中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

“丑陋自私”的互联网世界可怕吗?

  2016年4月18日 来源:新浪网   责任编辑:ZhangHongYuan   繁体
这两天,一条新闻传遍朋友圈。
中研网讯:

  有些人似乎适应不了互联网时代媒体和信息的开放,对浩如烟海的信息缺少分辨的本事和取舍的能力,以致迷失了方向。

  这两天,一条新闻传遍朋友圈:21岁的双胞胎母亲邵紫燕因妊娠急性脂肪肝引发的多功能器官衰竭和脑水肿,抢救无效死亡。她的家人捐出她的心、肝、两个肾、一对眼角,救助了6位病人。这使我想起了前不久发生在杭州的收废品大伯冒死接住坠楼女子的故事。于是感慨,在我们这个社会,毕竟还有着太多太多善良的好人,他们的无私举止书写了一个个大写的“爱”字,温暖着人心,推动着我们这个社会的进步。

  在我小时候那个封闭的时代,由于这样那样的原因,人们看到的往往是一些“高大上”的故事。而那些阴暗的角落,我们是看不见的。所以,我们觉得那个时代很阳光,那个时代的人们很善良。

  互联网的出现使世界变得越来越小,使获得信息变得越来越容易。我们从封闭的时代走出来,看到了这个世界上几乎所有的一切。虽然有崇高、勇敢、正直、热情的故事,但更多的是丑陋、自私、软弱、邪恶的故事,因为人们总是对违反人性的奇葩故事更感兴趣,谓之“窥视”、“审丑”并不为过。

  于是,人们抱怨,这个世界充满了恶人、坏蛋,好人受气,善良吃亏,今不如昔,邪不胜正。不是吗?有些人觉得:贪官级别越来越高;仇恨社会的暴力案件越来越恐怖;到处是假货,到处是骗子;食品和药品安全令人揪心;空气和水源污染让我们的生存质量大大下降……人们抱怨经常看不到让大家伙高兴的事情。

  事实真的是这样不可救药吗?我们的世界真的已经烂掉了吗?绝不是这样的!只是有些人似乎适应不了互联网时代媒体和信息的开放,对浩如烟海的信息缺少分辨的本事和取舍的能力,以致迷失了方向。

  其实,我们只要实事求是地观察一下自己身边的人和事,就可以看到,每天都在发生令我们感动和令这个社会前行和进步的动人故事。文章开头提到的邵紫燕和收废品大伯以及此前被人们传诵的吴菊萍、吴斌的事迹……他们其实只是美好社会中的个例。我们这个世界当然有着罪犯和丑行,没有才是不正常的。但是,我们更有着善良和美,有着人性照耀的光辉,就像蓝天和乌云同时存在于我们的天空一样。

  我们常常见到这样的场景,很多人义愤填膺地指责社会不良现象,认为这个社会烂透了,却从不意识到自己就是这个社会的一员。这种拿着手电筒照人却把自己置身事外的现象很普遍,恰恰就是建设我们的社会文明的最大障碍。

  我们这个社会不乏丑恶,但更不乏善良。重要的不是一个两个邵紫燕和收废品大伯,而是我们每一位公民的一举一动。当我们每一位公民都用自己的善良本能为社会进步尽力的时候,我们的世界才会逐渐清朗起来,美好起来。我们每一个人都写好这个大写的“爱”字,丑恶才会真正退出舞台。

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在