中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

服装私人定制“激战”四起 或迎来洗牌期

  2016年4月18日 来源:中国服装人才网   责任编辑:NiuLi   繁体
过去更看中一线大城市的私人高级定制服装,开始进入长沙争夺市场。
中研网讯:
  过去更看中一线大城市的私人高级定制服装,开始进入长沙争夺市场。
  
  4月13日,服装定制O2O电商衣邦人正式进入长沙市场,采取着装顾问上门量体+工业4.0工厂生产的无门店网络销售模式,正是时下最流行的O2O电商模式。
  
  而湖南本土商业大佬友阿股份也在两天后“出手”,引进国际品牌为消费者提供皮鞋、皮包等商品的私人定制服务
  
  近两年来,小众、高端的私人定制品牌先后试水长沙市场,讲究的设计和做工,消费时的尊荣感也成为其卖点。不过,作为需求差异化的产物,如何在成本开支与价格之中寻求平衡点,更大范围地扩大市场仍是需要探讨的课题。
  
  【变化】互联网+定制搅局长沙定制市场
  
  互联网O2O私人服装定制,其特点在于没有实体门店,消费者足不出户,从下单到选样再到最后拿到成衣均通过互联网和公司提供上门服务完成。
  
  目前,衣邦人已分别在杭州、上海、北京、深圳等一线城市开拓市场,上线6个月实现2万余件订单也从侧面说明一线城市消费者对这一O2O私人定制模式的认可。从沿海进入华中市场,长沙是首站。衣邦人创始人方琴说,“长沙的娱乐业尤其发达,消费者追求时尚的脚步也较快,相信对互联网形式的中高端私人定制服务接受度会较高”。
  
  有意思的是,除了这家由几个80后“搭伙”的互联网创业项目之外,湖南本土商业大佬友阿股份也在两天后与意大利顶级手工品牌FabioAnibaldi、AtelierGuarotti签署了战略合作协议,未来将为消费者提供皮鞋、皮包等商品的私人定制服务,这也是拥有近百年历史的手工定制品牌首次进入中国市场。
  
  “引入高端私人定制品牌,满足消费者对生活品质的极致追求,是希望带给国内消费者不一样的工艺和时尚。”友阿股份董事长胡子敬介绍,此次全新引进的意大利定制品牌将通过互联网+的线下体验、线上下单的海外直邮模式进行,首家体验店将落户袁家岭友谊商店。
  
  一些成衣男装品牌似乎也看中了私人定制市场的广阔。国内知名男装品牌报喜鸟在一年前就开始打通电商O2O全渠道,重点推进C2B全品类私人定制业务并取得了较好进展。该品牌相关负责人表示,未来将发展1000家智能裁缝创业平台等。记者注意到,试水定制化已经成为男装品牌的行业共识,不仅是报喜鸟,雅戈儿、杉杉、七匹狼等服装品牌也纷纷加入。
  
  【人群】留学生、企业家、商务人士爱定制
  
  私人定制这个在过去略显神秘和高端的词语,如今正随着社会的发展和消费者经济实力的不断上升而走向平民市场,究竟哪些消费者对私人定制情有独钟呢?一项华声在线就定制服装相关问题发起的网络调查投票结果显示,参与投票的网友中,约15%的网友表示自己购买过定制服装或独立设计师品牌服装。
  
  设计师品牌Annakiki品牌推广相关工作人员唐佳介绍,该品牌的受众主要为主持人等公众人物。而据记者调查,一些广告传媒、商场高管也是该品牌的忠实爱好者。
  
  来自长沙友谊商店的信息显示,长沙行业精英是定制客群的主体,包括私企老板、来自金融业、传媒业的相对高收入人群。而运达美美则称高端商务人士是品牌私人定制的主要客源。
  
  “在过去,私人定制的常客是高端商务人士,而现在,为了一些重要场合,如婚礼,越来越多的消费者会选择定制,这是私人定制客群在逐渐扩大的一个现象。”一位星城私人定制业行业业内人士表示,目前,长沙主要的定制品类集中在男士衬衣、男士西服等品类。
  
  一位长沙婚庆公司的负责人介绍,在他们服务的客户中,越来越多的新郎会选择定制一套西装,价格则根据自身经济实力在数千元至上万元不等,“虽然档次不一,但是在人生最重要的日子选择定制西服而不是去商场购买成衣也逐渐成为一种趋势和潮流。”
  
  【瓶颈】
  
  服务品质和性价比仍制约市场发展
  
  在芙蓉中路上一家冠名“洋服”的服装定制店内,西服价格主要受不同服装面料影响,定制价格在3880元至万元不等,一些主打国际一线相同面料、海归设计师的定制品牌价格高达数万元不等。
  
  在衣邦人平台上,男士定制衬衣根据面料的不同价格区间在398元至1280元不等,而男士西装的价格则在2480元至10980元之间。
  
  “私人定制门店大多走明星路线,邀请一些明星和高端商务人士为品牌背书,而国际一线品牌如Gucci、LouisVuitton、CANALI、ErmenegildoZegna等则是按周期前往驻店商场为品牌VIP或有需要的顾客提供定制服务。”一位高端商场相关负责人介绍,私人定制除了目前较为盛行的服装定制,还能提供如在包袋上刻名字等简单定制,或是根据客人的脚型尺寸进行的鞋履定制,这些定制往往瞄准高端消费人群,价格当然并不便宜,最贵标价曾达到近40万元。
  
  他认为,价格相对实惠的互联网品牌进入长沙市场,将对扩大私人定制的消费客群、提升行业服务带来积极影响。
  
  “传统服装高定门店消费者,二八定律表现明显,即80%的产品只属于20%的少数高收入人群。”方琴认为,传统服装高定门店消费中,约七八成消费成本分摊在中间环节和门店租金,这让高端定制与高价划上了等号,互联网+带来的消费升级让曾经的奢侈品变成刚需,消费者对服务品质的诉求开始觉醒,而高性价比则成为互联网+时代高级定制的一大显著特征。
  
  【方向】
  
  轻定制或成主流,将迎洗牌期
  
  在专柜购买奢侈品皮包,专柜将提供刻姓名等服务,而在服装上,一些商家也提供在衬衣的领口或袖口绣上定制顾客姓名的服务。这便是在主商品已批量生产的前提下,尽可能为顾客提供“定制”与“独一无二”的尊崇感。
  
  值得关注的是,虽然进军长沙市场的互联网服装定制品牌还算新鲜事物,但在全国范围内,已有多家从事互联网成衣定制的平台陆续开始争夺蓝海。在这些O2O私人定制平台上,款式基本固定,会根据顾客的身材进行一定程度的微调,虽然与高端品牌的一对一设计不同,但就性价比而言,此类“轻定制”则更具有广阔的市场。
  
  一位老裁缝说,过去,衣服都是扯布再做,虽然现在商场里有不少品牌衣物可以挑选,但一些过瘦或者偏胖的消费者依旧为无法购买到合适的衣物而苦恼,款式大致固定,再根据客人的身材进行制版,不仅可以提高出品效率,更可以满足市场所需。“这和过去裁缝的功能有点像,只是是由机器制版了。”他感慨。
  
  记者了解到,目前,互联网O2O私人定制平台已越过了传统私人定制的老裁缝制版这一环,取而代之的是在输入顾客相应身材指标时,由智能生产系统自动制版、剪裁,大大提升了工作效率,制版时间可以做到仅需1秒钟。
  
  “一开始做互联网服装定制时,不少人说这块的市场容量小而培育期长所以并不看好,但随着目前越来越多行业竞争者的出现,至少说明这个市场开始被关注了,从反向促进工厂产业升级的角度来说,也是一种普通消费者对更加美好生活品质的追求在促使着工艺流程、商业手段不断进化和升级。”
  
  方琴认为,接下来,互联网服装定制行业将迎来一轮洗牌期,“如果从业者无法真正地将消费者的购物需求和品牌自身的发展赢利点做好结合,和所有互联网项目一样,在一顿疯涨之后,将要面对的是被市场抛弃。”
  
  对于私人定制未来的发展前景,友阿股份董事长胡子敬也表示乐观预期,他笑言,“正如每个女生都希望拥有一个独一无二的包包一样,无论是鞋履还是服装,拥有一定的独特性将会更好地满足消费者的消费需求。”

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询报告

无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询报告

女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区