中研网
中研研究院

首页
研究院
细分市场研究可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划 投资银行业务 政府产业战略
行业资讯
行业经济 经营管理 企业战略 营销策略 人力资源 中研视点 行业预警 投资热点 消费市场 展会信息
数据中心
行业数据 经济指标 海关统计 监测数据 宏观经济 政策法规 渠道研究 产业集群 技术工艺 企业排名
市场分析
深度分析 国际市场 企业情报 趋势预测 市场点评 发展策略 调研资料 案例分析 产业观察 培训教材
地区经济
北京 天津 上海 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 云南 浙江 新疆 香港 澳门 台湾 黑龙江 内蒙古
行业经济
医疗医药保健 IT与通讯 机械电子 车辆交通运输 建筑房地产 轻工纺织服装 家用电器 家用日化 食品饮料酒业 零售商贸 酒店旅游餐饮 金融保险投资 出版传媒包装 建材家具纸业 能源矿产环保 石油化工 农林牧渔业 其他行业
细分行业站
医药医疗研究网 中国IT通讯网 机械电子研究网 汽车交通运输网 房地产研究网 轻工纺织服装网 家用电器研究网 家用日化研究网 食品信息网 零售商贸研究网 酒店旅游餐饮网 金融保险投资网 出版传媒包装网 建材家具纸业网 能源矿产环保网 石油化工研究网 农林牧渔业研究网 文化教育研究网
更多
新闻 娱乐 时尚 调查 旅游 人物 图集 财经 商圈 商学院

比雷埃夫斯港将成中国进入欧洲之门

  2016年4月18日 来源:中国机械网   责任编辑:JiangHaiDan   繁体
《希腊出售了著名的比雷埃夫斯港》的文章称,中国远洋海运集团有限公司(中远海运集团)8日最终敲定收购比雷埃夫斯港的协议,使中国旨在打造现代丝绸之路以连接中国、中亚和欧洲的宏伟计划向前迈出了一大步。
中研网讯:

  《希腊出售了著名的比雷埃夫斯港》的文章称,中国远洋海运集团有限公司(中远海运集团)8日最终敲定收购比雷埃夫斯港的协议,使中国旨在打造现代丝绸之路以连接中国、中亚和欧洲的宏伟计划向前迈出了一大步。
  
  文章称,对中远海运集团和中国政府来说,这笔耗时七年、价值数亿美元的交易终于尘埃落定。中国曾在2009年获得比雷埃夫斯港的部分经营权,并一直希望获得这个希腊最大港口的全部经营权。但由于希腊左翼政府强烈反对上届政府之前制定的计划,比雷埃夫斯港的私有化进程被迫搁置。中远海运集团周五签署协议收购比雷埃夫斯港,并追加数亿美元以继续港口的升级和现代化。
  
  在古希腊,连接雅典与比雷埃夫斯港的“长城”是雅典的生命线,它保护雅典不受外敌入侵,并确保这座城市在地区内享有至高无上的地位。今天,比雷埃夫斯港可能再次成为希腊的生命线,它不仅能帮助吸引数以亿美元计的外国投资,还能使这个闭塞的地区变为全球运输中心之一。
  
  文章称,中国的“一带一路”计划是一个包含两个部分的宏伟蓝图,其目的是深化欧亚、印度洋地区和欧洲的贸易往来。这项雄心勃勃的宏伟计划显然是为了促进经济发展,尤其是贸易发展,但也是为了扩大中国的全球势力和影响力。收购比雷埃夫斯港可以达到这两个目的。
  
  中国驻希腊大使邹肖力上月在讲话中称赞说,这笔交易对中国和希腊快速启动贸易和发展来说是千载难逢的机会,也是中国与希腊全面战略伙伴关系的一部分。他说,比雷埃夫斯港是中国努力打造集航运和路运输于一体的新运输网的龙头,这个运输网将提高中国与欧洲大宗商品和制成品贸易的速度。
  
  据路透社报道,中远海运集团董事长许立荣在谈到这笔交易时曾援引伊阿宋与金羊毛的古希腊神话。他说:“让这艘大船启程并带回金羊毛。”
  
  文章称,荷兰克林亨达尔国际关系研究所中国问题专家弗兰斯-保罗·万德皮滕说:“比雷埃夫斯港至关重要,不仅因为它是进入欧洲的大门,还因为它是进入工业生产核心地区中欧的大门。”万德皮滕撰写了一系列有关中国新丝绸之路及其对欧洲影响的文章。
  
  要将比雷埃夫斯港变为中国新丝绸之路的欧洲中心,下一步就要加强希腊南部与巴尔干和中欧地区的联系。而这意味着实现铁路网的现代化。据报道,中远海运集团有意升级已准备私有化的希腊铁路系统。万德皮滕说,这样就可以将比雷埃夫斯港变为连接德国、中欧、印度洋和中国的关键走廊。
  
  文章称,中国主要利用国有企业来连接关键贸易中心的努力取得了稳步进展。与此形成鲜明对比的是,欧洲旨在加强内部市场互通的计划进展非常缓慢。
  
  “东部-地中海东部走廊”就是这样的一条通道,其目的是将波罗的海的德国港口、中欧和东欧的大型铁路中心和比雷埃夫斯港相连,以促进欧盟心脏地带与周边地区的贸易往来。但该计划至今未取得任何具体进展,而中国已将曾经“沉闷的”比雷埃夫斯港变为欧洲最繁忙的港口之一。
  
  万德皮滕说:“希腊人并不指望欧盟的那项计划,他们指望的是中国的这项计划。”
  
  文章称,中国政府从细微之处入手来深化贸易往来和扩大其地缘政治影响力。这也与美国发展贸易的方式形成了鲜明对比。美国政府也曾寻求发展“新丝绸之路”计划,以帮助身处困境的中亚国家发展经济并实现地区稳定,但这项计划却无果而终。现在,华盛顿的决策者只能为中国在中亚的大型投资喝彩。

 

<1>

中研网版权及免责声明

1、凡本网注明“来源:***(非中研网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-23619058 邮箱:jsb@chinairn.com

2016-2021年电子元器件市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电子元器件市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年电子设备市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

电子设备市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2021年手机充电器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告

手机充电器市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估

2015年,沪深股市跌宕起伏,大起大落,IPO暂停数月都I

2016-2020年中国机床附件产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国机床附件产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年中国绘图仪产业园区发展规划及招商引资咨询报告

中国绘图仪产业园区发展规划及招商引资咨询

"产业园区"是执行城市产业职能的重要空间形态,园区在

2016-2020年版造粒机产业园区定位规划及招商策略咨询报告

造粒机产业园区定位规划及招商策略咨询

“产业园区”是执行城市产业职能的重要空间形态,园区