中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

中国式“药妆”何以为生?

  2016年4月18日 来源:cbo   责任编辑:NiuLi   繁体
从法国薇姿登陆中国开始,“药妆”在中国大陆刮起一阵旋风,各大企业投身“药妆”市场,其中不乏制药企业。然而,绝大多数药企的“药妆”如今都处于低迷或停滞状态。
中研网讯:
  听说过雅漾、薇姿、理肤泉吗?没错,他们就是被国人热捧的“药妆”。从法国薇姿登陆中国开始,“药妆”在中国大陆刮起一阵旋风,各大企业投身“药妆”市场,其中不乏制药企业。然而,绝大多数药企的“药妆”如今都处于低迷或停滞状态。
  
  “尽管备受国人追捧,但‘药妆’在中国其实并不被承认。”化妆品行业资深从业者及相关专家均告诉新京报记者,根据我国法律的规定,一件产品不可能同时拥有化妆品与药品双重属性。
  


  “药妆”概念在中国不存在
  
  肌肤敏感,用药妆;长痘痘了,用药妆;肤色暗沉,用药妆……很多人皮肤有一点问题就会想到“药妆”。要问消费者,什么是“药妆”?估计不少人会说,温和不刺激;抑或是含有药物的化妆品;还有人认为,“药妆”是可以在医院的药房拿到。
  
  其实,所谓的“药妆”并不含药物成分。这个概念实际上源于国际上一个流行概念——医学护肤。有数据显示,在美国、德国、法国和日本等化妆品产业大国,药妆品销售额均有几十亿美元。
  
  武汉市第一医院皮肤科主治医师吴娟指出,在一些发达国家里,比如法国,“药妆”是由企业与医生联合研发,通常只在药店销售,所有有效成分及安全性须经医学文献和皮肤科临床测试证明,且不含经公认致敏原的医学护肤品。
  
  但在中国,“药妆”概念根本就不存在。《化妆品卫生监督条例》只是将化妆品分为特殊用途化妆品和非特殊用途两大类。中国香料香精化妆品工业协会化妆品部主任刘洋指出,根据国家食药监总局的相关规定,化妆品宣称“药妆”“医学护肤品”等夸大宣传、使用医疗术语的行为属于违规。
  
  市场和临床“药妆”意义不同
  
  由于没有“药妆”的概念,因此也没有相应的监管标准。多名业内人士对新京报记者称,“药妆”概念被炒得最为火热的那几年,满大街都是“药妆”,销售人员夸大宣传功效,产品质量参差不齐,有的所谓“药妆”甚至含有抗生素、激素等。在吴娟所在医院的化妆品不良反应监测门诊,就有一些患者因乱化妆品出现了皮肤问题。吴娟提醒,不要自行购买所谓的“药妆”,建议到医院确诊后再根据医生的建议购买化妆品或用药。
  
  尽管如此,一些针对肌肤问题的化妆品,还是得到了临床医师的认可,并作为治疗之外的辅助手段。
  
  “消费者认为的药妆,和我们医生认为的药妆不是一回事。”吴娟认为,用医学护肤品来称呼这些具有一定功能性的化妆品会更确切,这类化妆品更适合问题肌肤,比如有的化妆品专门为创伤后皮肤屏障功能重建,有的用于激光术后修复等。
  
  宣武医院皮肤科主任朱威也认为,用医学护肤品定义这类化妆品更为贴切。她所在的科室会有一些品牌的“药妆”系列产品来进行临床试验,但主要是薇姿、雅漾、丝塔芙等进口品牌,没有国产品牌,“这些产品在国内拿到的其实也都是卫妆字号”。
  
  “药妆”蓝海药企铩羽而归
  
  尽管不被承认,但“药妆”在中国也曾有过疯狂期。
  
  据此前媒体报道,2010年,中国化妆品市场销售总额达1200亿元,其中药妆市场份额由20%增长到40%,而欧洲、美国和日本的“药妆”占各自国内化妆品市场的50%-60%。
  
  国内外巨大的差距曾让企业普遍看好“药妆”这一片蓝海,在药物利润空间逐渐下滑的背景下,“药妆”成为了药企当时争夺的一块“肥肉”。有业内人士称,当时中国排名前五十的药企都在推自己的药妆,包括圣火药业、同仁堂、康恩贝、马应龙、片仔癀、白云山、云南白药等。但到目前为止,药企在“药妆”上的尝试大多铩羽而归。
  
  “‘药妆’身份不明以至于很多药企无法继续做化妆品。”北京鼎臣医药管理咨询中心负责人史立臣指出,药企对日化行业并不熟悉,药店本来是药企最熟悉的销售渠道,在“药妆”风头正盛的那些年,药企靠着在药店宣传“药妆”的功能去和普通化妆品竞争。“药妆”被叫停后,对化妆品销售渠道和终端都不熟悉的药企,优势荡然无存。“买普通化妆品,为什么要去药店呢?都是卫妆字号的产品,在禁止宣传功效的情况下,你无法分辨。”
  
  中草药或成为新的突破点
  
  “药妆最初只是化妆品企业的一种营销手段,让产品看起来科技感更强。”化妆品行业资深从业者刘梁说。
  
  刘洋也认为,企业宣称“药妆”的这种诉求找不到法律依据,原则不能被打破。“对于化妆品而言,安全性是第一位的。化妆品从始至终不允许宣传医疗作用,和‘药’有着明确界限。”刘洋建议,化妆品行业发展越来越细化,各类化妆品针对性更强,企业应以现行法规要求为准绳,去做化妆品的研发和生产,可以针对不同的目标人群,研发有针对性的配方。
  
  “药企要想做一些功能性配方的化妆品,还是应该侧重中草药成分为主,有机会发展起来的。”史立臣指出,国家政策并没有限制中草药不能入化妆品,不限制就是允许,而且这方面是药企优势领域,掌握着中草药资源,只要方法得当,会有成功的。但此前药企其实也多是从中草药方向进军“药妆”,为何铩羽而归?史立臣认为,关键是,药企不能总是把药店作为其化妆品的销售终端,用做药的经营思路去经营化妆品。他建议药企多了解化妆品经营模式后再去经营化妆品。
  
  那些涉足“药妆”市场的企业
  
  同仁堂:2001年,同仁堂进军药妆领域,是最早涉足“药妆”的药企之一。当时产品主打中药“药妆”,有“同仁本草”、“伊妆”、“丽颜坊”、“派朗”、“佳宝乐”等品牌。十多年过去了,同仁堂“药妆”被业内人士称为三流品牌,十余年来业绩只停留在千万级别。不久前,同仁堂发布的2015年年报中,对化妆品更是只字未提。
  
  云南白药:2008年8月,云南白药正式介入“药妆”领域。不过,与在日化领域中云南白药牙膏获得的成功相比,“药妆”采之汲面膜上市后销售业绩并不乐观。在2015年半年度报告中,对“化妆品”也是只字未提。
  
  广药集团:“王老吉”商标所有者广药集团从2011年起启动“王老吉”品牌扩张之路,向包括保健品、食品、药酒、药妆等多个领域扩展。在广药集团2015年年报的大健康板块中,尽管提到了“药妆”的生产、研发与销售,但其后提及的主要产品并不包含化妆品。近日广药集团王老吉大健康产业向新京报记者回复称,“药妆”目前没怎么做。
  
  
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年抗皱霜市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

抗皱霜市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年奶嘴市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

奶嘴市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年天然洗面奶市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

天然洗面奶市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年版漂白粉产业园区定位规划及招商策略咨询报告

漂白粉产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年版洗涤用品产业园区定位规划及招商策略咨询报告

洗涤用品产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区

2016-2020年中国电动牙刷产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国电动牙刷产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在