中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

顶级互联网公司都在研究的“Bot”究竟是什么

  2016年4月18日 来源:新浪网   责任编辑:ZhangHongYuan   繁体
就在一夜间,几乎所有知名的互联网科技公司都重新捡起了一项已经“过时很久”的技术:“Bot”。
中研网讯:

  一觉醒来世界还是原来的样子,变坏的人工智能和终结者并没有诞生,更别提控制人类……可是就在一夜间,几乎所有知名的互联网科技公司都重新捡起了一项已经“过时很久”的技术:“Bot”。

  ——可别搞错了,我们说的可不是 Alphabet 旗下波士顿动力制造的、能飞速狂奔数十迈还怎么都踹不倒的机器人,而是由一群看不见摸不到的聊天机器人组成的大军。

  Bot是什么?它们会出现在哪里,谁又在开发它们?它们能做什么,更重要的是,能帮你做什么?它们会像很多所谓的科技前沿人士认为的那样,最终取代你手机里的 App 吗?如果你对Bot感兴趣,你将在本文中找到这些问题的答案。

  Bot是什么?

  我们正在讨论的Bot,全称应该是Chatbot——聊天机器人。

  过去的聊天机器人是计算机工程师们开发的软件,专门用来跟人聊天玩。之前在微博微信上刷存在感的微软小冰就是一个基于人工智能的聊天机器人,但最早的聊天机器人其实是计算机科学家约瑟夫·维森班在 1966 年编写的 Eliza。这些聊天机器人的拟人程度各不相同,计算机学界还专门为了评判这些机器人的拟人度设立了一项测试,你一定听说过他的名字——图灵测试。

  但我们讨论的Bot,会做的不只是聊天。它像是一个客服,要在跟你聊天的同时,了解你的意图,帮你处理你的事项,完成你想让它帮你完成的工作。准确的来说,我们讨论的 Bot,是一个功能强大的聊天机器人助理。

  Bot出现在哪里?

  Bot已经出现在我们生活中使用的各种计算机系统、社交服务和聊天软件里了。比如微软Cortana、苹果Siri和Google Now,从聊天机器人的角度来看它们都属于这个范畴;微软小冰则已经出现在了微博、微信里;Slack虽说是个工作用的IM软件,里面也有很多Bot,具有各种有意思的功能;微信就更别说了,公众/服务号的自动回复也可以被理解为简单的聊天机器人,而微信也对服务号的运营者开放了接口,允许他们接入采用第三方服务设计聊天机器人,来满足用户的更多需求。

  现在来看Bot出现在IM软件里最多。原因显而易见:Bot 是帮用户边聊天边把事办了,而IM 软件对于用户来说就是聊天用的……

  更何况,如果要说IM是移动应用之王,相信没有人会反对吧?

  谁在开发这些Bot?

  更合适的方式,是先把这些Bot背后的拥趸分成两个组别:平台方和服务方。

  平台方指的是所有那些允许Bot在自己的系统、软件等平台上出现,那些鼓励开发者在自己平台上开发Bot的公司。

  比如微软基于Cortana的经验、自然语言理解技术开发了一个Bot框架工具。开发者可以开发Bot并放到 Skype 上,也可以以 API 形式集成到其他聊天软件里;

  出现在Skype里的Bot,以Cortana的形态存在。  Facebook 跟微软几乎雷同,但它主要是想让第三方服务商把Bot放到自家的IM软件 Messenger 上;Slack 和 Telegram 也一样。你可以把这些公司看做Bot平台。但这些公司首先要向第三方开放一定量的用于开发Bot的技术,以及开放自家IM软件的 API ,好让第三方开发完了Bot能放进去。

  而服务方,指的是那些把自己提供的具体服务变成Bot的形态,放到平台上的公司。比如披萨速递公司达美乐(Domino’s)就在跟微软合作,让用户可以在Skype上用Cortana点披萨;再比如 电商公司 Spring、新闻服务CNN和天气服务 Poncho,这三家公司已经作为首批合作伙伴,把自己的服务做成了Bot放到了 Facebook 的 Messenger 上。

  Poncho和Spring:它们都是第三方提供的服务,可以以Bot形态跟Messenger用户聊天,但并不限于Facebook的平台。  当然也有一些趁着这股Bot的势头获得了知名度的小型公司,专门夹在平台和服务商之间提供开发Bot的技术支持。比如硅谷有一家名叫 api.ai 的公司,专门帮助第三方减少Bot的开发时间,降低Bot的反应时间,提高对话的拟真程度,从而提升用户体验。

  可以说,因为微软、Facebook 这种巨头公司的推进,现在Bot已经成为了互联网科技行业中又一个崭新的热门类别了。

  Bot能做什么?

  相信你看完上面这几段描述,已经对Bot的能力大概有所了解了。可以说,Bot 可以帮你做到任何事情,无论是订飞机火车票,还是追踪一个快递的位置,甚至在你最没头绪的时候,帮你选好今晚应该送给太太的生日礼物。Bot 能做到很多事情,但更重要的是它能帮你自动化很多繁琐的事务,让你在一个场景下(比如IM应用)里就把所有的事情都办了。

  PingWest品玩在 Slack 里使用的 Bot  为什么Bot如此厉害?因为那些驱动它们的技术在近几年有了突飞猛进的发展……

  首先是 AI。基于最先进的卷积神经网络,再整合相对传统但仍然有效的蒙特卡洛树搜索技术,Google 的人工智能 AlphaGo 在人们普遍认为机器无法驾驭的围棋项目上,赢下了世界上最强大的围棋选手李世乭职业九段。围棋都能下了,帮你叫个外卖还不是小菜一碟?

  其次是与对话相关的技术。自然语言处理技术已经如此发达,以至于你很难想象,现在的计算机软件已经能轻松理解那些高度口语化,甚至口音严重的闲聊。其实机器人不光能听懂一句话说的什么,还能参考上下文,在一段连续的对话中理解你的意图,帮你处理各种事务。目前这些Bot大部分还都在文字对话阶段,但很显然对语音对话支持已经近在眼前了。

  Bot会取代App吗?

  另一个让Bot突然热闹起来的原因是大公司的推进。以微软和 Facebook 举例:Skype 有超过 3 亿 月活跃用户,Facebook Messenger 有 9 亿月活跃用户……

  当用户量如此巨大的IM软件变成了各种Bot服务平台,它们对平台方带来的流量入口价值是十分显著的。苹果公司和 Google 在移动时代地位如此显赫,App Store 和 Google Play 的功劳巨大。任何提供服务的 App 想要来到用户的面前,都要先经过 App Store 和 Google Play,让这两家公司变成了流量的入口和 App 的把关人;而现在,当Skype、Messenger 成为了新的服务的聚合处,用户可以直接在IM软件里找到自己需要的服务。倘若这种模式被用户接受,未来的普及度越来越高,你很容易看出微软和 Facebook 将有机会取代苹果和 Google 现在的地位——我说的是倘若。

  Facebook相信Messenger平台有能力接入数以万计的Service Bot。到那时,它将从一个IM成为一个 OS……  但显然,Bot 取代App不是说说就能做到的,毕竟不是所有人都喜欢那种跟机器人聊天的诡异的感觉。更何况也不是所有的App功能都能被Bot取代:比如玩游戏,可能除了Lifeline这种纯粹对话型的游戏能用Bot来玩,其他的游戏仍然需要够大的窗口来显示画面,以及独立的交互;再比如电商购物,就算 Facebook 展示了能用Messenger买东西,大家肯定还是喜欢自己挑东西,而不是等着机器人给自己推荐。

  但现在来看,很多服务性质简单(提供信息),功能单一的App很有可能第一波遭到取代的风险,比如天气、新闻、订餐、机票和酒店预订服务等。但这并不是说一定会取代,只是说那些需要立刻搞定琐事的人,可能会觉得让IM里的机器人代管这些琐事来的更方便一些。

<1>
标签: Bot行业资讯

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在