中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

李宇嘉:基建被激活 腾挪出楼市政策“纠偏”空间

  2016年4月18日 来源:每日经济新闻   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
一季度,中国经济实现“开门红”,触底反弹迹象显现,至此,去年四季度以来出现的“滞胀论”、“硬着陆”等论调烟消云散。
中研网讯:
  一季度,中国经济实现“开门红”,触底反弹迹象显现,至此,去年四季度以来出现的“滞胀论”、“硬着陆”等论调烟消云散。在解读一季度经济数据时,国家发改委用6个“回升”来论证“开门红”有充足依据。时隔一个季度,经济能触底回升,并非自然度过了低迷周期,应该是见效快、引擎强的投资明显回升了。结合楼市走势及数据,业内认为,房地产是经济回升的最大功臣。
  
  从数据看,“V型”反转、增幅陡升是一季度房地产的两个特征。一季度,商品房销售面积同比增长33.1%,而去年一季度是下滑9.2%。3月当月的销售面积1.3亿平米,创历史新高;从2014年“9.30”开始,房地产已连续回升18个月。按照三项现行指标(拿地、新开工和开发投资)滞后销售6~12个月的规律,开发投资在去年四季度开始筑底,2015年1%的投资增速当属中期底部。
  
  由于基数较低,重点城市销售快速回升、“去库存”利好不断,“补库存”开启,带动三项先行指标快速反弹。其中,新开工同比增长19.2%,去年同期则是下降18.4%;土地购置面积同比下降11.7%,比去年底收窄20个百分点。新开工和拿地快速反弹,直接表现在开发投资触底回升。一季度,开发投资同比增长6.2%,增速比1~2月及去年底提高了3.2和5.2个百分点。
  
  国家发改委提及的“6个回升”中,谈到房地产市场交易明显回升。一季度,开发投资占总投资的比重已从去年的17.4%上升到20.6%,再考虑到楼市对于制造业的带动作用,房地产是经济回升最大功臣的论点或许站得住脚。但事实上,若观察基建投资和房地产投资,会发现一季度二者的体量差不多,前者和后者分别为1.54万亿和1.77万亿元,但基建投资增幅达到19.2%,为开发投资的3倍多。一季度,固定资产投资增幅达到10.7%,远高于房地产开发投资,基建投资的增量贡献或许更大。
  
  2015年下半以来,财政支出增速明显高于收入增速,当年地方债务置换了2.5万亿元。今年,中央将赤字率提高到3%,3月份地方债发行达到了7887亿元的历史最高水平、政策性金融债达到4070亿元,再加上去年土地出让依旧保持在高位,地方基建配套到位资金明显改善,从而促成了基建投资的高增长。今年一季度,新开工项目计划总投资同比增长39.5%,增速比去年大幅提升34.5个百分点,贡献了7成左右的投资,预示着海绵城市、地下管廊、农村公路等新的基建领域投资被激发。
  
  根据中金的报告,2015年地方发起大量PPP项目。截至今年2月底,财政部政府和社会资本合作中心PPP项目库收录了7110个项目,总投资8.3万亿元。其中,6000多个项目是2015年后发起,总投资6.8万亿元。今年一季度,人民币贷款增加4.61万亿元,同比多增9301亿元,创历史新高;一季度,社会融资规模增加6.59万亿元,比去年同期多1.93万亿元。新增社融放量部分印证,基建投资在被激活。
  
  据此,可以判断,一季度经济触底反弹,基建投资发挥关键作用,开发投资发挥托底作用。这一判断很重要,因为涉及到未来楼市的政策走向。目前,尽管楼市回升,但结构失衡严重,“该回升的不回升、该降温的不降温”,一边“去库存”难度在加大,一边楼市泡沫在吹大。一季度,商品房成交金额增速(54.1%)远大于销售面积增速(33.1%),说明高单价房源占比大幅上升,这意味着,销售主要集中在一二线热点城市,占库存70%的三四线城市成交并无显著起色。
  
  土地市场也证明这一点。一季度,开发商土地购置3577万平方米,同比下降11.7%,但土地成交1165亿元,增长3.7%,意味着土地出让基本集中在一二线城市。土地市场火热已蔓延至二线城市。一季度,二线城市楼面价同比上升112%,溢价率达到36%。百城房价显示,3月份,房价涨幅TOP10城市,居前的都是二线城市。
  
  随着一线城市政策收紧,资金向二线城市及三大都市圈转移,但投资炒作泛滥,东莞和惠州70%的房子被深圳人买走,90%是投资客;“环京县”特别是“北三县”(三河市、大厂县、香河县)房价之所以在一年内翻番,投资客推动是主因。据悉,沪浙苏投资客已经从苏州、杭州、南京等高房价区域杀到了价格“洼地”的无、南通,今年以来,苏州和无锡投资客占比分别达到40%和47%。但是,一季度商品房待售面积同比增加13%,库存去化压力未减。
  
  因此,若经济触底反弹,韧性足的基建投资被激活,楼市托底使命亟待减负。特别是,重点城市楼市火爆、投机泛滥,无论对实体,还是三四线去库存,其明显的“脱实向虚”、虹吸效应都是不能容忍的。结合3月份以来,一线城市收紧限购和杠杆,重点二线城市也相继跟进,再考虑到4月份二线城市楼市火热已星火燎原,楼市政策将进入“纠偏期”,而反向调控的案例会越来越多。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在