中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

“友谊小船”漫画遭遇大面积抄袭 作者直呼崩溃!

  2016年4月18日 来源:大众网   责任编辑:NiuLi   繁体
一年多前,图书策划人吴志硕就认为喃东尼能火。当时,喃东尼是一家文化公司签约的段子手,主要靠接广告、画漫画维持生活,当时微博粉丝20多万。
中研网讯:
  一年多前,图书策划人吴志硕就认为喃东尼能火。当时,喃东尼是一家文化公司签约的段子手,主要靠接广告、画漫画维持生活,当时微博粉丝20多万。
  
  如今,85后的喃东尼是专职漫画家,一条“友谊的小船说翻就翻”的漫画让他的微博粉丝数涨到92万。
  
  最初看到喃东尼的漫画时,吴志硕就觉得有灵气。“他的漫画都是短篇,有趣,脑洞大开,从一个小点出发,反转的结局却有自己的寓意。”
  


  吴志硕觉得南派三叔、唐家三少等创作者给人留下思维跳跃的印象。而喃东尼也有这样的特质,能给读者带来惊喜,不拘泥于常规的叙事中。他决定给喃东尼出书,于是便有了《萌萌哒,很温馨》。
  
  企鹅东尼、阿德就是这本漫画中的两个小角色。过去一年,喃东尼都在画这两只“蠢企鹅”,他常常“嘲笑”他们太胖了,所以当有一只企鹅变瘦了,“友谊的小船”说翻就翻了。
  
  这条漫画让他微信平台阅读量翻了一倍达到1万,之后的连续创作带来了50万以上的阅读量,甚至这个“梗”变成吐槽“狂欢”,衍生出众多版本。
  
  这是一年前的喃东尼想不到的。
  
  那时,他退学后回到山东临沂老家,学习和创作漫画。2010年,他曾在自己的博客中写道,“我有个毛病,看到了好的事物,就盲目地想尝试一下。”
  
  2015年1月,吴志硕第一次见到喃东尼。这也是喃东尼第一次来北京,为2000本新书签名。临走时,喃东尼对吴志硕说:“在北京不孤独,虽然在这里还没有朋友,但和这里的每一个人聊天都很开心。”在老家,虽然朋友很多,但是没人能一起聊创作、聊漫画,他觉得孤独。北京的文化产业氛围,让喃东尼心生向往。
  
  一开始,吴志硕以为这只是句玩笑话。春节后,喃东尼告诉他,他来北京了,要在这里定居。在吴志硕眼中,喃东尼对漫画有一种执着,“他觉得北京的创作环境更好,不考虑其他因素就来了,甚至来的时候还没有朋友。”
  
  来北京后,喃东尼成了专职漫画家,讨论出书的那段时间,吴志硕和喃东尼几乎天天见面。喃东尼每天都在画画,偶尔看电影、看书消遣,吴志硕觉得他是典型的“宅男”。
  
  画了这么多年的喃东尼,现在终于火了。吴志硕认为,这是由量变到质变的过程,“他也没有考虑市场需要,画自己喜欢的,画了足够多的时候,总有几篇会撞到市场需求。”
  
  吴志硕印象中的喃东尼平常内向、害羞,沉浸在自己的世界中,每时每刻都在想故事,习惯用笔交流。
  
  出版社曾经录制了一个创作者视频。镜头面前的喃东尼紧张、尴尬,视频录制了好几条都通不过,工作人员把台词写好了,他还是没办法念完。
  
  喃东尼也认为自己是一个不擅长跟人打交道的人。“红”对于这样一位创作者来说,有时是一种负担。不久前,吴志硕帮媒体联系过喃东尼,喃东尼表示只接受微信采访,但是只隔一天,他就拒绝了所有的媒体采访,理由是“没有完整的时间来画画了”。
  
  面对最近突如其来的关注,喃东尼这几天过得有点“恍若隔世”,他从来没想过自己会成为热点事件的制造者,他在文中表示“很焦虑”。
  
  吴志硕分析,任何一个漫画家都希望自己能火,但是喃东尼期待一种良性的结果,更着眼于作品本身。
  
  在他的漫画里,小动物、小怪兽、水果和日用品都可以成为主人公,西红柿先生用种子“种出”女友,兔子小姐历经千山万水走到南极,为了给雪人一个活下去的机会。
  
  图书编辑王炜看完漫画,合上书的第一件事是想找作者算账。画了一堆萌物却煽情到她想哭,“我以为作者只是一个爱嘲讽的‘腹黑’青年,没想到,他颇有些历经沧桑的老到笔触”。
  
  “翻船”漩涡给喃东尼带来知名度和阅读量的同时,也带来了大面积的抄袭。他在自己的公众号发文称,“这几天崩溃了”。朋友、粉丝动不动就甩给他一个链接,打开一看,没有署名,没有出处,甚至侵权内容也有10万次以上的阅读量,“比我这儿都多”,喃东尼用了14个感叹号表达自己的愤怒。
  
  
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在