中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

G20公报出炉:汇率无序调整有碍金融稳定

  2016年4月16日 来源:网易财经   责任编辑:xuxinxin   繁体
中研网讯:
  国际货币基金组织(IMF)春季年会4月12日~17日在华盛顿举行。值得注意的是,北京时间4月16日凌晨1:15举行了G20集团新闻发布会,并正式发布了“G20财长和央行行长会公报”。中国是2016年G20峰会轮值主席国。

  公告主要侧重了下述十二个方面,其中关于竞争性贬值和IMF份额改革等问题也在多年来倍受各界关注。公告指出,“汇率的过度波动和无序调整会影响经济和金融稳定。我们将就外汇市场密切讨论沟通。我们重申此前的汇率承诺,包括将避免竞争性贬值和不以竞争性目的来盯住汇率。”
  
  对于此前终于完成2010年份额改革的IMF,当前又马不停蹄地进入下一轮挑战之中。公告称,“我们期待2017年年会前完成第15次份额总检查,包括形成一个新的份额公式。我们重申,份额调整应提高有活力的经济体的份额占比,以反映其在世界经济中的相对地位,因此可能的结果是新兴市场和发展中国家的份额占比整体提高。”
  
  以下是公报全文:
  
  1.全球不确定性加剧
  
  自2016年2月上海会议以来,全球经济继续复苏,金融市场基本恢复到今年年初以前的水平。但是,增长依然温和且不均衡,全球经济前景持续面临较多下行风险和不确定性,包括金融市场持续波动,大宗商品出口国面临挑战和低通胀。地缘政治冲突、恐怖主义、难民流动以及英国可能脱离欧盟的冲击也使全球经济环境复杂化。
  
  2.汇率的无序调整有碍金融稳定
  
  我们欢迎一些G20成员所采取的支持增长和稳定市场的政策行动。我们重申我们的承诺,将各自以及共同使用所有政策工具,包括货币、财政和结构性改革政策,以增强信心和促进增长。货币政策将继续支持经济活动,保持价格稳定,与中央银行的职责保持一致,但仅靠货币政策不能实现平衡增长。我们财政战略的目标是提振经济,我们将灵活实施财政政策,以促进增长、创造就业和提振市场信心,同时增强经济韧性,并确保债务占GDP的比重保持在可持续水平。我们也将实施更为增长友好型的税收政策和公共支出,包括优先支持高质量的投资。此外,我们将继续研究G20在必要时可能采取的适合各国国情的政策措施,以支持增长和应对潜在风险。我们重申,汇率的过度波动和无序调整会影响经济和金融稳定。我们将就外汇市场密切讨论沟通。我们重申此前的汇率承诺,包括将避免竞争性贬值和不以竞争性目的来盯住汇率。我们将反对各种形式的保护主义。我们将仔细制定、清晰沟通我们在宏观经济和结构性改革方面的政策行为,以减少政策的不确定性,减少负面溢出效应,并增加透明度。
  
  3.强化结构性改革议程
  
  在经合组织(OECD)、国际货币基金组织(IMF)和其他国际组织的支持下,我们在强化结构性改革议程方面取得了切实进展。我们确定了改革的优先领域并达成一致意见。在此基础上,我们将在今年7月前进一步制定并通过一套指导原则,作为国别改革行动的参考指南。改革的优先领域和指导原则将以灵活的方式加以实施,使各国能够照顾到本国具体国情,我们将从中受益。我们期待看到并在今年7月的会议上核准一套指标体系建议,用于帮助监测和评估我们在结构性改革及挑战方面所做的努力及取得的进展,并考虑到国情的多样性。我们就合并投资战略与增长战略的方法达成共识,并将继续致力于有效、及时地落实增长战略。我们正在通过强化的同行审议等方式,审议和更新增长战略中的结构性改革和宏观经济政策,以确保其适应不断变化的经济条件,并与布里斯班峰会制定的共同增长目标保持一致。我们将进一步探讨重振全球贸易、提升高质量投资和推动创新的措施,使之成为增长的动力。我们将继续致力于增强包容性并减少过度的全球失衡。
  
  4.重点关注基础设施发展
  
  我们重申对推进投资议程的承诺,并将重点关注基础设施发展,坚持数量与质量并重。我们鼓励多边开发银行实施优化其资产负债表的行动计划,并共同采取行动,制定支持高质量项目的量化目标,并支持包括撬动私人部门资金在内的基础设施投资。我们期待就启动全球基础设施互联互通联盟倡议开展进一步工作,以增强基础设施计划(包括区域层面的计划)之间的协调与合作。我们将制定一项政策建议指南文件,以促进基础设施融资和中小企业融资工具多元化。我们欢迎并支持有效落实G20/OECD公司治理和中小企业融资原则以及G20中小企业融资行动计划,并将以其作为指导。我们欢迎全球基础设施中心(GIH)提交的知识共享报告。
  
  5.增强国际货币体系的稳定性和韧性
  
  我们正在采取行动继续增强国际货币体系的稳定性和韧性。我们支持进一步加强以IMF为核心的全球金融安全网的工作,包括促进IMF和区域融资安排之间更为有效的合作。我们也支持改善IMF工具的工作。我们重申,我们承诺支持一个强劲、以份额为基础、资源充足的IMF。我们期待2017年年会前完成第15次份额总检查,包括形成一个新的份额公式。我们重申,份额调整应提高有活力的经济体的份额占比,以反映其在世界经济中的相对地位,因此可能的结果是新兴市场和发展中国家的份额占比整体提高。我们期待世界银行按照达成一致的路线图和时间表实施股份审议的成果。为提高主权债重组过程的有序性、及时性和可预见性,我们正在努力促进官方债权人和债务人之间的对话,推动将加强的合同条款纳入主权债券中。我们欢迎阿根廷结束长达十年的债务争端,并重返国际资本市场。在IMF、国际清算银行(BIS)、金融稳定理事会(FSB)和OECD工作的基础上,我们将继续加强对资本流动及其波动所带来风险的监测和分析。我们欢迎IMF正在进行的对各国应对资本流动的国别经验和政策开展评估及发现新兴问题的工作。我们也注意到OECD正在审议其《资本流动自由化通则》。我们将讨论在第11个特别提款权(SDR)分配基本期内SDR的规模问题,以及以SDR报告官方储备。我们支持对可能扩大SDR的使用进行研究。
  
  6.加强宏观审慎政策框架
  
  我们重申致力于完成剩余的核心改革工作,支持及时、全面且一致地落实我们已议定的金融部门改革议程,包括巴塞尔协议III和总损失吸收能力(TLAC)标准。我们还重申支持巴塞尔委员会完善巴塞尔协议III的工作,以保证一致性,并实现效果的最大化,避免进一步大幅提高银行业的总体资本金要求。我们将继续加强监测改革落实情况及其效果,以确保其符合我们的总体目标,包括应对任何未预见到的重大后果。我们期待IMF、FSB和BIS总结宏观审慎框架和工具的国际经验,以帮助促进实施有效的宏观审慎政策,并在下次会议前向我们报告。我们欢迎FSB与其他标准制定机构共同全面评估各个国家和地区以及不同资产类别的市场流动性变化的程度、原因和可能出现的持续性,并视情考虑政策措施。我们期待FSB按计划于2016年年中就应对资产管理业务结构脆弱性的政策建议公开征求意见。我们期待FSB发布关于各国落实FSB针对影子银行实体制定的政策框架的同行评估报告,呼吁成员国应对报告发现的差距,并呼吁FSB视情评估进一步提出政策建议的理由。我们重申加快实施《金融市场基础设施原则》的承诺,并推进在增强中央对手抗风险能力、恢复计划和可处置性方面的工作,包括建立类似危机管理小组的跨境合作安排,并期待FSB在9月份的报告。我们支持FSB、金融行动特别工作组(FATF)、世界银行、OECD以及IMF视情评估并应对代理行业务减少的问题,包括在由FSB协调的行动计划下,并要求其向峰会提交工作进展报告。我们重申了我们对普惠金融全球合作伙伴(GPFI)关于加强中小企业融资、促进数字普惠金融发展以及改进数据收集和指标体系等工作的支持。
  
  7.加强税收能力建设
  
  我们重申致力于及时、广泛地落实G20/OECD税基侵蚀和利润转移(BEPS)项目,鼓励所有感兴趣的相关国家和辖区尽快平等参与新的包容性框架,并注意到其首次会议将于6月举行。G20强烈重申有效、广泛落实国际公认透明度标准的重要性,并为此号召所有尚未承诺在2017年或2018年前落实税收情报自动交换标准的相关国家,包括所有金融中心和辖区做出承诺,不再拖延,并签署多边税收行政互助公约。我们期待在2017年G20峰会前,所有国家和辖区都将其全球论坛评级水平提高到令人满意的水平。我们要求OECD与G20国家合作在我们7月的会议前制定客观标准,以用于识别在税收透明度方面不合作的辖区。如果全球论坛评估认定未取得进展,G20成员可考虑对不合作辖区采取防御性措施。我们期待全球论坛在今年年底前提交关于税收透明度和情报交换进展的报告。我们欢迎各国和国际组织为加强发展中国家税收能力建设共同做出的持续努力。我们鼓励G20成员考虑就亚的斯税收倡议(ATI)的原则做出承诺。
  
  8.重视金融透明度
  
  G20重申,高度重视金融透明度和所有国家对透明度标准的有效落实,特别是法人和法律安排的受益所有权方面的透明度标准。提高法人和法律安排的受益所有权透明度对于保护国际金融体系的完整性、防止将这些实体用于腐败、避税、恐怖融资和洗钱活动至关重要。G20强调所有国家和辖区全面实施关于法人和法律安排的FATF受益所有权透明度标准的必要性。我们决心在此方面进行表率。我们特别强调,各国和辖区加强主管当局对受益所有权信息的获取并增进主管当局之间的国际信息交换,以打击避税、恐怖融资和洗钱活动,非常重要。我们要求FATF和全球税收透明度和情报交换论坛在我们10月会议前,就如何加强国际透明度标准实施,包括获取和跨国交换受益所有权信息,提出初步建议。
  
  9.坚决打击恐怖融资
  
  我们重申坚决打击恐怖融资并应对恐怖融资的所有来源、技术和渠道。我们呼吁所有国家和司法辖区一道努力开展工作,包括快速、有效地落实FATF的标准、打击恐怖融资新综合战略以及联合国安全理事会2253号决议的相关规定。我们要求FATF与相关国际组织一道,加强其在识别和应对金融体系漏洞和缺陷方面的工作,确保FATF标准的有效性和全面性,且得到全面落实。我们呼吁与FATF类似的区域组织成为强有力的合作伙伴。我们号召IMF、OECD、FSB和世界银行在其各自专业领域内对非法资金流动的来源、技术和渠道进行分析,支持FATF应对不断变化的挑战。
  
  10.动员私人资本开展绿色投资
  
  我们欢迎G20绿色金融研究小组在动员私人资本开展绿色投资和识别面临的挑战方面所取得的进展。这些挑战多数能够通过金融创新、知识共享和能力建设、风险分析和国际合作得到解决。我们要求研究小组提出更加具体的可选措施,供相关国家考虑是否采用,以推动绿色银行体系发展、扩大绿色债券市场、支持机构投资者将环境因素纳入决策机制、制定指标体系衡量绿色金融活动进展,并将其写入拟于7月提交的综合报告。
  
  11.落实2030可持续发展议程
  
  我们认识到《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)资金机制运营实体的重要性,欢迎绿色气候基金(GCF)通过战略计划,并呼吁基金继续努力扩大业务规模。我们重申号召及时实施气候变化《巴黎协定》,落实发达国家和国际组织就气候资金所作的承诺和其他国家就气候资金所作的声明。我们肯定气候资金监测和透明度问题的重要性。我们要求气候资金研究小组(CFSG)完成今年的工作,并向我们7月的会议报告。我们重申致力于落实2030可持续发展议程。
  
  12.取消低效化石燃料补贴
  
  我们重申致力于在中期规范并逐步取消低效的、鼓励浪费的化石燃料补贴,并认识到有必要为贫困人口提供支持。此外,我们鼓励所有G20成员考虑参与低效的、鼓励浪费的化石燃料补贴自愿同行审议。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在