中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

鸳鸯也会“移情别恋”乌鸦才是“痴情种”

  2016年4月18日 来源:中新网   责任编辑:NiuLi   繁体
从古至今,鸳鸯都被人们定义为不离不弃、和美婚姻生活的象征,但事实上,鸳鸯并没有人们想象中的那么专情,它们并不是终身一夫一妻制,在一只死亡之后,另外一只还会继续寻找配偶。
中研网讯:
  成双成对出现的鸳鸯一直以来被人们看成是美好爱情的象征,可你知道吗?现实中,鸳鸯还没有乌鸦专情呢。鸟蛋的颜色不仅丰富多彩,有的还可以随着环境而变化……在第34个爱鸟周到来之际,江苏“爱鸟周”系列活动4月17日在南京市红山森林动物园正式启动,记者现场采访时发现,鸟类的小秘密可真不少呢?
 
  颠覆你想象的鸟儿
  
  鸳鸯也会“移情别恋”
  
  有人认为爱情是人类的专利,其实不少动物都拥有和人类相同的性格和感情,鸟类和其他动物一样,也十分注重爱情,许多鸟儿的爱情生活,既纯真又多彩。不过扬子晚报记者现场采访时发现,鸟儿们的爱情可有点颠覆我们的传统认知。从古至今,鸳鸯都被人们定义为不离不弃、和美婚姻生活的象征,但事实上,鸳鸯并没有人们想象中的那么专情,它们并不是终身一夫一妻制,在一只死亡之后,另外一只还会继续寻找配偶。
  
  乌鸦是个“痴情种”
  
  与鸳鸯相比,外表丑陋的乌鸦却都是忠心不二的丈夫或妻子,它们不仅一生中只有一个异性伴侣,雄性的乌鸦还会经常到居民区搜集一些闪闪发光的小玩意,叼回家献给雌性乌鸦,以博得配偶的欢心。
  
  在鸟类夫妻中,白天鹅也始终保持着终身伴侣制,如果一只天鹅死亡了,另外一只不仅会伤心哭泣,并终身不再嫁娶,从此孤独终老。
  
  鸬鹚是“模范夫妻”
  
  在鸟类中鸬鹚是大家公认的“模范夫妻”。鸬鹚一旦结了婚,雌鸟和雄鸟不仅时时刻刻在一起,而且还会共同努力、互相帮助,建造属于自己的家园,一起照顾刚出生的孩子。因此在古代,人们经常把鸬鹚当成幸福、美满婚姻的象征。
  
  杜鹃蛋顔色会随环境而变
  
  在不少人的常识中,鸟蛋大多是白色、青绿色、淡灰色的,但事实上,鸟蛋有着粉色、蓝色、乳白等各种各样令人惊叹的色彩,不仅如此,一些鸟蛋的颜色还会随环境的变化而变化,最典型的就是鸟类中的“大骗子”杜鹃。杜鹃是典型寄生行为的鸟儿,它们不筑巢、不孵卵、不哺育雏鸟,将蛋产在其他鸟类巢中的杜鹃为了让别的鸟心甘情愿充当“养父母”,杜鹃蛋还会随着环境而变化,以达到鱼目混珠的目的。
  
  鸟蛋的颜色竟然还会影响到鸟爸爸的关注程度。比如八哥,雌鸟与所产蛋的颜色之间存在着直接关系,越体弱的雌性八哥所产蛋的颜色越浅。而雄鸟会依据蛋色深浅,判断配偶的健康情况,并决定哺育后代时喂养次数的多少。
  
  特别提醒
  
  爱护鸟儿应该这样做
  
  “爱鸟周”活动的启动仪式现场,主办方还对红山动物园救助的两只夜鹭,一只竹鸡和一只斑鸠进行了放飞。扬子晚报记者现场采访时发现,与以往放飞不同的是,在省市林业部门的支持下,当天放飞前,工作人员还给放飞的鸟儿安装了野生动物追踪器。这个小小的追踪器就像一个登山包一样,背在鸟儿的背上,现场工作人员介绍说,追踪器不超过鸟儿体重3%的重量,不会影响到它们的正常飞行。在放飞后,工作人员可以通过追踪器观察鸟儿的飞行轨迹,是否能存活下来等,对救助情况进行后期评估和研究,促进救助成功率的不断提高。
  
  从即日起至4月30日期间,红山动物园的保育老师还将特别推出《神奇的鸟儿》主题系列自然课堂,每周日送出《身边的鸟儿朋友》、《蛋的秘密》、《多彩的羽毛》等丰富多彩的公益小课堂。鸟儿是我们的朋友,爱鸟、护鸟,我们该怎样做呢?
<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

家政市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

健身器材市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国少儿培训产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国临空经济产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国会计服务产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在