中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

阿里巴巴入局外卖 入股饿了么拿下首城

  2016年4月18日 来源:21世纪经济报道   责任编辑:WeiJiaJie   繁体
阿里巴巴投资饿了么这只“靴子”终于落地,只是蚂蚁金服也成为了投资方之一,其深意在于旗下的口碑本地生活平台。
中研网讯:

  阿里巴巴投资饿了么这只“靴子”终于落地,只是蚂蚁金服也成为了投资方之一,其深意在于旗下的口碑本地生活平台。  


  “昨晚有人问我是不是要去接管饿了么,我告诉他不是。我们还是两家独立的公司,只是有合作关系。”口碑公司CEO范驰在接受21世纪经济报道记者采访时开门见山地表态,口碑外卖会在支付宝和手机淘宝上保留外卖入口,后端的配送以及外卖商户运营全部交给饿了么,今后外卖业务GMV将不再计入口碑。
  
  根据饿了么官方消息,饿了么这次一共获得12.5亿美元的投资,阿里巴巴和蚂蚁金服分别出资9亿美元和3.5亿美元。此外,21世纪经济报道记者从其他渠道证实,阿里巴巴在饿了么占股27.99%,是最大的单一机构股东。
  
  经历了一系列众横捭阖之后,自此,O2O行业正式形成口碑+饿了么、美团+大众点评、糯米+携程网的BAT三足鼎立的局面。
  
  可预见的是,各家平台未来的补贴大战还会愈演愈烈。范驰对此似乎已有准备:“我们目前为商家提供的所有服务免费,至少两三年内亏本,赚不了钱。”
  
  口碑专注到店业务
  
  记者从口碑内部了解到,最近也将有一部分原来负责外卖运营的员工转岗至到店业务旗下。阿里巴巴集团接下来可能也会投入资源给到家业务。
  
  “外卖是口碑垂直业务中的一个,但不是强项,我们认可饿了么在外卖行业的成就。”范驰如此解释入股饿了么的缘由,“作为一个平台,希望饿了么在口碑上面长得更好。”
  
  从双方合作层面看,口碑外卖保留自身品牌,将支付宝和手机淘宝的接口开放给饿了么。这意味着,将有3.93亿手淘月活跃用户加上4.5亿支付宝实名用户导入饿了么。
  
  在消费者下单之后,配送以及外卖商户运营则全部交给饿了么去做。至于此前已经和口碑建立合作关系的第三方配送服务商,今后对接的选择权将留给他们自己去做。目前,饿了么既有自营配送团队,也采取众包模式。
  
  事实上,口碑平台的思路是做流量平台,而非服务商。去年6月,新口碑公司重启之后,一直在疯狂吸引线下商家入驻。并陆续入股了生活半径、点我吧等第三方专业配送服务商。目前,口碑公司员工约有1000多名,与美团、大众点评动辄上万人相比,这一模式显得非常轻。
  
  口碑公司官方对外披露数据显示,今年3月份口碑日交易笔数峰值已经超750万笔,平均维持在500万笔左右。其中,每天的外卖笔数大概在100万笔左右。
  
  今年9月,口碑将模仿淘宝,大量引入第三方开发者与垂直领域第三方服务商,对接平台商户,用生态的思路为商户提供付费增值服务,而口碑之后的盈利模式也会借鉴天猫。
  
  外卖业面临转型
  
  记者初步统计了饿了么的融资历程,自2009年成立以来,其融资周期由最初的两年一次,逐渐变为半年一次。
  
  亿欧网创始人兼CEO黄渊普在接受21世纪经济报道记者采访时表示,国内O2O行业已经发展到了拼资金和资源的阶段,残酷的现实下,创新的理念和颠覆格局的理想需要让位于资金和资源。饿了么未来独立发展、独立上市的前景难以被看好,选择与更大的平台结盟是唯一的出路。
  
  记者从某国内领先的广告平台获得的数据称,仅去年5月份以来,饿了么在该平台上投入的广告费即达到2亿元,烧钱速度十分迅猛。此番获得阿里巴巴和蚂蚁金服两家巨头的支持,或能令其业务有更多的升级。
  
  至于未来饿了么会否如优酷土豆、高德、UC浏览器等成为阿里旗下全资子公司。范驰表示,“收购与否是集团投资上的策略,口碑和饿了么是各安天命,它做好外卖,我做好平台。”
  
  不过,他也坦言,饿了么在接下来最迫在眉睫的事情是要提升用户体验,必须要有一批优质的商家来提供服务。“外卖这项业务是可以持续做下去的,但是这肯定不是外卖最终的状态。以后可以有更加高端的外卖到家,或者是到家中央厨房之类的服务。
  
  现在的外卖市场上,美团与饿了么平分秋色,而口碑更多地被拿来与大众点评比较。但是,作为后起之秀,口碑如何打破用户固有的习惯,使之成为一个线下生活的必备工具,是范驰和他的团队面临的最大难题。
  
  去年8月,百度外卖A轮融资2.5亿美元,市场传B轮3-5亿美元融资正在进行中;今年1月,美团点评宣布了33亿美元融资,其中来自腾讯的融资近10亿美元。行业人士戏谑,从千团大战到外卖大战,O2O行业看起来似乎是创业公司的比拼,最终还是成为BAT的游戏。

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在