中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

高古玉突然升温 估价三十万古玉拍出千万高价

  2016年4月18日 来源:南方日报   责任编辑:QiuShiQi   繁体
今年春拍市场,有一新板块高古玉表现令人惊喜,业内喻之为“黑马”。本月初,香港邦瀚斯推出的“温玉物华——思源堂藏中国玉器”专场,共拍出178276250港元的总成交额。
中研网讯:
  今年春拍市场,有一新板块高古玉表现令人惊喜,业内喻之为“黑马”。本月初,香港邦瀚斯推出的“温玉物华——思源堂藏中国玉器”专场,共拍出178276250港元的总成交额。其中,古玉专场获得1.78亿港元的总成交额,全场成交63件,5件超过千万港元,27件超过百万港元,多件拍品甚至以超估价几十倍的价格成交。据悉,今年5月底将举办春拍的香港嘉德,也将有一场古玉专场,而其货源同样来自“思源堂”。
  
  在今年春拍,高古玉突然升温。4月初,香港邦瀚斯举办的一场古玉专场中,其中,一件高10.4厘米的“东汉玉雕说唱舞人”以3148万港元拔得该场成交第一;估价仅为二三十万港元的两件汉代以后的“青玉雕辟邪”,长度仅8.7厘米和5.5厘米,分别以2196万港元和2476万港元成交,爆出全场最大增幅。
  
  何为高古玉?据业内专家称,高古玉一般是指战国和汉以前的玉器,明以前的玉器称为古玉,汉以前的玉器称为高古玉。高古玉以和田玉为主,多数是帝王将相达官贵人使用的玉,从玉的用料、制作的工艺、文化气息上来说,它都是有着非常浓厚的内涵。
  
  据中央财经大学拍卖研究中心研究员、天问国际拍卖有限公司董事总经理季涛介绍,内地最早拍卖古玉的是北京翰海拍卖公司。1994年秋拍,北京翰海首届拍卖会就上拍25件古玉。其中除两件宋玉外,其余均为清代玉器。同年,中国嘉德也上拍42件古玉,其中元玉1件,明玉3件,其余也均为清代玉器。自那时起,擅长古玉鉴定与拍卖的翰海每年都有古玉上拍,至今一直没有间断,但与明清玉相比,多年来高古玉均出现上拍量低、成交价格也相对较低的情况。
  
  记者从雅昌艺术市场监测中心发布的一份调查看到,从2012年起,玉石器的拍卖行情就一直逐渐下滑。2011年,中国玉石器共上拍33055件,成交15280件;到2015年的时候,中国玉器相比2011年上拍量方面上升4.32%,成交量下降30.62%,分别为34483件和10602件。从2012年开始,中国艺术品就出现开始调整的趋势,到2015年的平稳调整期,中国艺术品已经没有当年那般“疯狂”,虽然在上拍量上有所上升,但是成交量的大幅度下降也充分说明一部分资金的撤出。
  
  据雅昌艺术市场监测中心统计,从2010年-2015年,5万以下玉石器拍卖成交量占比最大,达68%;10万-50万区间的占比15%;5万-10万的占比12%。在成交额方面,100万-500万区间占比最多,达到30%;10万-50万区间的成交额也达到了总量的21%。由此可见,虽然高价位拍品单品价格在占比方面有优势,但是总体来说50万以下的玉石器拍品才受到藏家和市场的青睐。
  
  高古玉行情是否回升
  
  要看市场整体表现
  
  今年香港春拍上,高古玉异军突起,表现出色,有业界人士认为,高古玉春天来了。
  
  季涛却不认同。他认为,未来高古玉市场的走向,目前还不十分明朗。原因是高古玉常来自墓葬,著录出版较少,难得有序传承,其研究也不足,懂高古玉的人也相对较少;同时,高古玉因涉嫌墓葬出土,国家严禁民间交易和拍卖。投资者不愿意买高古玉,也怕买了将来不容易出手。因此,价格就起不来。
  
  “海外回流的高古玉原则上是可以进入内地拍卖场的,但欧美国家自1840年鸦片战争以后,才对中国的玉文化有所了解,大量明清玉器特别是清代玉器因此而从中国外流,其中不乏皇室精品,这些玉器已经成为今天海外古玉市场的重要货源。”上述人士称,高古玉的拍卖面临了诸多问题:货源少,受众小,拍卖行品牌不足,其专业能力和诚信度有限,这些都会影响到高古玉的成交价格与成交率。
  
  中国国家博物馆研究员、资深文物专家雷从云也向媒体指出,古玉的价值较现代玉器来说应该是更高的,目前的状况是明清时期的玉器依然是市场主流,而年代久远的古玉的市场价值并未完全体现出来。在海外高古玉则更受欢迎,“海外藏家对中国古玉的关注和喜爱程度远远高于近现代玉器,如在国际市场上拍卖的商周、战国时期一个小小的玉件,价格常常达到几万美元。”
  
  据悉,此次思源堂珍藏的高古玉有5件作品拍出千万级别,购藏者多是陕西地区的藏家,因受地域文化的影响,他们对高古文化情有独钟。
  
  有观察者认为,古玉板块的市场行情走向会不会以此为契机逐步升温还要看今年整体的一、二级市场的表现。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在