中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

印度为“封锁中国”接近美日澳 拉拢菲越

  2016年4月17日 来源:搜狐   责任编辑:NiuLi   繁体
日本《选择》月刊4月号刊登一篇文章,题为《印度“封锁中国”的野心》,文章称,中国与印度开始在从东海至阿拉伯海的广阔海域展开激烈争夺。
中研网讯:
   日本《选择》月刊4月号刊登一篇文章,题为《印度“封锁中国”的野心》,文章称,中国与印度开始在从东海至阿拉伯海的广阔海域展开激烈争夺。随着核遏制力增强,开始能够对抗中国的军事威胁,印度对此前疏远的东盟国家也加强了干预。
  
  文章认为,印度一方面在政治和经济层面向美国奥巴马政府靠拢,同时又将对中国充满警惕的日本、澳大利亚也拉入自己阵营,试图通过日美印澳“民主主义联合”来对抗中国的磁力。谁都认为中印是21世纪的大国,但却没有想到两国竟如此早地展开亚洲争夺战,亚洲的地缘政治学今后将上演包括美国在内的国家间的激烈角力。
  
  战略上与中国军队形成均衡状态
  
  印度军方和政治相关人士对今年3月该国成功试射新潜射导弹欣喜若狂。某军官兴奋地对印度媒体说,“试验取得了完美的成功,将作为典范写入军事教科书”。
  
  试射的“K-4”型导弹长12米,重17吨。该导弹在发射时好像使用了印度东南部港口城市维沙卡帕特南近海的水下发射架,上述军官称“命中了预定目标”,强调了发射精度之高。
  
  文章称,在亚洲的军事局势中,最近几年,关注点都落到了中国海军在南海和东海的扩张。然而,同时进行的印度海军的核战力建设却具有改写亚洲军事地图的重要性。
  
  一位派驻印度的日本记者说:“印度水下发射型导弹射程达3500千米,可搭载核弹头。即使从印度洋发射,也能将中国南部人口密集地区纳入射程范围,可以说,印度军队与中国军队已经达到了均衡状态。”
  
  印度目前拥有两艘航母,并且近年来开发了首艘国产核潜艇“歼敌者”号。“歼敌者”级的二号舰、三号舰据说正在建造当中。印度拥有了在印度洋机动性较强的核战力,对中国和巴基斯坦形成了威慑。
  
  文章认为,印度之所以致力于建设核遏制力,是因为中国政府向巴基斯坦的核战力建设提供了合作。巴基斯坦在核武器开发方面虽然比印度晚,但目前拥有120枚左右核弹头,超过印度的110枚。如果加上中国拥有的250枚核弹头,将对印度形成重大威胁。因此,莫迪政府只能加紧对抗“中国-巴基斯坦”轴心。
  
  文章称,对此,中国于2014年秋天将“宋”级常规动力潜艇派往印度洋,并在斯里兰卡的科伦坡港停靠。中国此举可能是为了牵制印度的野心,但却也点燃了印度的反抗之心。
  
  印度今年1月就“科伦坡风波”向中国进行了报复。印度宣布与越南政府签署协定,在越南南部设立卫星跟踪太空监视基地。越南南部是监视中国海军南海舰队所在的海南岛的绝佳位置。中国海军就是从这里进入印度洋。
  
  新加坡外交人士说:“这虽然被视为印度太空开发计划的一环,但高性能的卫星跟踪系统可被用于监视南海的中国船只。越南政府试图拉印度入伙,制衡中国的膨胀。”
  
  印度还向越南提供1亿美元贷款,以强化越南的巡逻船队。对此,越南与印度石油天然气公司的子公司签署了在南海专属经济区内进行勘探的合同。中国政府向越南和印度双方提出了抗议,但两国对此并不理会。
  
  此外,印度还在南海接近与中国对立的菲律宾。
  
  印菲两国从2005年以后开始举行高级别定期磋商,但去年10月,菲律宾外长德尔罗萨里奥访问印度,与印方商讨了南海问题。两国在联合文件中针对中国确认“和平解决国际纷争和法治的重要性”。此外,两国还就深入磋商外交政策和推进战略对话达成了协议。
  
  新加坡外交人士说,“联系到马来西亚前首相的‘东望’政策,可以将印度不惜与地理位置较远的菲律宾和越南结交的做法称为‘东进政策’。对于东盟各国来说,来了一个应对中国的平衡力,当然非常欢迎。”新加坡去年11月也接受莫迪总理访问,就“航行自由与安全”问题深入交换了意见。
  
  莫迪迅速接近美国
  
  文章称,在印度外交史上,处理与邻国的关系消耗了大半精力。印度与其竞争对手巴基斯坦总共发生过6次战争。这也决定了印度安全保障政策的主要舞台是在南亚。
  
  文章称,但是,正当印度守护自身权益的时候,中国却闯进了印度的势力范围。进入21世纪以来,中国就将印度洋的地缘政治学变成了自己的国家利益。最具代表性的就是中国的海上丝绸之路构想。这条从中国开始,经马六甲海峡直达中东产油地带的战略性航线,正在通过中国在友好国家建设基地港口等设施逐步清晰起来。美国国防部早在10年前,就将中国的基地群称作“珍珠链”并一直给予高度警惕。
  
  在印度洋中,安达曼海上的科科群岛、缅甸的实兑港、孟加拉国的吉大港、斯里兰卡的汉班托特港以及巴基斯坦的瓜达尔港,都被中国建设成基地。在地图上连起这几个港口,宛如印度洋上的一串珍珠项链扼住了印度的脖子。这些港口名义上都是商用港口,但实际上却非常有可能被当做军港使用。
  
  而且,中国还计划和缅甸、巴基斯坦建立直接联通中国本土的庞大的陆上运输网和输油管线。缅甸的科科群岛地处印度的海军基地安达曼·尼科巴群岛的北延。中国在2000年代便开始在此处修建通讯监听基地。从印度的角度看,是中国先闯入了自己的腹地。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在