中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

风景“太累”也需休息 景点“轮休”让黄山更美丽

  2016年4月18日 来源:新华社   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
作为同时拥有世界文化遗产、世界自然遗产和世界地质公园3顶桂冠的景区,黄山草木葱茏,怪石嶙峋,古迹多多,是人们游览观赏的好去处。然而,它如同人一样,也有“疲劳现象”。
中研网讯:

  今年3月底,黄山著名景点西海大峡谷和天都峰结束封闭轮休期重新对游人开放。在黄山景区园林技术人员的引导下,记者日前登上天都峰看到,游道两侧的地被植物长势喜人,部分游人践踏裸露区域已被植物密集覆盖,黄山松偏黄的梢头和针叶已经变成浓绿、灯笼树梢头也有明显增长。
  
  作为同时拥有世界文化遗产、世界自然遗产和世界地质公园3顶桂冠的景区,黄山草木葱茏,怪石嶙峋,古迹多多,是人们游览观赏的好去处。然而,它如同人一样,也有“疲劳现象”。黄山风景区近30年来坚持让主要景点实行定期封闭“轮休”,这一做法使黄山的景点永葆秀美,让人们常看常新。
  
  黄山园林局高级工程师姚剑飞对记者讲述了景点“轮休”的由来。上世纪80年代后期,黄山旅游接待总量逐年攀升,景区、景点处于长期超负荷运行中。天都峰、始信峰等几大景区、景点相继出现不同程度的“疲劳”现象:植被减少、水土流失、岩石沙化,一些黄山松根部受到侵害,立地条件恶化,导致针叶枯黄、免疫力下降、次生性病虫害时有发生。
  
  在大量调研的基础上,受“海洋休渔期”和“封山育林”的启发,黄山的资源保护专家们于1987年10月首创景点“轮休”制度,每个轮休期3至5年。近30年来已先后对莲花峰、狮子峰、丹霞峰、天都峰、始信峰等多处景点实行封闭“轮休”。
  
  黄山在对重要景点实行“轮休”中,并不是一封了之,而是定期“体检”。姚剑飞告诉记者,园林部门要对景区植物和林间环境进行严格的卫生清理,清除枯死倒伏木,枝干发生病虫害的对症下药,针叶瘦弱的叶面喷肥,根系闭气积水的“透气透水”,同时测土施肥,增加营养,中和土壤酸碱度,促使生态尽快恢复。水土流失严重的,移土固土,栽草植树,增加辅助设施。“轮休”期满,还要邀请专家依据《黄山风景名胜区景点封闭轮休规范》评估,植物恢复健康,水土流失得到综合治理,野生动物恢复到一定水平,旅游设施没有安全隐患,几项标准齐备后才能重新对游人开放。
  
  考虑到游客的观光需要,黄山风景区在规划轮休方案时,尽量不让游客因“轮休”而有游览缺憾。光明顶以南的天都峰、莲花峰相互“轮休”,光明顶以北的始信峰、狮子峰等有计划“轮休”,同时加大对新景区景点的开发。
  
  自然环境无语,却有感应。黄山让景点“轮休”等遵循可持续发展理念的做法也得到了丰厚的回报。目前,黄山风景区的森林覆盖率已由上世纪70年代的56%提升到98.29%,植被覆盖率达到98.53%,景区的空气质量标准、地表水环境质量指标、区域环境噪声质量指标均达到或优于国家一级标准。
  
  景点“轮休”是个管理问题,更是科学精神的体现。姚剑飞说,黄山之后,九寨沟、九华山、峨眉山等一大批知名风景区目前都在景区的总体规划和保护条例上规定,对一些核心的保护区实行封闭轮休制度,限制游人数量。

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

经济型酒店市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

咖啡厅市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

旅游地产市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务旅游产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国商务酒店产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国徽菜馆产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在