中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

深圳基层治理已跟不上 城市发展“深圳速度”

  2016年4月18日 来源:深圳新闻网   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
在深圳,城市的发展体现了“深圳速度”,基层治理水平尽管也优于国内绝大多数城市,但相对于“深圳速度”则被远远抛在后面,公共服务的供给能力与居民需求的矛盾越拉越大。
中研网讯:
  陈东平,深圳市社会工作委员会专职副主任,主要负责社会建设、国际化城市建设工作;负责社区基层问题、诉求的收集、梳理、协调处理专项工作。

陈东平

 

  基层治理,可以说是一个国家的政策法规落实到每个公民身上的最后一个环节。如果把国家、社会比作一个有机生命体,那么基层治理就是延伸到生命体各个终端的毛细血管、感应神经。它提供养分,感受冷暖痛痒、酸甜苦辣并向中枢作出反映,以便中枢作出判断与决策。基层治理顺畅高效,有机体就能“健康成长”。
  
  一个人步入社会,会涉及落户、住房、结婚、生子、教育、医疗、社保等社会活动的各个方面。在生活中,与政府的各种一线职能部门打交道,与一些服务机构打交道,享受某些权利,遵守某些规则,几乎无时无刻不在接触基层治理。
  
  作为治理的实施方,政府部门等权威主体则要通过运用权力去引导、控制和规范各种活动,从而最大限度地促进公共利益。
  
  在深圳,城市的发展体现了“深圳速度”,基层治理水平尽管也优于国内绝大多数城市,但相对于“深圳速度”则被远远抛在后面,公共服务的供给能力与居民需求的矛盾越拉越大。因此,这个“有机体”没法健康发展,各种“城市病”越来越突出。
  
  深圳晚报今起将连续10天推出大型系列专题报道《基层治理齐民要术》,深入剖析深圳基层治理面临的问题和困境,分析问题“病灶”,探讨提升深圳基层治理水平满足社会发展需求的良策。
  
  公共服务能力跟不上“城市病”越来越突出
  
  【交通拥堵、河流污染、垃圾围城、发展不均衡、用地矛盾、教育医疗资源不足】
  
  作为经济特区,深圳35年来从一个边陲小镇迅速发展为一个2000万人口的现代化大城市,速度之快、变化之大令人惊叹。
  
  在人口总量方面,1979年,深圳总人口31.41万人,非户籍人口只有1500人;2000年第五次全国人口普查时,深圳总人口达到700.84万人;2015年,深圳总人口已突破1800万;现在深圳实际管理人口达到2000万,户籍人口则只有400万。这种严重倒挂的人口结构在全国绝无仅有,给基层治理带来更多困难。
  
  在汽车保有量方面,深圳2005年汽车保有量是77万辆;2015年达到312万辆,保有量居全国第三,密度居全国第一。2015年,深圳不得不实行限牌政策。
  
  在城市扩容方面,深圳去年启动二线关交通改善工程,但高速的发展令土地资源仍然捉襟见肘,未来还将通过填海获得50平方公里土地。当现代城市的扩张逐步覆盖掉各种老旧的城中村、工厂时,种种问题出现了。
  
  交通拥堵、污染、垃圾围城、用地矛盾、高消耗高污染产业亟待淘汰等,城市病一股脑地出现,而相对滞后的基层治理能力无法解决这些问题。“城市病”,一边在医治,一边“病情”却在继续蔓延。交通方面,深圳地铁建设飞速发展,目前已开通5条线路,机动车限牌、“限外”均已实施,但交通拥堵仍然严重;而深圳市的河流污染问题尚未从根本上解决;城市生活垃圾日均产生量达到16000吨,现有的填埋场、焚烧厂难以为继;人口的增长也带来了教育、医疗、综合治理、养老等一系列压力……所有的这些问题,都需要通过基层治理来理顺。
  
  目前来看,公共服务的供给能力远远跟不上城市发展所带来的居民需求的增长。
  
  基层治理能力跟不上影响城市发展水平
  
  【体制机制不顺、力量配置不足、队伍素质欠缺、资源配置不合理、信息共享不足、智能化不足、治理能力现代化不足】
  
  深圳市社工委专职副主任陈东平长期研究深圳的基层治理问题,他认为城市的快速发展,暴露出了现有的基层治理存在很多不足。比如基层治理力量不足,现有的配备是按照1300万的管理人口配备的,而实际管理人口已经超过2000万;人员素质欠缺,和居民打交道的一线队伍反而是临聘人员、外包人员,处理问题的能力、方式需要提升;人员、资源配置没有按管理的人口而是按行政区划一刀切。此外还有部门履职能力不足、管理意识有余服务意识不足、城市信息共享不足、智慧城市智能化不足、治理能力现代化不足等。
  
  陈东平举例说,现在老百姓办理事情很难,一个孩子读书要跑多个部门,手续需要分别去5个单位开5张证明然后去办事单位集中办理。他认为,这是老百姓在用双腿来填补政府职能的空白。为什么政府不能把所有证明集中办理?这实际上不是基层的问题,这是机制机械地进行条块分割导致的。政府业务是专业严谨的,每个政府部门都相对独立,一旦需要跨部门办理事情时,每个受理单位没法横向做更多服务,只能让市民挨个部门跑腿。
  
  政府应该通过数据共享打破部门间的隔阂,协同工作。在现代技术条件下,数据共享完全能够做到。以深圳市老人优待证的办理为例,以前办证需要提供身份证、户口簿、照片,从社区工作站提出申请,再到街道民政科、区民政局、市民政局进行审核受理。而老年证无非就是看年龄,看身份证基本就够了,没有必要产生多余的行政审批。
  
  机制以内这类冗余的手续比比皆是,政府要真正综合考虑方便百姓和管理需要,严格约束行政行为,减少环节,甚至主动服务。比如查找适龄老人,主动联系当事人办理,生日当天老年证直接邮寄到家。
  
  老年证办理的改进是减少纵向环节,基层治理还需要减少政府部门横向环节。开具各种各样的证明,甚至因资料不全反复跑腿,将浪费大量社会资源。大数据时代,一个市民的姓名、身份证、户口、住址、婚姻、教育、就业、银行信用等个人数据政府部门一般都能完全掌握,如果实现共享,就避免市民来回奔波。
  
  目前深圳要建设智慧城市,亟须部门之间数据的共享。同时还需要像有机体一样,“末梢神经”要能快速感受知觉并迅速做出反应。也就是说,要能够通畅地感受城市居民的各种需求、反馈,及时进行治理,进而把被动管理变为主动服务。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在