中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

染费涨价系多个因素叠加 产业提升是可持续发展之路

  2016年4月17日 来源:中国服装人才网   责任编辑:NiuLi   繁体
目前染费的上涨行情与70多家印染企业停产整治,导致绍兴印染产能骤减有关,此次“提升发展”亏了中枪的,而让“活着的”捡了大便宜。事实确是如此吗?
中研网讯:
  目前染费的上涨行情与70多家印染企业停产整治,导致绍兴印染产能骤减有关,此次“提升发展”亏了中枪的,而让“活着的”捡了大便宜。事实确是如此吗?
  
  今年以来,绍兴柯桥、袍江等地相继启动印染行业提升发展行动,70多家印染企业停产整治,导致绍兴印染产能骤减,市场猜测认为,目前染费的上涨行情与此有关,甚至有人认为,此次“提升发展”亏了中枪的,而让“活着的”捡了大便宜。事实确是如此吗?
  
  涨价系多个因素叠加
  
  “排队等,等不及了,只能加价。”昨天,袍江越中路69号,绍兴海神印染制衣有限公司常务副总经理宣加杰送走欧洲客户,干脆地对记者说,“加价”主要是考虑工人得加班。
  
  两分钟前,宣加杰与欧洲客户谈成一笔业务,以每米高出市场价1.5元的价格,为其赶制3000米国际品牌面料订单。“绍兴一整治,全国印染产能紧张,加价估计会成为常态。”他猜想。
  
  今年以来,柯桥、袍江等地开展印染行业提升发展行动,70多家印染企业停产整治,涉及企业数占全市印染企业总数近四分之一,占总产能五分之一左右。1月底,“海神印染”因为污水污泥处理不规范等问题也“中枪”。
  
  “当头一棒!”宣加杰介绍,每年春天,是印染行业第一拨旺季。公司花了近两个月时间整治才实现试生产。“但客户等不起,加价对客户而言是迫不得已。”他说,欧美高端订单准入门槛高,客户不可能在很短时间里另找印染企业合作。更何况,大家都紧张。“虽然,上游染料价格也有所上涨,但比起‘关停’,后者影响更明显。”宣加杰认为。
  
  “即使加价,我也赶不出来。”绍兴市独树印染有限公司董事长孟令一没有正面回答记者提问,但现场一幕颇具戏剧性。几个义乌客户原本是来“催货”的,商量后,提议联手到义乌办一家染厂。
  
  目前,绍兴印染产能占全国印染产能的38.4%。“受印染行业小阳春和关停整治双重影响,‘活’着的企业普遍迎来产销两旺的势头。”绍兴印染协会有关人士透露,较之去年,今年染费上涨幅度在20%左右。
  
  他们凭什么涨得理直气壮?
  
  “此轮关停整治提升,大部分属于中低端产能。”一位长期关注绍兴印染产业发展的资深人士向记者透露。
  
  实际上,绍兴印染企业此轮染费上涨现象,并非市场想像的那么简单。“我们也涨,而且幅度大,但与‘关停’没有直接关系。”4月6日,柯桥滨海工业区,绍兴迎丰印染有限公司董事长傅双利说。
  
  “就它,我们给出的染费价是每公斤十几元,比普通锦纶至少贵30%。”傅双利顺手拿起茶几上一片布对记者说,“贵”的是“创新部分”。原来,这种全锦纶登山服面料,其印染工艺“迎丰”花了一年多时间研发。一周前,美国一高端户外品牌商高价签单。“它做到了别人做不到的。”美国客户杰克先生如是评价。
  
  在绍兴,“迎丰”不是个例。位于滨海工业区的浙江乐高印染有限公司,在全国率先实行4.0印染,将17道大流程100多道小工序,全部纳入智能化操作平台,目前,基本实现“一匹布进,一匹布出”
  
  连续印染工艺。“乐高印染”总经理王华明告诉记者,“乐高”涨的是标准化品质。去年出口减少四成,净利润反而增长15%。“今年,除去染料成本上涨部分,实际染费上涨10%以上,上半年订单已经排满,要求加价插队还有不少。”
  
  产业提升是可持续发展之路
  
  “幸好提升得快,还能抓住这拨机遇。”“独树印染”董事长孟令一指着窗外一排红色小洋房对记者说,那边原本也有他的厂房,早关了。北面厂房及时提升,没有“中枪”。
  
  孟令一从事印染企业几十年,他的厂原来安在村子里。“三天两头被投诉,”孟令一坦言,按照环保部门要求,一次次整改,但毕竟是老厂。“难搞!”最后心一横,关停了南面厂房,与此同时,投入上千万元,提升北面厂房。
  
  按照印染产业“绿色高端、世界领先”发展目标,绍兴于今年2月推出《加快印染产业提升促进生态环境优化工作方案》。3月底,绍兴出台最严印染行业提升标准,根据相关标准,九成印染企业面临整治提升。
  
  “这次确实严!”站在污水处理池上,“海神印染”常务副总经理宣加杰自豪地告诉记者,曝气池加盖因技术复杂,难以做到,但公司全世界发出英雄帖,请来专家,一同研究“盖子”的结构与功能,终于在今年1月拿出破解方案。
  
  宣加杰说,原本以为可以高枕无忧,结果,1月底,袍江环保部门地毯式检查,还是“中枪”。“花的钱不多,但环保无小事。”宣加杰说,关停整治近两个月,损失近千万元,但买了个大教训,“我们打算学习欧洲企业,做成花园式工厂,成为绍兴样本。”他说,公司掌握着高端印染技术,不怕没订单,就怕“被关停”。
  
  “出台最严标准,是倒逼印染企业升级。”绍兴市工业转型升级领导小组有关负责人向记者透露,特别是一些低端产能,混杂于居民区,消耗资源、污染环境,必须淘汰。淘汰落后产能,扶持培育优质企业,是印染产业实现持续发展的根本出路。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询报告

无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询报告

女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区