中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

商业地产库存仍严重 去化周期远超住宅

  2016年4月18日 来源:每日经济新闻   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
上周五,国家统计局公布了一季度经济数据,其中房地产的相关数据令人眼前一亮。
中研网讯:

  上周五,国家统计局公布了一季度经济数据,其中房地产的相关数据令人眼前一亮。一季度,全国房地产开发投资17677亿元,同比名义增长6.2%,增速比上年全年加快5.2个百分点。2009年以来,房地产投资增速一直在下降,一季度可能是投资企稳、温和反弹的拐点。全国商品房销售面积24299万平方米,同比增长33.1%,为2009年之后最高增速,其中住宅面积增长35.6%。全国商品房销售额18524亿元,同比增长54.1%,其中住宅销售额增长60.3%。3月末全国商品房待售面积73516万平方米,虽然同比增长13.1%,但环比2月末下降了415万平方米。
  
  以上数据表明,去库存政策已取得阶段性成效,特别是3月份库存下降来之不易。我国房地产库存2011年来一直在不断增长,2011年、2012年、2013年、2014年、2015年、2016年3月末的待售面积分别为2.72亿、3.65亿、4.93亿、6.22亿、7.19亿和7.35亿平方米,逐年走高。2011~2015年每年库存净增长面积分别为0.54亿、0.93亿、1.28亿、1.29亿和0.97亿平方米,今年1~3月库存增长势头明显趋缓,仅比年初增长1663万平方米。
  
  3月底库存环比下降,其实并不是近年来首次出现下降。去年5月末,房地产库存出现过短暂下降,当时商品房待售面积为65666万平方米,比4月末减少15万平方米。但到2015年6月,库存又现反弹,一直持续到今年2月都在增长。这次库存下降很可能是5年多来首次实质性逆转。
  
  原因很简单,一是中央去库存的政策力度比较大,激发了居民的购房热情,去年常驻人口城镇化率只有56.1%,刚需和改善性住房需求潜力还比较大,房地产购买力往往会被低估;二是房地产投资增幅明显回落,2014年为10.5%,2015年仅1%,今年3月为6.2%,远低于前些年动辄20%~30%的增长率。投资回落在土地购置和新开工方面表现明显。土地购置方面,2014年全国房地产开发企业土地购置面积负增长14%,2015年负增长31.7%,今年1~3月继续下降11.7%。新开工上,2015年房屋新开工面积15.4亿平方米,下降14%,2014年新开工17.96亿平方米,下降10.7%,新开工面积连续两年下降,这对去库存是有利的。不过每年新开工仍大于年度销售面积,说明去库存不可能一蹴而就,即使库存增长出现拐点,但去库存将是一个缓慢艰难的过程。
  
  库存下降是好事,但远未到乐观的时候,仍有几大问题需要解决。首先,这次库存下降是在销售高速增长、投资低位增长的背景下实现的,但区域分化很明显,销售大幅增长主要发生在一线城市、南京苏州杭州等部分热点二线城市和部分三线城市。据上海易居统计,上海、南京、杭州一季度销售面积分别增长130%、125、137%。大部分三至五线城市(特别是中西部)销售虽也有起色,不过回暖程度明显弱于上述城市,而三至五线城市包括县城恰恰是库存的主要集中地和重灾区,如何让三至五线城市的销售进一步提升起来正是去库存的重点。
  
  当前大部分三至五线城市销售回暖没有一二线城市明显,与这些城市房地产的发展节奏与大城市不同有关。这些城市的房地产市场波动一般滞后于大城市,且波动幅度比大城市小一些。预计三至五线城市的表现会越来越好。
  
  大部分三到五线城市销售回暖相对不明显,还与去库存政策没完全落实到位有关,这正是需要改进的地方。比如按揭政策是房地产调控最有效的手段之一,但三至五线城市的金融资源总体比较薄弱,金融供给远不如一二线城市那样充足,所以在按揭资格、首付成数、利率执行的要求上一般都比较保守,银行可能会用大城市的执行标准来要求中小城市的客户,中小城市的按揭规模也受到限制,导致很多人包括农民工不一定能申请到贷款,就算能申请到贷款条件可能也苛刻,这对住房消费的实现是一个较大制约。
  
  因此,笔者建议银监会给予各家银行政策指导,对中小城市的按揭实行差别化政策,制定符合中小城市人群特征包括农民工的按揭受理标准(大城市也需要针对农民工制定一个具体标准,有稳定职业的农民工不能被排除在按揭贷款条件之外),在不违背商业化大原则的前提下,适当提高中小城市按揭的风险容忍度,提高中小城市按揭规模的占比,对于中小城市的按揭不良资产也给予特别政策,提高商业银行在中小城市做按揭的积极性。这点很重要,如能落实将对中小城市房地产销售发挥很大促进作用。
  
  其次,在去库存大背景下还要警惕和防止部分城市出现房价泡沫。近一年多来,上海、北京、深圳、南京、苏州、合肥、东莞等部分城市房地产市场十分火爆,库存短缺,房价飙升。如深圳的新房成交均价从2014年10月23000元/平方米飙升到今年3月的50000元/平方米,出现了明显的泡沫,连深圳高科技兼高收入代表华为公司的员工都抱怨买不起房了,这是个大问题。
  
  据上海易居统计,深圳的房价收入比高达27.7,远超国际上3~6倍的合理范围,高房价会直接抬高城市综合商务成本,降低城市竞争力,降低人才吸引力,增加市民购房压力,对城市长远发展和民生改善不是好事。地方政府要有更大的责任心、更有力的措施来防范房价的暴涨。我们不能在解决一个问题的同时制造另外一个问题,供应泡沫和房价泡沫都有很大危害,都必须重视并努力避免。这些热点城市要坚决贯彻中央分类调控、因城施策的政策精神,及时出台一些力度足够大的反周期措施,积极扩大供给,要补库存而不是去库存,适时抑制过热需求,而不是盲目执行去库存的鼓励需求政策,以确保供求基本平衡,房价与市民收入大体相匹配。
  
  最后,去库存要关注产品业态。3月库存下降,主要是住宅去化加速造成的,商业地产库存当前十分严重,去化周期远超过住宅。地方政府必须严格控制商业用地的出让,在加快住宅去库存的同时高度重视商业地产严重过剩的问题,不可等问题集中爆发了再来被动应付和处理,应该主动想多种办法来盘活商业地产,其中把空置商业地产改造为创业创新基地是一个很好的探索和实践。
  
  总之,房地产库存下降是一个积极信号,但我们决不可掉以轻心,要充分认识到去库存仍是一个艰巨任务,商业库存不可忽视,各地必须更好地贯彻分类调控,因城施策的政策精神,该去库存的去库存,该补库存的补库存,热点城市应以防范和化解房价泡沫为政策着力点。

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经适房市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

保障房建设市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商铺产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑节能产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国建筑安装产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在