中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

外嫁美的被指控违约 东芝创维合作或重谈

  2016年4月17日 来源:中国家电网   责任编辑:NiuLi   繁体
去年东芝与创维的合作或因美的的收购而生变。近日,创维集团内部权威人士向媒体透露,目前创维正就此前曾达成的战略合作事宜与东芝重新协商。
中研网讯:
  去年东芝与创维的合作或因美的的收购而生变。近日,创维集团内部权威人士向媒体透露,目前创维正就此前曾达成的战略合作事宜与东芝重新协商。
  
  “当初双方签订协议的时候,东芝完全没有提过被美的收购的可能性,我们觉得这里面有信息不实成分,合作的前提都改变了,需要跟东芝那边重新协商。”上述创维内部权威人士说。

  
  目前,美的与东芝的交易尚未正式交割,预计最早可在今年6月完成。而创维方面已经与东芝重新协商,据该公司内部人士称,创维已经做好了追讨违约的准备。
  
  尴尬授权
  
  去年9月,创维宣布与东芝旗下的东芝生活电器株式会社签署战略合作协议。据了解,在该次合作中,创维不仅分别收购了东芝南海冰洗工厂和深圳吸尘器工厂的5%股权,还获得东芝品牌的冰箱、洗衣机、吸尘器等白电产品在国内销售的独家授权。
  
  在今年3月举行的上海家博会上,《21世纪经济报道》记者在创维展馆看到东芝品牌的冰洗产品,均打上了日文。据创维相关人士介绍,产品准备在中国市场销售,为了显示是东芝的品牌因此所有使用说明均以日文标注。
  
  但正当双方合作貌似进展顺利之际,3月30日,美的和东芝联合宣布已签订股权转让协议,美的将以大约537亿日元(折合约30.88亿人民币)收购东芝家电业务80.1%的股权。同时,美的将获得40年的东芝品牌的全球授权及超过5000项与白色家电相关的专利。
  
  据了解,美的与东芝的谈判从去年12月才开始。分析认为,东芝之所以突然萌生出售白电的想法,与去年的财务造假丑闻以及家电业务连年亏损不无关系。
  
  今年2月,东芝下调2015财年业绩预期,净亏损预期将从此前的5500亿日元扩大至7100亿日元(约合406.12亿人民币)。其中,家电业务所在的生活事业部预期亏损668亿日元(约38亿人民币)。
  
  记者查阅东芝财报发现,2012-2014财年,东芝该事业部已分别亏损了704亿日元、546亿日元和1097亿日元。分析认为,东芝希望通过出售亏损严重的家电业务,努力改善经营业绩,争取在2016财年恢复为正收益。
  
  知情人士透露,创维最初也有意收购部分东芝白电资产,并进入了谈判阶段,但最终东芝却选择把整个白电业务交到刚刚失落GE并购案的美的手中。这样一来,先获得品牌授权的创维处境就变得十分尴尬。
  
  缘尽缘续?
  
  此前,创维与东芝的合作寄望的是借助东芝多年做白电的技术积累来提升自身冰洗产品的制造水平,而东芝则寄望借助创维强大的渠道渗透能力来重返中国市场。
  
  但随着美的收购东芝白电,这种美好设想顿时变味,由美的主导的东芝白电将来是否会认真落实当初东芝签下的承诺首先就打了个大问号。此外,美的国内销售的白电产品也难免与由创维代销的东芝白电产品打架。
  
  家电行业资深观察人士刘荷清认为,创维在南海、深圳工厂的占股仅为5%,因此话事权还是在东芝(基本可以等同于即将要入主的美的)。4月15日,美的冰箱事业部总经理王建国接受《21世纪经济报道》记者采访时表示,美的与东芝的合作目前尚未进行正式交割,但预计最先将会在采购上产生协同。
  
  “东芝看重我们的是制造和成本优势,日本市场一直是中国家电最难进入的地区之一,但东芝品牌在日本以及东南亚市场的品牌力还是非常强的,而通过与其合作,美的可以加快进入这些市场的速度。”王建国表示,未来在海外市场,高端产品将使用东芝品牌,而美的品牌则侧重中低端市场。
  
  据接近东芝的人士透露,创维与东芝的合作期限为三年,而且有诸多限制条款,相信东芝会做好区分限制。但创维似乎并不轻易罢休,记者在近期创维发布的国际化宣传文件中发现,已经开始不提与东芝的品牌授权合作。
  
  而根据创维集团此前提出的“2020年千亿版图”构想,2020年白电业务要为创维集团贡献100亿元销售,为了强化白电布局,创维不仅从格力挖了一大批营销团队来发展空调业务,还在去年底收购了东芝在印尼的洗衣机制造基地的土地和建筑资产。
  
  创维最新财报显示,15/16财年上半年,白电产品在中国大陆市场的营业额为9.83亿港元,同比略有下滑,但盈利大幅增长93%。据创维内部人士透露,公司已经做好了追讨东芝违约成本的准备。
  
  
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询报告

袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区