的政策方案来支持加速安哥拉经济多元化进程,同时保护其宏观经济和金融的稳定性。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在