中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

将服装“制造工厂”打造为“智慧工厂”怎么办?

  2016年4月18日 来源:中国服装人才网   责任编辑:NiuLi   繁体
我们必须从服装“制造”晋升为服装“智造”,打造“智慧型工厂”而非传统的生产工厂,这是我们作为服装制造企业的唯一出路。
中研网讯:
  随着世界经济一体化进程的加快,目前中国制造业企业面临着前所未有的激烈竞争局面。目前我国服装制造业企业管理中存在着许多问题,严重地影响着企业管理水平、管理效率和竞争能力。如一些服装企业没有实施企业资源整合计划,企业生产计划控制的模式落后,生产计划与采购计划脱节,流动资金占用大,造成了库存和在制品储存高,配套生产能力(同步生产)水平差,不能准时交货,这与现代管理方法物料需求计划MRP、准时生产JIT(精益生产)等相差甚远;组织机构不合理,导致部门墙,业务流程的管理和控制不规范,缺乏标准化、规范化、制度化、程式化的管理,随意性大;管理手段比较落后,大部分服装制造企业仍处于依赖能人型的个人管理,以及凭管理者脑袋记忆、人员单项进度跟踪,口头传递等老一套经验型的管理阶段。许多现代化管理的新方法不能很快应用到生产中去。而现代服装制造业要求企业生产效率更高、产品更新换代快、产品质量高、价格低、交货及时、服务好。同时,服装制造企业又是一个传统生产型的密集型行业,主要依赖的还是人工操作,目前,面临人工成本每年10%的递增,企业的加工成本更是雪上加霜。要想降低加工成本,关键环节还是要提高工作效率,控制管理过程中的浪费。而要实现这些目标就要求企业从管理模式、管理方法、管理手段、组织结构、业务流程等方面不断改革。那如何革新?
  
  我们必须从服装“制造”晋升为服装“智造”,打造“智慧型工厂”而非传统的生产工厂,这是我们作为服装制造企业的唯一出路。
  
  据调查数据显示,从中国“制造”走向中国“智造”的途径78.1%的制造中小企业已经开始进行转变,在经历了危机之后,中国的制造企业意识到只有转变才有机遇。不同细分行业的制造企业虽然转变的力度有所不同,但转变的方向却是完全一致——让企业更富有智慧、令企业具备更强的竞争能力。中国的企业已经从中国“制造”开始走向中国“智造”。服装企业要想让我们的品牌走出中国,面向世界,我们不仅仅只依靠品牌的力量,更要依赖后勤生产的保障,只有这样,我们才能走得更远,做的更强大。
  
  打造“智慧工厂”,我们必须从以下环节入手:
  
  1、改传统经验型管理为信息化管理,与信息化融合
  
  提升部门之间的服务理念,每一个工序部门都是你的“客户”,从而提高工作效率。而服装制造业服务化的发展,信息技术的应用是制胜的关键。RFID信息技术已经走向成熟,充分运用到我们服装制造企业中,能让我们的企业内部实现信息化管理,提高管理水平,优化流程,提高监管效率,更加适时掌控我们的生产进度,准确、及时、有效、而不再是依赖于个人的独立管理,而是一个系统性的管理。
  
  实施RFID的利益:实施生产线数据实时采集系统能帮助生产企业提高生产效率。已经使用类似系统的制衣企业总结,系统实施后整体效率提高10%~25%不等。有了真实准确的生产线数据资料,生产管理者能够更准确地监控生产状态,立即获得生产效率分析数据,从而对变化做出快速反应,并且能够提前预测可能发生的事件状况,及时调整生产布置;有了生产状态实时报表和图表,企业管理者不必在工厂就可以对所有的工作进展进行密切的监督与控制,任何时候都能获得必要的决策支持依据。这套系统的实施还可以极大地提高工人工资结算效率和准确率,并且帮助工厂对各道工序进行更科学合理的定价,而且还可以追溯到瑕疵工序的操作者。
  
  现代生产方式必须演化为“网络联结生产信息系统”才能实现和谐生产,基于和谐生产的经济基础将为和谐社会的建设提供重要的物质条件。生产关系的改善或者是革命可以解放生产力,科学技术的进步也可以解放生产力。生产方式的变革是最直接、最和谐、最低成本的解放生产力的路径。可以预见,工业化与信息化的融合必将成为二十一世纪服装制造企业的普遍特征。
  
  2、改进产品工艺和生产流程
  
  产品工艺和生产流程是制造企业运营的核心环节,工艺和生产流程水平不仅对企业的产品质量有至关重要的影响,而且影响着制造企业生产的物耗、能耗和效率。产品工艺和生产流程水平实际上决定了制造企业经济效益的大致区间。服装制造企业要持续不断地提高效益,就必须不断地改进产品工艺和生产流程。
  
  3、快速学习和持续创新能力,提升管理水平
  
  企业界没有永恒的神话,只有适者生存的法则。面对21世纪全球化的残酷竞争,服装制造企业势必不断地学习和创新,才能在变化剧烈、快速的环境中超越对手,持续领先。服装制造企业应注重企业学习能力的培养,建立促进学习能力提升的企业组织和文化,加快企业中知识的分享与创造;企业应保持创新的“常态化”,不断在产品、技术、市场、流程乃至商业模式上进行创新,进而提升企业经营的敏捷性,快速响应环境变化,最终在当今经济全球化浪潮冲击、技术变革加快和商业环境更加不确定的时代中生存和发展。
  
  管理是企业的灵魂,管理水平的高低决定了企业的生存与发展。随着市场竞争的日趋激烈和企业对管理认识的不断深入,越来越多的企业意识到粗放型管理的诸多弊端和对企业的不良后果,纷纷向更为科学、有效的精细管理方式转变。精细化管理在宏观层面体现为企业战略的精心,企业决策的精当,企业运作的精明;在微观层面体现为制度体系的严实,业务流程的优化、过程控制的严格,工作作风的严谨。只有上下统一,一以贯之,全面落实,全员到位,企业才能在精细管理中加快增长,持续发展。
  
  而如何提升管理水平,又是很多服装制造企业面临的难点。提升工作效率的源头,最直接的还是一线的员工,他们的工作表现就是我们的结果呈现,所以,要想有好的结果,就要引导、培养我们的员工如何自我管理,全员参入管理,共同提升。而如何提高员工的能力(知识、技能、动机)就成为我们首要的工作任务。这是一个关系到成败的关键所在,但往往很多的服装制造企业,仅凭简单的内部培训,或外部学习,就想达到这个效果,是远远不够的。我们必须根据企业的发展需求以及市场对企业的要求,来不断调整我们对员工的工作任务能力要求。再根据员工岗位能力的差异,针对性进行培训,提升他们的工作能力,才能提高工作效率,达到公司要求的业绩目标,才能不断进步提升。
  
  服装制造企业要想从“制造工厂”,改变为“智慧工厂”,首先必须要改变我们的思维观念,跟上制造业的发展趋势,同时要具备创新的能力,并不断实践,在实践中找到适合企业的方法。并结合信息化,让大家一起参入管理,才能实现企业共同的目标。只有行动,才能给你带来结果,你还在等吗?
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

棉制帽子市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

梳针服装市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

松紧布鞋市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国衬衫面料产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询报告

无纺布防尘服产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询报告

女鞋面用黄牛皮革产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区