中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

进口奶粉两年内无需注册 化妆品需先取得“许可证”

  2016年4月18日 来源:cbo   责任编辑:NiuLi   繁体
另外,财政部对化妆品备注中“首次进口的化妆品除外”也做了说明。今后通过跨境电子商务零售进口的化妆品,应当是按照相关规定取得许可批件的产品。
中研网讯:
  尽管跨境电商进口商品“正面清单”公布已有一周时间,但业内对于消费者经常跨境购买的奶粉、化妆品的相关规定仍存疑惑。财政部4月13日晚间发文做出说明称,针对此前清单中规定的进口配方奶粉应实施注册制,给予两年政策豁免期。这也意味着,在2018年之前,消费者通过跨境电商买到的洋奶粉品牌数量几乎不会受到影响。跨境电商平台和妈妈们也由此松了一口气。
  
  进口奶粉两年内无需注册
  
  4月7日,配合即将实施的跨境购税收新政,多部委联合发布跨境电商进口商品“正面清单”,清单共包括1142类8位税号商品,其中包括部分食品饮料、服装鞋帽、家用电器以及部分化妆品、纸尿裤、儿童玩具、保温杯等。
  
  洋码头CEO曾碧波表示:“除了国家明令禁止的商品外,正面清单几乎涵盖了目前跨境电商中所有主流品类,所以对跨境电商的整体影响并不大。”
  
  不过,有业内人士指出,“正面清单”中配方奶粉一栏中备注显示,“按《食品安全法》规定应当实施注册而未经注册的婴幼儿配方奶粉除外”,这令不少跨境电商产生疑惑和忧虑。备注中提到的注册是指未来将国产、进口奶粉均纳入注册制的监管范围,届时通过注册的奶粉品牌数量将受到一定的限制。
  
  对此,财政部4月13日专门对此进行了说明。目前注册制相关法规还没有实施,目前跨境电子商务零售进口婴幼儿配方乳粉时,暂不需要获得相关产品的配方注册证书。
  
  财政部表示,从2018年1月1日起,在我国销售的婴幼儿配方乳粉,包括通过跨境电子商务零售进口的婴幼儿配方乳粉,必须依法获得产品配方注册证书。届时,获得产品配方注册证书的婴幼儿配方乳粉名单,将在国家食品药品监督管理总局网站对外公布。
  
  化妆品需先取得“许可证”
  
  另外,财政部对化妆品备注中“首次进口的化妆品除外”也做了说明。今后通过跨境电子商务零售进口的化妆品,应当是按照相关规定取得许可批件的产品。
  


  也就是说,今后未能拿到中国食品药品监督管理总局核发的化妆品许可批件的化妆品将无缘通过跨境电商进入中国市场。
  
  不过财政部称,目前,已获得进口许可批件的化妆品数量达到13.6万多种,具体名单在国家食品药品监督管理总局网站“数据查询”栏目“进口化妆品”数据库中对外公布,涵盖了绝大部分国际知名品牌和主流产品,消费者通过跨境电子商务零售可以选购到品牌、品类范围足够丰富的化妆品。
  
  4月8日起,跨境电商零售进口实行新税制,跨境电商告别“免税时代”,使用“关税+增值税+消费税”的征税方式代替行邮税。与此同时,跨境电商零售进口税收政策实施清单管理。
  
  多名跨境电商负责人此前对新京报表示,非常关注“正面清单”的发布,因为正面清单决定电商的平台还能够销售哪些商品,这对电商平台的影响很大。
  
  “正面清单”规定及最新解释
  
  品类:配方奶粉
  
  备注:按《食品安全法》规定应当实施注册而未经注册的婴幼儿配方奶粉除外
  
  最新解释:2018年之前,跨境电子商务零售进口婴幼儿配方乳粉时,暂不需要获得相关产品的配方注册证书
  
  品类:化妆品
  
  备注:首次进口的化妆品除外
  
  最新解释:今后通过跨境电子商务零售进口的化妆品,应当是按照相关规定取得许可批件的产品。
  
  追访
  
  “全品类平台抗风险能力强”
  
  宝宝树旗下垂直母婴电商美囤妈妈相关负责人表示,根据财政部这份最新的政策说明,短期内不对进口奶粉进行注册制对于整个行业当然是一个利好消息。
  
  有机构统计,2015年全年,电商平台销售乳制品总计564亿元,其中婴幼儿配方奶粉销售占比达到78%。
  
  “除了继续加强奶粉领域的采购和销售优势外,还将通过申请获取一般贸易奶粉进口的备案许可资质,成为母婴行业的全牌照企业,逐步建立与各大国际知名品牌的原产地直供合作。”上述人士称,这是未来一个大的方向。
  
  新政一周以来影响如何?京东全球购总经理邱煌表示,中短期消费者可能会受到一些影响,因为会有比较明显的价格提升。但他强调,价格上涨的空间应该是消费者、电商平台还有品牌商一起来承担。
  
  他告诉记者,消费者目前登陆京东平台,会发现母婴品类、食品、化妆品,这些是有不同程度的上涨;100元以下的化妆品,也会有一些上涨;有一些中高端的护肤品还下降了。
  
  关于“正面清单”对商品品类的限制,邱煌称全品类平台会比单一品类的平台抗风险的能力要强很多。“如果政策在品类上面有调整,我们将从一个品类换到另外一个品类。”他举一个例子,比如说钟表、乳制品这些品类税率比较高,会适当进行一些收缩;在优势品类,比如说中档价位的化妆品、还有一些食品、酒水,就会适当扩大。
  
  
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年抗皱霜市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

抗皱霜市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年奶嘴市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

奶嘴市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年天然洗面奶市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

天然洗面奶市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版漂白粉产业园区定位规划及招商策略咨询报告

漂白粉产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版洗涤用品产业园区定位规划及招商策略咨询报告

洗涤用品产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年中国电动牙刷产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国电动牙刷产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在