中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

凡客能借一件68元的文艺T恤华丽转身吗?

  2016年4月18日 来源:中国服装网   责任编辑:NiuLi   繁体
但面对日益艰难的电商大战和快消品增长瓶颈,凡客能否凭借一件68元的文艺T恤完成华丽转身?
中研网讯:
  “凡客还活着?”当凡客诚品CEO陈年近日在微博上发布一批文艺范儿T恤,再度回到大家的视野时,不少人的第一反应是这样的。过去两年,深陷亏损泥潭的凡客几乎被消费者忘却。如今,随着十几亿元的债务和库存问题化解,轻装上阵的凡客盼着重拾“文艺青年”的利刃突出重围。
  


  “明天起,有关凡客,让所有的谣言和谩骂,都烟消云散吧。”陈年的一句话,背后是劫后余生的庆幸和坦然。但面对日益艰难的电商大战和快消品增长瓶颈,凡客能否凭借一件68元的文艺T恤完成华丽转身?
  
  碰撞:当T恤遇上诗歌
  
  “只有上帝知道我有多爱你。”这句话出自拉美文学大师马尔克斯《霍乱时期的爱情》,也成了凡客诚品2016潮流T恤的主题。潮流T恤此前一直是凡客的明星产品,被粉丝们称为“VT”。仅在2011年,VT就销售了约1000万件。
  
  马尔克斯、穆旦、张爱玲,这些作家是文艺青年们的至爱。要知道,自2011年马尔克斯的《百年孤独》中文版在中国正式授权出版,5年来的累计销量已超过450万册,随后出版的系列作品总销量达到800万册。陈年常被调侃为“文艺中年”,这次的文艺路线也与他个人的偏好分不开。在陈年的微信公众号里,他深情地朗读着穆旦的诗歌;在从北京到上海出差时,他的背包里也装着一本穆旦诗集。“是残缺的部分,渴望着救援,永远是自己,锁在荒野里。”在陈年看来,这样的文字,为什么不可以表达在衣服上?
  
  凡客官网上周上线了这一批文艺T恤。以三位作家的文字为灵感,抽象的设计图印在T恤正面,背面则是作家的文字、诗歌。目前已有15款T恤可直接购买,还有部分在预售之中。对此,陈年表示,这并非是产能问题,而是有计划地上新。
  
  “这个设计完全戳到了文艺青年的心坎上。”不少高校学生已经在朋友圈里激动地奔走相告,在新品发布的微博下,转发数已经达到7000余次。不过,也有相当一部分人泼起了冷水,对其过分文艺的腔调表示排斥。而且,相比此前29元的价格,不少人对新品68元的定价感到不满:“捧上一把情怀,价格就嗖嗖往上涨。”
  
  往事:从天堂跌到地狱
  
  创业的大潮里风云变幻,无数的公司前赴后继,可真正尝到成功滋味的只有极少数。凡客无疑是成功过的。
  
  凡客曾有多疯狂?它的最高估值一度达到30亿美元。在“凡客体”风靡的2010年,凡客卖出了3000多万件服装,营收突破20亿元,同比增长300%,不仅是垂直电商领域当之无愧的老大,在全行业中的排名也相当靠前。2011年3月,凡客为自己制定的目标营业额是100亿元。那一年,公司的员工有一万三千多人。
  
  “凡客曾经为了达到年销售额100亿元的目标,倒推需要扩张多少品类、多少库存,需要有多少人去承担这样的业务量。按照一个人管七个人的原则,公司就要有几十位副总、两三百位总监。我自己也陶醉在这种热闹中,把所有精力都放在怎么管理这一万多人,却不知道公司真正要管理的应该是价值。”2015年,在接受媒体采访时,陈年口述了当年的经历。这段整理后的文字被不少人称作忏悔的“万言书”。
  
  奔着伟大的目标发展了一年,公司却陷入危机。到2011年末,凡客的库存已达到14亿元,总亏损近6亿元。当年的凡客最终仅完成30多亿元的销量,只做到目标的三分之一。之后的凡客仍在顽强抵抗,最后背负了十几亿元的债务和近20亿元的库存。
  
  如今,凡客的团队规模仅为180人左右,产品线也大幅收缩。“我希望在未来,换季时你要买件衬衫或者超轻羽绒服,能想起凡客,这就够了。优衣库就是这样一步步走向成功的。”陈年说:“我不想再去凑热闹,我凑过,也见过很多凑热闹的公司,最后它们都烟消云散了。”
  
  前行:快时尚的日子不好过
  
  在凡客受挫之际,以优衣库、GAP、H&M、Zara等品牌为代表的快时尚服装品牌却风生水起。
  
  依靠经营面积大、服装款式多、自助挑选等优点,这些品牌受到年轻人的喜爱,几乎成了各大购物中心的“门面担当”。不过,随着中国消费结构的升级,这些快消品牌也正遭遇后劲不足的烦恼。
  
  就在凡客发布新品的当晚,优衣库的母公司迅销集团发布了2015财年半年报,受优衣库业绩下滑影响,迅销集团净利润比上年同期暴跌55.1%,这是近5年来集团首次半年净利润下滑。其中,包括中国在内的海外市场利润也在不断降低。同时,瑞典品牌H&M公布,2015年12月至2016年2月,一季度净利润为25.5亿瑞典克朗(约20.26亿元人民币),同比下跌近3成。
  
  “不是我不明白,是世界变化快。”即使是“快”时尚品牌,如今也有些跟不上市场变化的脚步。到底是什么原因导致业绩下滑?在业内人士看来,一味开店扩张,不顾消费需求的涨价,款式缺乏新意是快消品牌面临危机的原因,这与当年凡客的危机颇为相似。
  
  实体门店和电商平台上,紧跟潮流的应季服装浩如烟海,但有几款能真正别具品位?这是追求个性化的年轻人目前购物时的最大困惑。“我都替他们发愁,那么多衣服卖不出去,捐给灾区也消化不完。”爱逛街的白领小芸说。
  
  凡客转身,勇气可嘉。但个性化的追求与文艺青年的情怀,还得经受残酷的市场考验。
  
  
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询报告

无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询报告

女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区