中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

家电业如何在严峻的出口形势下“破冰”? 智能化成新动能

  2016年4月18日 来源:中国家电网   责任编辑:NiuLi   繁体
如何在严峻的出口形势下“破冰”?智能化,被视为家电业出口的新动能。
中研网讯:
  继今年一季度出口销量延续低迷后,美的、海尔、TCL等家电企业希望能借力“智能”牌在海外市场博一把。
  
  4月15日,在广交会现场,智能化成为各大家电企业主要展示主题,包括美的的M-Smart系统、海尔的智能空调冰箱、志高的云空调、长虹的CHiQ(奇客)系列智能家电、格力智能的光伏空调、格兰仕的G+智能家电等。
  
  以智能化来推动海外出口业务,并不是看起来那么简单。
  
  押注海外
  
  TCL集团(3.81,-0.01,-0.26%)董事长、CEO李东生近日对记者表示,去年海外收入已占集团总营收的47%,希望三年内,海外收入的占比提升至50%。为了配合海外智能电视业务的拓展,TCL还与美国Netflix、Roku及越南、欧洲等地的智能电视运营商进行合作。
  
  海信集团总裁刘洪新日前在接受本报记者采访时表示,力争三年内实现收入“大头”在海外的市场目标。另一彩电企业创维对海外市场也给予很高期待,希望到2017年在海外市场“再造一个创维”,即到2017年实现海外彩电销量1000万台,与国内彩电销量相当。
  
  去年中国外贸进出口金额出现明显下降,其中,家电行业出口626.3亿美元,同比下滑3.6%,其中彩电出口125亿美元,同比下降7.7%。
  
  中国机电产品进出口商会副会长石永红认为,2016年中国外贸下行压力依然较大,全球经济增速回落依然是大概率事件;外贸进出口增速下滑甚至回落,原因不在于“中国制造”的国际竞争力下降,中国出口占全球出口的比重2015年提升了1.5个百分点,更深层原因是原有的消费需求和技术创新遭遇瓶颈,以智能化为核心的产业竞争序幕徐徐拉开。
  
  外贸环境不佳,国内家电市场也很低迷,而且前几年的政策透支效应仍然存在,中国主流家电企业今年对出口增长的期望均高于国内市场。
  
  美的冰箱事业部总经理王建国4月15日向记者表示,从一季度的销售数据看,预计今年冰箱业内销同比降幅不会比去年小,估计接近两位数,但预计今年冰箱出口仍然向好。“美的冰箱今年保底的目标是,内销销售额增长10%以上,海外收入增长20%以上。”
  
  一直做冰箱代工的奥马,也在顺势扩张。奥马电器(72.53,0.69,0.96%)副总裁姚友军4月16日告诉本报记者,去年奥马冰箱出口量从390万台增加到约490万台,今年出口业务的增长点是冷柜。“去年中国冰箱出口2300万台、冷柜出口1000万台,奥马冰箱、冷柜的目标未来出口量达700万台,占中国冰箱、冷柜出口量的20%。”
  
  智能化
  
  如何在严峻的出口形势下“破冰”?智能化,被视为家电业出口的新动能。
  
  最近GFK对巴西、德国、日本、韩国、英国、美国、中国等7个国家在智能家居方面的发展情况进行调查。平均55%的消费者认为,智能技术会对他们的生活带来较大的影响,在英国、德国这一比例不到50%,而在中国该比例高达75%。
  
  4月16日,GFK咨询有限公司家电部全球大客户副总裁PeterGoldman(彼得·古德曼)在中国家电电子品牌与创新高峰论坛上表示,全球人口未来将突破100亿,中产阶层的人口将达到20亿~30亿,家庭的规模在缩小,人均年龄在增长,移动手机的普及让人们掌握更多数据,这些都会促进智能家居产业的发展。
  
  中国人眼中的智能家电,不等于就是外国消费者喜欢的智能化产品。今年,海尔、美的都推出了门上带着大块液晶显示屏的智能冰箱。奥马电器的欧洲市场总监告诉《第一财经日报》记者,欧洲人喜欢简洁,最近米兰设计周上展示的智能冰箱,甚至把显示屏放在冰箱内部。
  
  智能化产品,需要配套的新商业模式。中国机电产品进出口商会家电分会副秘书长周南认为,单纯的智能硬件,很难满足消费者的需求痛点,关键是新商业模式的配套。
  
  大数据收集与利用的能力,也需要延伸到海外。为了顺应智能时代,长虹2013年开始建立大数据中心,在国内市场,长虹已提供智能导视等服务,如某个热播剧在哪个频道将播放下一集,信息会自动推送给正在收看的观众。“我们大数据运营能力,目前还没到海外,下一步会考虑延伸。”四川长虹(4.030,-0.05,-1.23%)大数据中心负责人、软件与服务中心总经理刘东说。
  
  互联网+对海外业务的帮助,还涉及到数字化营销、海外的电商渠道利用、大数据帮助决策等方面。
  
  谷歌大中华区新客户拓展部总经理朱运林向记者说,来广交会参展、观展的人很多,来不到现场的人通过大数据也可以挖掘市场趋势。谷歌有大数据库,如果你要了解电冰箱在欧洲、北美市场,什么月份最畅销,或者空调哪些类型最畅销,谷歌可以提供帮助。“通过用户画像,我们还可以进行数据化营销,不是像传统电视、报纸那样广告营销,而是发现用户对相关产品有兴趣,才推送。”
  
  至于利用海外电商渠道,格兰仕相关人士告诉记者,“在全球移动互联商业模式爆发之际,我们也要时刻关注到非洲市场跨越式发展和爆发性增长的可能性,持续聚焦线上销售的开拓。”
  
  周南认为,出口智能化产品,对于中国企业来说是“跨步走”,借智能化来弯道超车。原来产品很难打自主品牌,所以要用智能产品从OEM(代工)跨越到OBM(自主品牌),这需要倒逼企业加大技术研发投入。
  
  
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家电市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电冰箱市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家用燃气灶具市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

直饮水机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询报告

袖珍扇产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

双桶洗衣机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区