中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

Prada“急功近利”还会好吗?涨价没用它又打算“自降身价”

  2016年4月18日 来源:中国服装人才网   责任编辑:NiuLi   繁体
每年奢侈品牌在欧洲进行一到两次的涨价是正常不过的,然而就在滑铁卢开始的2014年,普拉达却频繁地提了四次价格。
中研网讯:
  米兰达身着一身华服、手拎普拉达(Prada)灰白色皮包霸气又从容地走进摩天大楼,办公室的员工们正因为她的即将到来进入紧张的戒备,她们慌张地整理桌面、换上高跟鞋、涂上唇彩,神情焦虑而凝重。
  
  在电影《穿普拉达的女魔头》中米兰达的“女魔头”形象被演绎得出神入化,而影片贯穿始终的普拉达被认为是这位优雅又冷酷的时尚杂志女主编独一无二的标志。这部后来被热捧的时尚教科影片也加强了普拉达的精英主义和略微自满的身份感的形象,如同女魔头一般。
  
  然而眼下现实中的Prada再也没什么好自满的了,相反,在连续利润暴跌的困境下,这个昔日女魔头显得很是狼狈:自2014财年普拉达集团利润暴跌28%,销售下滑1%后;其最新公布的2015财报显示,普拉达情况继续恶化,收入停滞,净利润又大跌26.9%,为其五年来最低水平。
  
  从区域来看,Prada过于依赖的全球第一大市场--以中国市场为首的亚太地区的需求减弱(亚太地区收入暴跌16.1%;大中华地区收入暴跌22%)拖累了其全球表现。
  
  尽管如今中国市场是众多奢侈品牌们共同面临的难题,但这里市场的动荡和香港环境的低迷并不足以解释普拉达相比竞争对手更为惨淡的业绩和如此迅速的跌落。要知道,过去竞争对手们一度在中国出现集体疲软之时Prada都还能一枝独秀保持逆势增长。
  
  在普拉达集团最新的财报中不难看出一些端倪:在集团旗下其他品牌例如MiuMiu、Church’s实现不同程度增长的情况下,造成这场“滑卢”的主角就是收入占比超过集团80%的同名品牌普拉达,并且尤以该品牌皮具产品的糟糕表现为甚。
  
  对于很多奢侈品牌而言,手袋可谓在销售中扮演着重要作用,那么手袋的失宠,带来的负面影响也不一般。
  
  “手袋啊……常常全部卖光,因为它不像鞋子和服装,没有尺寸大小一说。买一只手袋比买一条裙子容易得多,因为你无需面对年龄、体重等问题。手袋有一种魔力,用它们最容易赚钱,手袋是公司的奇迹。”
  
  普拉达设计师缪西亚·普拉达过去曾经这样得意地告诉时尚评论家。她没有说出来的一点是,手袋还提供了一种更容易实现“梦想”和带给你“自信”的方法。
  
  所以和其他许多奢侈品牌一样,最容易售卖的手袋在普拉达的销售中也扮演着“敲门砖”的重要角色,它们容易创建和生产,利润却高得吓人。翻阅普拉达财报,手袋甚至贡献了普拉达集团超过65%的销售收入。
  
  作为一个拥有政治学学历的狂热共产主义分子,缪西亚曾经十分抵抗进入时尚界,但面对奄奄一息的家族生意,她最后还是挺身而出。缪西亚成功令全世界都关注到普拉达品牌的便是她在1985年设计出的著名普拉达黑色尼龙包。
  
  另一款刮起全球旋风的,是2011年因《碟中碟4》被大众熟知的普拉达杀手包。“和这部电影的长尾效应也有关系,2013年我们这边的普拉达手袋生意还非常好。”一位在欧洲从事着较大规模代购生意的老板告诉“Fashion采访手记”。
  
  但从2014年开始,他就不做普拉达的生意了。“因为它频繁提价,明星产品又太单一,竞争对手们在这两年都多多少少推出了一些新品,但普拉达还是依靠着杀手包在推市场,”去年这位老板向我们直言,“而且产品质量又经常出问题,生意没法做了!”
  
  每年奢侈品牌在欧洲进行一到两次的涨价是正常不过的,然而就在滑铁卢开始的2014年,普拉达却频繁地提了四次价格。
  
  或许正是这家上市公司的“急功近利”,因为它在2013年下半年就开始出现增长大幅放缓。提价无疑是提高利润和利润率最迅速的方法。那里不仅有来自欧洲的本地顾客,更有大量来自中国等新兴市场的消费者。
  
  然而过去顾客大约花1000英镑就能买到的皮包涨价后却要花费1500-2000英镑,不仅如此,还没有多少新东西,消费者的态度很快就反应在业绩上:2014财年,收入占比最重的手袋也是普拉达唯一出现销售下滑的产品类别。最终,也是手袋,拖垮了普拉达。
  
  你可能会说,普拉达试图向上提升自己或许是件好事情,对于奢侈品牌而言这有助于保护自己。但是随着价格的大幅上升,普拉达品牌和产品的美誉度、奢侈性却在不断流失。
  
  频繁出现的质量问题大大影响了普拉达的美誉度,在媒体上你也能经常看到这些的负面消息。“它太容易出质量问题,不是脱线,就是拉链坏了诸如此类,有的甚至刚买不久就出问题,这些很容易影响消费者对品牌的信任。”上述老板报怨。
  
  曾经在和一位为奢侈品牌提供代工的老板聊天时她还调侃,如果你购买的普拉达包包一年内都还没坏,那肯定是买到仿货了。
  
  在渐失产品美誉度、并缺乏更新面前,普拉达的涨价策略更多带来的是消费者的抱怨和吐槽。2015财年普拉达皮具产品销售依然延续2014年的低迷,拖累了品牌鞋履和服装的销售增长。
  
  向上不成,着急的普拉达管理层如今又打算向下走:更多增加低价位的小件皮具类产品,试图刺激消费者来买买买!该集团主席CarloMazzi甚至称物有所值、具有性价比才是他们未来的战略。
  
  过去奢侈品圈人士在谈到Prada时的感觉是,产品价格区间属于仅次于topbrand的大牌,但因为在品牌塑造和市场战略上的乏力(对比竞争对手或深度挖掘品牌基因和故事,以更深层次的文化教育和加强与中国消费者的联系,或与时俱进对经典产品的再造、翻陈出新,或新设计师的话题和出彩,普拉达无论是市场营销、产品创新、设计都显得了无生趣、毫无新意),Prada基本已经有向affordableluxury游走的趋势;但前面是深渊、后面也是悬崖,轻奢品牌的崛起,使得Prada在丧失奢侈品主力客群的同时,也未能抓住新生代人群。
  
  Prada如今也意识到这个问题,除了打算引入更多低价产品之外,在分析师会议上,管理层表示还将增加数字营销并扩展电子商务,这一系列措施都旨在吸引更多年轻消费群体。
  
  不管是一会向上提升还是一会又向下延展、一会抓奢侈品主力客群还是一会又吸引年轻新生代,根据过往反馈和市场发展及时调整策略应对业绩问题当然是正常不过;也不论不远的将来,这些措施能否让Prada的业绩看上去好看一些,爱马仕前总裁在其回忆录里的一段话,我觉得很好地总结了Prada们真正的问题所在:“奢侈品业不应该支持金钱主导到这种地步。当这些公司成为生产奢侈品的机器时,它们就失去了自己灵魂的一部分,也不再有力量去坚持那代价昂贵的细节、去购买最美的皮子和堪称楷模的质量;只有在放下金融考量的同时,品牌们才会创造出漂亮的作品;自相矛盾的是,也只有超越了无法改变的金钱逻辑,奢侈品业才能开花结果,并最终盈利。”
  
  
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询报告

无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询报告

女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区