中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

华润接手可能性不大 宝能或不急于转让万科股份

  2016年4月18日 来源:华夏时报   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
华润有意接手“宝能系”所持万科股份消息日前引爆业内,虽消息称双方尚未达成一致方案,但这一剧情反转,令人大跌眼镜,因为去年华润集团主动放弃了低位增持万科的机会,此时为何又要高位接手?
中研网讯:

  华润有意接手“宝能系”所持万科股份消息日前引爆业内,虽消息称双方尚未达成一致方案,但这一剧情反转,令人大跌眼镜,因为去年华润集团主动放弃了低位增持万科的机会,此时为何又要高位接手?
  
  对此,记者从华润集团内部高管及宝能方面知情人士等信源处获得的消息则表明,华润接手可能性不大,也不太合理。
  
  而一位与宝能集团有密切合作的投资公司负责人向记者透露,宝能计划由前海人寿保留20%股权,剩余不到5%将协议转给安邦,据他了解,安邦计划未来增持万科股份至20%。万科复牌后,股权大战仍将继续。
  
  华润接手宝能股份?
  
  日前,媒体报道称,华润有意接手“宝能系”所持万科股份,由于华润出价太低,宝能不愿贱卖,双方目前未达成一致。
  
  针对这一消息,万科方面也未回复,称目前处在停牌期,不方便公开评论。
  
  华润集团某高管对记者表示,这一传闻基本上不靠谱,去年华润集团有很多机会可以直接在二级市场低位增持,但华润都放弃了,如今高位接手,不会贸然承担这个风险。
  
  “华润接手的消息是假的,宝能与安邦做的局已经定了。”一位与宝能集团有密切合作的投资公司负责人告诉记者,宝能计划由前海人寿保留20%股权,剩余的不到5%将协议转给安邦,与华润不会有股权转让发生。
  
  截至4月15日,“宝能系”持有万科A股26.81亿股,占万科总股本24.28%。
  
  不过针对这一说法,记者未得到宝能和安邦方面的回应。
  
  而另一方面,上述知情投资公司负责人称,华润不可能通过协商接手宝能股份,因为华润集团不愿承担高价接手万科的风险和责任,必须经国资委下文同意增持万科股份,华润才可能实施。
  
  在“宝能系”介入之前,华润在万科第一大股东的头把交椅上坐了15年之久。万科管理层也多次在公开场合对华润这个仅充当财务投资者角色的大股东赞不绝口。
  
  引发外界遐想的是华润集团的态度转变,3月17日,万科召开股东大会,宝能、华润、安邦等绝大多数股东,都投了赞成票支持万科A股继续停牌。然而,华润代表会后公开指责万科存在程序性违规行为,称其未将深圳地集团合作的事项,在对外披露前提交董事会讨论,包括华润集团董事长傅育宁也对媒体公开表示,万科的做法不合适。
  
  但实际上,早在春节前,万科管理层已经就引入深圳地铁事项与来自华润集团的董事有过交流。春节前,万科管理层团队拜会华润集团高管时,就已初步明确,可能通过发行新股与深圳地铁进行重组。
  
  上述负责人进一步表示,很显然,在万科股价还处于低位时,华润没有大幅增持万科股份,这么多年以来也没有合并万科报表的计划,而与在港上市的华润置地重组计划更不可能成功,此时再高价接手万科股份,对华润而言并不合理。
  
  2015年华润增持万科股份,是在“宝能系”三度举牌过后,王石携万科总裁郁亮造访傅育宁,争取后者支持。其后,华润通过两次出手,仅花费约5亿元增持万科约0.4%的股份,至15.29%,超过“宝能系”0.25个百分点重回第一大股东,但此后面对宝能的进攻,华润再无增持举动。
  
  而“宝能系”持股成本约在14.70-16.95元之间,耗资将近400亿元,华润若要接手,资金成本至少在400亿以上,此类大宗交易金额,也并非央企自身能轻易定夺。
  
  王石此前也曾公开透露过,春节前他就曾找过国资委,还是希望由国资委介绍,让央企来介入万科的重组,但国资委没有同意。由此可见,万科引入深圳地铁,完全是央企主动放弃之后的选择。

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在