中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

潘宁:中国优衣库的掌舵者 倾听顾客的声音

  2016年4月18日 来源:中国服装人才网   责任编辑:NiuLi   繁体
日式追求“物美价廉”的购物观是如何在中国生根?这在改变中国优衣库的潘宁(47岁)身上得到了启示。
中研网讯:
  4年前,日本迅销经营的“优衣库”品牌在中国还几乎不知名。如今却发展迅速,店铺数量猛增至10倍,接近500家。成为唯一进入“双11”销售额前十的海外企业。日式追求“物美价廉”的购物观是如何在中国生根?这在改变中国优衣库的潘宁(47岁)身上得到了启示。
  


  在北京长大的潘宁1987年高中毕业后只身前往日本。这是因为作为大学教授的母亲每次访日后都会说“(日本是个)像梦一样的国家”。从上海坐船48小时到达日本神户港后,他被明亮的夜景惊呆了。当时的北京夜晚还是漆黑一片。
  
  潘宁一面打工忍受着贫困一面从日本语学校升入大学。大学毕业后,他进入当时还是日本山口县小企业的迅销。“我们企业会成为全球第一。需要像你这种经历的人才”,在面试时,潘宁被迅销社长柳井正(66岁)的热情所吸引。
  
  入职半年后,潘宁升为东京市一家小店的店长。他在那里学习经营的起点。“正因为有顾客建议才有商品质量”,根据柳井的教诲,潘宁倾听顾客的声音,认识到接待顾客的重要性。并感到和店里打工人员等一起工作的整体感。他说:“(这是)中国没有的感受”。
  
  在2008年入职第14年时,优衣库的中国业务交给了潘宁。当时的中国仿制品横行,大家都认为“不可能有物美价廉的商品”。即使宣传日本商品“物美价廉”,消费者也不相信。
  
  “(潘宁)说过好几次因担心业务不能顺利进展而失眠”,从优衣库最初进驻中国时开始的客户、40多岁的中国企业干部还记着潘宁当时憔悴的样子。
  
  “日本人也不是最初就接受了优衣库。中国人应该也会接受”,潘宁最后如是说。
  
  要想了解质量,首先必须让消费者购买。同样商品的中国定价比日本高出10~20%。为宣传高品质的日本品牌,优衣库还曾将服装吊牌的中文标记全部改为日文。
  
  像在日本刚入职时一样,潘宁到店里倾听顾客的意见。效仿高层低姿态的员工慢慢增加,缩短了员工和顾客的距离。
  
  “感谢各位的努力”,2014年11月12日上午3点,潘宁向中国员工发送了这样的手机短信。在3小时前结束的2014年“双11”购物狂欢节上,优衣库1天就完成了相当于2013年11月11日2倍、约120亿日元的销售额。
  
  第一财经周刊称,虽然中国经济低迷,但潘宁在中国优衣库实现了最好的经营。中国优衣库如今发展成500个岗位吸引10万应聘者的企业。不仅是中国,成为优衣库负责东南亚首席执行董事的潘宁将目光投向远方,称“要改变整个亚洲。这是最大的梦想。”
  
  潘宁:
  
  1968年生于中国南京。1987年赴日读完日本语学校后,1989年进入日本大学商学部。硕士课程毕业后,1995年进入日本迅销。2010年任首席执行董事,2013年任统管中国大陆、香港、台湾市场的首席执行官(CEO)。2014年就任统管东南亚业务公司的CEO。
  
  
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询报告

无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询报告

女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区