中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

沥青期货的套保功能进一步显现。 生产企业巧用期市“避风港”

  2016年4月18日 来源:网易财经   责任编辑:QiuShiQi   繁体
2014年下半年开始,国际原油价格剧烈波动,与原油价格密切相关的沥青价格也随之大幅波动,沥青期货的套保功能进一步显现。
中研网讯:
  2014年下半年开始,国际原油价格剧烈波动,与原油价格密切相关的沥青价格也随之大幅波动,沥青期货的套保功能进一步显现。
  
  根据上期所数据,2015年沥青期货市场规模显著提升。按单边计算,去年沥青期货成交3240万手(约3.24亿吨),日均成交13.28万手。
  
  今年以来,随着商品期货市场的活跃,沥青期货一度成为明星品种,交易量和持仓量更是连创新高。其中,今年3月31日沥青期货最高持仓量达到112.82万手。
  
  市场活跃度 提升、体量增大,吸引了越来越多的企业参与到沥青期货套期保值中来。“沥青期货的活跃,对于沥青生产厂家来说,是一件非常好的事情。”山东京博石化有限公司(下称京博石化)期货套保经营部负责人刘勇称。
  
  他表示,对于生产型企业来说,生产出沥青之后,面临最大的风险是价格下跌风险。“2014年WTI原油价格一路下跌,沥青期货价格也走出了一波下跌行情,价格下跌给生产企业带来了非常大的货值减值风险。”刘勇说。
  
  事实上,利用沥青期货进行风险管理的企业不仅有京博石化,金海宏业(镇江)石化有限公司(下称金海宏业)也通过参与期货套保尝到了“甜头”。
  
  金海宏业董事长张景阳接受期货日报记者采访时表示,原来沥青期货活跃度没有上来的时候,他们的交易量不大,对企业的经营影响也不是那么明显,但现在对企业的经营已经产生了非常大的影响。
  
  据张景阳介绍,以前原油、沥青价格下跌的时候,由于没有有效的工具来控制风险,他们只能眼睁睁地看着企业亏损。“但是2014年下半年沥青期货活跃了之后,我们采购的每一单原料都会在期货市场进行保值。”张景阳说。
  
  比如,去年年底金海宏业买入了12万吨布伦特原油,合同价格是50美元/桶,后来原油价格跌到33—34美元/桶,这意味着公司采购的原油每吨要亏750元人民币。“通过期货市场保值以后,我们不但没有亏损,而且还有小幅盈利。公司既锁定了利润,又控制了风险,这对我们的发展非常有利。”张景阳告诉记者。
  
  在刘勇看来,现在原油和沥青价格波动较大,除了做好套保之外,实体企业还应该做一些套利,因为套利存在几个明显的优势,比如价差更易预测、风险更低、风险收益比具有吸引力等。
  
  “对于地炼企业来说,套利是必须要把握的。”刘勇说,生产型企业同时还需要进行一些远期销售。去年12月到今年3月,国内沥青市场处于消费淡季,同时也是沥青的冬储季节。在这种情况下,客户往往会给生产企业提很多要求,比如价格上涨如何规避、如何锁定成本。生产企业完全可以进行远期销售(实为跨市套利),锁定现货的成本。
  
  “我们借助期货进行风险规避,从去年12月我们就开始做远期销售,今年一季度我们已经完成了全年任务量的一半。”刘勇说。
  
  他认为,随着原油进口资质的放开,今年沥青市场将面临更大的挑战,供大于求将贯穿整年。“这对沥青行业来说,首先冲击的不是价格,而是炼厂的加工利润,炼厂要充分利用期货工具来规避风险,实现期货、现货两条腿走路。”刘勇表示。
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健康保险市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

贸易融资市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车租赁市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国证券信息化产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国环境金融产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国飞机租赁产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在