中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

霍金“小飞船”提议县阶段可行吗?

  2016年4月18日 来源:新浪网   责任编辑:ZhangHongYuan   繁体
对于科学家来说,在时间的维度上提出一些前后矛盾的理论和假说当然是正常的。
中研网讯:

  即使认为霍金的“飞船”提议在现阶段不可行,那也不妨将其当成“抛砖引玉”,也是一种科学传播。

  著名英国物理学家霍金近日在纽约宣布,将与合作伙伴开发以激光推进的微型星际“飞船”,力争以光速1/5的速度,用20年时间飞到距地球4.37光年的半人马星座的阿尔法星附近。此论一出,就被一些专业人士解读为不靠谱,认为霍金“飞船”想法虽好但只具科幻色彩,霍金的小飞船会说翻就翻。

  因为无论从制造微型飞船的材料、设计、通讯,还是利用激光推进的技术来看,要实现这一想法在目前都不可能,只能称之为科幻。如果再看到霍金在新浪开通微博的两天后,其粉丝就达到近300万,很多人也认为,霍金如今不仅是科学家,还是世界级别的网红。

  事实上,要读懂霍金确实很难,难就难在他愿意改变自己的身份,从过去埋头于象牙塔中的理论研究转而向公众传播科学,以实现自己身份的转换。在这个身份转换过程中,霍金有可能实现华丽而又对接无缝的转身,也有可能让自己的研究和进行科学传播的任务同时得以兼顾,只是,由于其一些自相矛盾的说法很容易让人区分不清霍金的真正想法。

  对于科学家来说,在时间的维度上提出一些前后矛盾的理论和假说当然是正常的,因为,正如所有人认识事物一样,都是随时间的推移和事实的大量披露而一步步接近事物的本来面目和真相,因此会有认知的前后不一样。

  例如,霍金曾提出宇宙有黑洞,但在2014年他又提出,由于不存在黑洞的边界,黑洞是不存在的。相似的矛盾还体现在其他问题上。例如,霍金还认为,人工智能目前的初步阶段已经证明非常有用,但他担心“彻底开发人工智能可能导致人类灭亡。”正是这些以子之矛攻子之盾的说法,让霍金从严肃、严谨的科学家变为有些人眼里娱乐公众的网红科学家。

  对此,笔者认为,需要从不同的视角来理解霍金。即使认为霍金的“飞船”提议在现阶段不可行,那也不妨当作这是霍金把自己研究领域的观点和心得向公众分享,将其视作一种科学传播。即便现在不可行,至少也提出了一种超前的想法,未来人类通过改进技术,或有可能抵达半人马星座。

  另一方面,相较于局限于象牙塔,霍金能把视线转移到公共事务体现的是一种对人和社会的人文关怀,无论其观点的对错和是否接地气,都标志着不仅是学以致用的实现,也反映了与中国某种传统文化观点的相似,如春秋时鲁国大夫叔孙豹所称的三不朽——立德、立功、立言。

  这一点,在某些与社会关系密切相关的学科,如经济、哲学、政治、医学等的知识分子身上可能较容易言及和做到,但对于一些冷门学科,如理论物理、数学等领域的知识分子就有些困难,因为他们的研究与社会问题似乎不太沾边。

  如今,霍金能把自己天体物理研究的一些问题巧妙地转换到公共话题并提出解决社会问题的方法,如向外星移民,这也是一种人文关怀。当然,要看到的是,科学家也有局限,提出的观念也难免偏颇、不靠谱或有自相矛盾之处。

  即便如此,何不看成抛砖引玉呢?让更多的具有多种专业背景的人参与讨论,同时让全民或让更多的人都关注科技,以及关注用科技手段解决人类社会的普遍问题,也比让全民都关注娱乐明星要强。

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在