中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

传统经销商接过O2O的接力棒

  2016年4月18日 来源:金羊网   责任编辑:ZhangHongYuan   繁体
上周,博湃养车通过微信公众号发布公告正式宣布暂时停止提供服务,这个成立了还不足两年的汽车上门保养公司终于落下帷幕。
中研网讯:

  作为移动互联网时代一个新兴模式,O2O上门保养模式一直都是对传统经销商4S店保养模式的一种挑战甚至是颠覆,但谁说这只能是新兴势力才能利用?近日,一家O2O上门保养公司博湃养车正式对外宣布暂停服务,而其在公告中一度被人们误认为被庞大汽车集团收购从而引发各界关注。事实上,无论是庞大汽车、广汇汽车传统的汽车经销商集团,都已经开始拥抱互联网,尝试像O2O上门保养这一类的新兴模式。而由于像庞大汽车这类“传统”的一方有着深厚的线下门店、技术资源,这或将对O2O模式产生新的火花。

  一个公告引发广泛关注

  上周,博湃养车通过微信公众号发布公告正式宣布暂时停止提供服务,这个成立了还不足两年的汽车上门保养公司终于落下帷幕。但事情并没有这样终结,博湃养车同时在公告中推荐了庞大上门保养。公告中称:“庞大上门保养为博湃技师提供了一个新的平台,让博湃这些从4S店走出来的技师,又回到了4S店,为广大的车主继续提供上门保养服务。庞大上门保养隶属著名上市企业庞大集团,以全国数千家4S店为基础,提供4S店技师上门保养服务。”

  据公开资料显示,2014年11月,博湃养车获得了创新工场数千万元A轮融资。而就在2015年4月,博湃养车还获得了1800万美元的B轮融资。当时博湃CEO吉伟更是宣称,博湃养车的市场估值已高达五六亿美元。但自从2015年资本寒冬的大环境下,一大批依靠互联网的汽车后市场服务商倒下,最后连博湃养车也不例外。而上周这个公告一推出就引起了各界的高度关注,“传统”的一方反而将“颠覆”的一方收购?这个结局让人太意外。

  事情也许并不像人们想象的那样。随后,总部位于上海的大师保养发文称,接盘博湃的是大师保养而并不是庞大,为说明情况还公布了接手博湃养车的具体时间表。而再看博湃养车的公告也可以看到,一直都没有提到“收购”二字,只是“推荐”。但如何无论,庞大汽车推出了“庞大上门保养”却是不争的事实,这也说明传统汽车经销商在汽车售后服务市场的一种新尝试。

  传统逆袭O2O模式

  事实上,庞大汽车并不是今年才开始尝试O2O模式。据了解,庞大上门保养成立于2015年9月,隶属于国内知名经销商集团庞大汽贸集团,在线下拥有1200多家4S店和服务网店,遍布全国26个省市,同时可服务近100个品牌。与E洗车、博湃养车等O2O上门类服务公司相比,庞大上门保养有着很大的不同,它有着广大的线下4S店资源,更重要的是其有供职于各大汽车品牌4S店的维修技师。

  据了解,在汽车行业内有多家4S店已经开始转型之路,如汇通集团旗下无别克4S店、鹏龙集团万通奔驰4S店、元通集团旗下浙江奥通奥迪4S店都开展了不同形式的上门保养服务。并且不仅是庞大汽车,也不仅是O2O上门保养业务,“传统”的一方在各方面都在“互联网+”的战略下尝试着转型升级。

  就在去年底,中国最大的乘用车经销与服务集团广汇汽车服务股份公司(以下简称“广汇汽车”)和阿里宣布合作升级,双方共同推出二手车O2O一体化交易服务中心,陆续在全国23个省市开通二手车一体化服务中心。据了解,对于用户来说,通过原有线下渠道购买二手车,车型丰富度相对于网络较少,同时对于二手车的定价缺少管控保障。而线上购买二手车,则担心缺少交易场景和服务保障。目前“广汇汽车+淘宝拍卖会”的组合,则将线下及线上的特点相融合,打造“线上购车-线下提车-汽车质检-金融延保”的一体化服务模式。而这明显也是与瓜子二手车、人人二手车等新兴汽车二手车电商在二手车电商平台上,进行差异化竞争。如今,传统的线下二手车服务商也可以通过二手车电商的平台,创新二手车电商模式,这也可以看作是传统的二手车服务商通过O2O模式进行的一种转型升级。

  传统车企玩O2O靠谱吗?

  前段时间出现的新兴互联网O2O创业公司一批批倒闭潮,由于资本寒冬后续融资无望大部分都是倒在“烧钱”路上,这说明所谓的O2O模式成本很高,原本就属于重资产的传统汽车经销商能玩得转吗?

  记者发现,虽然与过去像E洗车、博湃养车这种上门洗车、保养的O2O上门模式基本一样,但传统的汽车经销商的业务范围却有所不同。像E洗车、博湃养车这种依靠投资起家的创业公司,主要依靠APP和补贴来吸引客户,消费者往往是因为远低于市场价的价格而受到吸引,仍在养成用户习惯的阶段,更谈不上盈利。而传统的汽车经销商如庞大上门保养则是依托于自身旗下的4S店,其O2O上门保养业务起到补充、增强客户黏性的作用。据报道,庞大集团上门保养业务负责人于宏伟则在接受媒体采访时透露,目前的(庞大)上门保养业务的目标用户重点还是那些逃离4S店的车主,所以抢的更多是零散汽修厂的用户。

  有业内人士认为,与风投创业型的O2O模式企业更“激进”的烧钱相比,传统的汽车经销商开展O2O业务相对更“温和”,由于成本很高,不一定能够提供很低的价格,但却能依靠4S店等自身过硬的技术、团队、流程来进行服务,以提高竞争力。广汇二手车的O2O模式同样是如此,与瓜子二手车等电商相比,广汇自身就有丰富的线下渠道和技术人员作支持,其基础硬实力成为其最大的优势。从目前来看,传统的经销商集团已经在O2O模式上开展“逆袭”,不过目前只是初始阶段,盈利与接受程度还不清楚,将来这种模式会成为主流还只是一种有益补充?还有待观察。

<1>
标签: O2O行业资讯

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP3播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

MP4播放器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

汽车网站市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国智能手机维修产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国运营商渠道服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国杀毒软件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在